Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 23o

Сдать кровь и спасти чью-то жизнь

В Севастополе отметили Национальный день донора

 Национальный день донора в России посвящен, в первую очередь, тем, у кого главная мотивация – безвозмездно помогать совершенно незнакомым людям. И с каждым годом желающих спасти чью-то жизнь становится все больше. Врачи отмечают: один донор помогает минимум троим пациентам.

    «Человеческая кровь – одно из немногих средств лечения, которое невозможно заменить медикаментами. За 2022 год нашим центром было заготовлено 6 850 литров цельной крови, из них примерно половина плазмы», - рассказывает Вадим Антилогов, заведующий отдела заготовки крови Севастопольского Центра крови.

Число почетных доноров — тех, кто безвозмездно сдал кровь 40 и более раз — в Севастополе с каждым годом увеличивается, сейчас их около 2 000. Сегодня на одного стало больше. Алексей сдает кровь больше 10 лет. Илья и Ольга – самые молодые доноры, за их плечами уже есть первые кроводачи. В планах продолжать это благое дело. Среди доноров есть целые семьи. Все как один признаются, им очень приятно знать, что они кому-то помогают.

В этот день их приехали поздравить заместители директора Департамента здравоохранения Любовь Семина и Виктория Перцева. Присутствующим были вручены грамоты и сказаны слова благодарности об их миссии жизненной важности. Также они отметили, что Центр крови сегодня осуществляет безопасный забор крови и ее компонентов у донора, проводит тщательные исследования крови и обеспечивает ее хранение.

В новом здании для этого целый этаж занимает отдел лабораторной диагностики. Здесь, при помощи современного оборудования кровь обследуют: определяют её группу, резус-фактор, фенотип эритроцитов по другим антигенным системам и также проводят иммунологические исследования на антитела ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис. То есть делают кровь максимально безопасной для реципиентов.

 «В современной медицине цельная кровь практически не используется. Поэтому ее разделяют на компоненты. У каждого из них свой срок годности. Дольше всего у плазмы: в замороженном виде – до трех лет, при температуре -40 градусов. А тромбоциты хранятся всего пять-семь дней», - рассказывает Наталия Ларченко, заведующая отдела лабораторной диагностики.

Отметим, что Центр крови каждые несколько лет увеличивает запасы донорского биоматериала не менее чем на 1-1,5 тонны. Особое внимание уделяется и заготовке тромбоконцентрата – наиболее остро в нем нуждаются терапевтические, хирургические и педиатрические службы города.

Позитивное отношение к донорству помогает спасать жизни пациентов, в том числе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обеспечивая реализацию задач национального проекта «Здравоохранение».

Напомним, 20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Ежегодно в России более полутора миллиона человек нуждаются в переливании крови.

Комментарии

Оставить комментарий

В проекте «Новые лица в здравоохранении», запущенном Департаментом здравоохранения Севастополя, мы показываем молодых специалистов, пришедших на работу в лечебные учреждения.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя совместно с Севастопольским отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запустили курсы по оказанию первой помощи при неотложных состояниях для севастопольцев.

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ