Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Родить здорового ребенка с диагнозом ВИЧ - реально!

Беременность и ВИЧ: как совместить и жить счастливо? Об этом и многом другом поговорили в интервью с врачом Татьяной Проскуровской.

О ситуации в Севастополе с вирусом иммунодефицита человека среди беременных женщин, о том как проходит беременность у женщин с положительным ВИЧ статусом и может ли инфицированная женщина выносить родить здорового ребенка ответила и.о. заведующей родильным отделением, акушер – гинеколог Родильного дома № 2 Татьяна Проскуровская.

- Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела в Севастополе с ВИЧ-инфекцией, в частности, с беременными носителями данного вируса?

К сожалению, на данный количество новых выявляемых случаев ВИЧ-инфекции растет с геометрической прогрессией, на данный момент никто не защищен. Если раньше ВИЧ считался инфекцией «узких» слоев населения, то сегодня он выходит на более высокий уровень, и может затронуть каждого из нас. Поэтому мы должны знать, как себя защитить. Чтобы это понять, нужно знать, как передается ВИЧ.

Основные пути передачи – это половой и парентеральный путь, то есть через биологические жидкости. Отдельно выделяют передачу инфекции от матери к ребенку. Первое, на что стоит обратить внимание, это выбор качественных услуг: педикюра, маникюра, парикмахера, стоматолога, тату-салона. Важно, как они обрабатывают инструменты. Второе, это барьерные способы защиты во время половой жизни с партнерами, в здоровье которых вы не уверены. Сегодня каждый в зоне риска. Важно соблюдать меры предосторожности.

На сегодняшний день ВИЧ неизлечим. Если человек заразился, ему придется принимать терапию всю оставшуюся жизнь. Вся терапия, которую люди принимают во время болезни, направлена на то, чтобы вирус не мог распространяться и увеличиваться в организме. По факту, инфицированный умирает не от вируса, а от вторичных инфекций, которые развиваются на фоне низкого иммунитета.

При постановке на учет беременных, достаточно высокий процент определения ВИЧ-инфекций впервые. Это беда, но в настоящее время это не крест. Инфицированные женщины могут вынашивать и рожать абсолютно здоровых детей. Они имеют право на ЭКО, если у них есть бесплодие.

- Как проходит беременность у ВИЧ-инфицированных женщин?

Самое важное – защитить малыша от инфицирования. Для этого существует массивная терапия. Но не стоит ее бояться, так как именно она защищает ребенка от заболевания.

- Возможны ли естественные роды?

Если у мамы низкая вирусная нагрузка, то есть мало вируса в крови, то роды возможны через естественные родовые пути. В противном случае, чтобы избежать заражения, применяется кесарево сечение. Оно, как правило, назначается при высокой вирусной нагрузке или в случаях, когда ВИЧ выявлен в третьем триместре, и женщина не получала должной терапии. Роды с ВИЧ имеют свои нюансы, противовирусная профилактика проводится на всех этапах родов.

- А можно ли кормить грудью?

Инфицированной женщине категорически запрещено кормить грудью. Первый месяц после рождения ребенок наблюдается по особому плану, ему прописана специальная терапия.

- То есть инфицированная женщина может родить здорового ребенка?

Абсолютно верно, если она находится на терапии, это практически гарантирует рождение здорового ребенка.

 - А если папа болен СПИДом?

Тогда женщину более часто проверяют на наличие СПИДа, естественно все половые контакты после зачатия должны быть с барьерными методами контрацепции. Также за беременность такие женщины обследуются на СПИД три раза и экспресс-тестом перед родами. Мы должны быть абсолютно уверены, что мама не заразилась и не заразит своего ребенка.

- То есть можно забеременеть от носителя СПИДа и не заразиться? И родить здорового ребенка?

Да, такие случаи очень часто встречаются.

- Как поступают инфицированные женщины в родильный дом?

Абсолютно также, как любая другая женщина. Если инфицированная стоит на учете и соблюдает все рекомендации, то она безопасна для окружающих. Это абсолютно обыкновенные женщины, которые поступают, их статус – врачебная тайна, никто и никогда не расскажет другим пациентам о болезни. Это запрещено законодательно. Инфицированным составляется план родов согласно состоянию. Единственное отличие – они не кормят грудью и выписываются чуть позже из-за терапии и обследования малыша. Никакой разницы в отношении и условиях нет.

- А при поцелуях передается?

Конечно, нет. При объятьях, пожатиях рук и поцелуях – нет. Для заражения должна быть открытая ранка и контакт с кровью. Обнимайтесь, целуйтесь и будьте здоровы.

- В заключении, ваше напутственное слово, как обезопасить себя от заражения ВИЧ?

Берегите себя и близких от этой инфекции, она страшна тем, что протекает медленно и незаметно. Берегите подростков, просвещайте их, так как именно эта группа минимально защищена, например, они могут экономить при выборе салонов красоты и на других услугах. Будьте бдительны, внимательны.

Комментарии

Оставить комментарий

Эндовидеохирургия — новый метод проведения операций внутренних органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ