Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

В группе риска – все, но ВИЧ – не приговор

245 человек сегодня прошли анонимное тестирование на ВИЧ

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. И сегодня врачами «Центр Спид» и общественным движением «Волонтёры медики» было организовано анонимное, бесплатное тестирование для всех желающих на площади Нахимова. 
Прошли тестирование 245 человек от 18 до 70 лет. У обследованных ВИЧ-статус не подтвержден.

О вирусе иммунодефицита человека слышал каждый. Диагноз ставят людям разных возрастов и социальных статусов, но важно знать одно: ВИЧ – не приговор.  Оружие, которое должно предотвратить эпидемию – просвещение и профилактика. Для того, чтобы не усугубить недуг, чтобы он не перешел в последнюю стадию, необходимо вовремя назначенное лечение. Вакцины против вируса иммунодефицита ученые пока не изобрели, но принимая терапию, человек с ВИЧ теперь может прожить десятки лет и не заразить своих близких.

«За последний год в России было выявлено 59 000 вновь заболевших, из них 190 человек – в нашем городе. Это люди, которым впервые был установлен диагноз ВИЧ.  Всего на диспансерном учете у нас состоит более 2600 человек», - отмечает эпидемиолог «Центр СПИД» Городской инфекционной больницы, Наталья Аркадова.

ВИЧ–инфекция на ранних стадиях никак не проявляет себя, нет клинических симптомов. За нашу иммунную систему отвечают три типа клеток. Первые находят бактерию или вирус. Вторые помечают их антителами, как маркер. Третьи эти выделенные элементы убивают. ВИЧ поражает первый тип клеток, и организм перестает, что называется, «видеть» вирус. А, значит, не может с ним бороться и, чем больше здоровых клеток убьет ВИЧ, тем больше ослабнет иммунитет. 
«ВИЧ не путешествует один, этот вирус – показатель травм иммунной системы. Он сопровождает и нервную, и сердечно-сосудистую патологии. Люди перестают бороться, а скрывая свое состояние, из-за того, что общество их не принимает, они доводят эту инфекцию до последней стадии – СПИДА, которая является 100% летальной», - утоняет заведующая «Центр СПИД» Городской инфекционной больницы, Светлана Ряднова.

«Наша основная задача дать понять людям – не прячьте эту проблему, а наоборот проверяйте свой ВИЧ-статус, это тоже самое, что знать свою группу крови. Пути передачи ВИЧ сейчас в основном половой и, что самое страшное – вертикальный, то есть от матери к ребенку. То есть мать, не зная, что заражена, вынашивает ребенка и через грудное вскармливание его заражает. Задача нашей работы – выявить, довести и обеспечить лечение и свести стигматизацию общества до нуля», - отметила Светлана Ряднова.

Как подчеркивают врачи, сегодня медицина находится на таком уровне, что позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальный образ жизни: работать, иметь семью и здоровых детей. Современные препараты вирус не убивают, лишь блокируют размножение и рост. Он словно засыпает в организме. И чтобы этот враг не проснулся, препараты необходимо принимать пожизненно.

«Мы наблюдаем за распространением этой инфекции на территории Севастополя с 1989 года и это заболевание с одной стороны медицинская проблема, а с другой – социальная. Существуют определенные мифы, люди считают, что эта болезнь не всех, а только тех, кто ведет асоциальный образ жизни, это не так. Если сначала именно употребляющие инъекционную группу наркотиков составляли основную массу – почти 100%, то сейчас более 60% составляет половой путь инфицирования, а потребители наркотиков чуть больше 20%», – подчёркивает Наталья Аркадова.

Важно вовремя узнать о болезни и очень необходимо знать, как не заразиться.
Вирус иммунодефицита не передается через рукопожатие, укусы насекомых, общую посуду и воздушно-капельных путем. 
Заразиться можно через общую иглу при употреблении запрещённых веществ, половым путем. К ВИЧ может привести даже маникюр или пирсинг, сделанный плохо обработанными инструментами.

Те, кто не успел пройти тестирование на выявление ВИЧ-инфекции сегодня, могут в любой день пройти обследование в Севастопольском Центре СПИД, по адресу Коммунистическая, 40 бесплатно каждый будний день с 08:00 до 13:00.

Комментарии

Оставить комментарий

Эндовидеохирургия — новый метод проведения операций внутренних органов

Все новости рубрики ЗДОРОВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ