Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 24o

Гепатит С — всё о заболевании простыми словами

О заболевании, которое врачи называют «ласковым убийцей» и том, что важно знать больному с таким диагнозом рассказала Татьяна Алексеевна Толмач, заведующая консультативно-диагностическим стационаром, врач-инфекционист ГБУЗС «Городская инфекционная больница»

В России проходит Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

Что такое гепатит С и какие пути заражения есть?

Гепатит С – это одно из заболеваний печени, которое может быть в хронической и острой форме, вызывается гепатотропным РНК вирусом и имеет несколько подтипов. Гепатит С передаётся через кровь или через жидкости организма, через медицинский инструментарий, при использовании плохо простерилизованные маникюрные и педикюрные инструменты, от матери к ребенку.

При соблюдении всех санитарных норм, заражения не будет. Инструментарий сейчас в медицине используется одноразовый, поэтому заражения этим способом исключается, через переливание крови в наше время тоже заразится гепатитом С нельзя, поскольку кровь сейчас тщательно исследуется.

Какие основные симптомы проявления гепатита С и каков инкубационный период?

Инкубационный период для острого гепатита от 7 до 50 дней. В основном гепатит С протекает в легких, скрытых формах и человек может не знать, что он заболел. Он может испытывать тяжесть в подреберье, тошноту, слабость, но эта симптоматика проходит. Выявление происходит, как правило, случайно, например, при прохождении диспансеризации. Поэтому прохождение ежегодной диспансеризации считаю просто необходимым, именно это и позволяет выявить наличие вируса вовремя.

Опасность гепатита С в чём?

Гепатит С – это так называемый «ласковый» убийца. Человек может заразится, перенести легко, его ничего не беспокоит или не обратил внимание на изменение в самочувствии, проигнорировал диспансеризацию и в какой-то момент у него вырос живот: асцит и цирроз – это уже стадия, когда уже произошли изменения в печени. Это мы тоже лечим, и терапия действует, но на восстановление печени уже требуется гораздо больше времени.

На нынешнем этапе у нас есть хорошие препараты для лечения, они хорошо работают и процент выздоровления составляет 95 - 98%. Просто при нулевом или первом фиброзе пациент пролечится и у него печень восстановилась, а если уже запущенная форма, то он уже становится на учёт, принимает препараты, соблюдает диеты, то есть будут определенные ограничения.

Способы профилактики гепатита С?

Пользоваться только индивидуальными инструментами: бритвенными станками, маникюрными, педикюрными принадлежностями. Если делаете какие-то процедуры в салоне, инструментарий обязательно должен быть простерилизован или использоваться одноразовый. Избегать беспорядочных половых связей, обязательно пользоваться контрацептивами. Потому что повторюсь, основной путь заражения гепатитом С – через кровь.

Что касается заражения гепатитом от матери к ребенку?

Заражение таким путём происходит довольно редко, только если были при родах было много крови. Если гепатит С передался от матери к ребенку, то до 3-х летнего возраста в крови могут сохраняться антитела, поэтому ребенок должен быть обследован в 1,5 и 3 года – отсутствие антител будет говорить, что ребенок здоров. Может случится так, что ребенок заразится в быту, например, возьмет бритвенный станок родителя, у которого есть вирус. Родители должны внимательно к этому относится и держать вещи личной гигиены в недоступном месте.

У детей острый вирусный гепатит бывает очень редко, чаще всего это легкая форма, но если такое случается, то мы проводим терапию препаратами специально для детей, с этого года ее можно начинать уже с 3-х летнего возраста.

Сколько длится медикаментозная терапия?

В зависимости от генотипа и состояния печени - 2- 3 месяца, иногда до 4-х месяцев.

Может ли человек, зараженный гепатитом С вести обычную социальную жизнь, например, готовить пищу для других людей?

Конечно. Человек, имеющий гепатит С может даже осуществлять медицинскую деятельность. Все люди с этим вирусом могут работать и вести социальную жизнь. Наличие гепатита С не является противопоказанием ни для работы, ни для оказания медицинской помощи. Единственно, если у них уже развит цирроз, то они получают инвалидность или на облегченную работу, нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, иметь дело с токсичными веществами.

От чего нужно отказаться человеку, который болен гепатитом С?

Однозначно от алкоголя – это основное. Если плохие анализы - от тяжелых физических нагрузок и работы с вредными, токсичными веществами.

Комментарии

Оставить комментарий

В проекте «Новые лица в здравоохранении», запущенном Департаментом здравоохранения Севастополя, мы показываем молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя совместно с Севастопольским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запустили курсы по оказанию первой помощи при неотложных состояниях для севастопольцев.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ