В предыдущем номере нашей газеты помещено приветствие руководства города по случаю достижения коллективом ЗАО имени Софьи Перовской заданного показателя по сбору винограда. Кто в настоящее время доводит агропредприятию план? Приемлема ли вообще в условиях рыночной экономики такая категория, как план? Эти вопросы были заданы в начале беседы корреспондента «Славы Севастополя» с председателем правления закрытого акционерного общества А.М.КОСТОГРЫЗОМ.- В зарубежных странах с большими традициями рыночной экономики не обходятся без доведения нормированных заданий в сфере производства. Мы сами вырабатываем и доводим до исполнителей плановые показатели. При этом принимаем во внимание различные факторы, в первую очередь средние достижения за последние пять лет. Задания напряженные, ведь по итогам их выполнения цехам, бригадам начисляются премии, а деньги надо заработать.
— Сколько времени потребовалось на выполнение плана?
— Уборка у нас началась 5 сентября, а 26 числа мы имели 3700 плановых тонн ягод. На эту же дату управилась с доведенными им заданиями половина специализированных бригад — четыре. Особенно радует успех 31-й бригады О.Лохова. Закрепленные за ней насаждения в прошлом году пострадали от града. Нынче все цеха, все восемь бригад достигнут и превзойдут доведенные задания. Вместо плановых 3700 тонн перовчане будут иметь 5200 — 5500 тонн винограда.
— В некоторых соседних хозяйствах темпы уборки урожая сдерживает медленное накопление сахара в ягодах…
— Эта участь миновала наши плантации. На переработку поступают янтарные грозди высоких кондиций. Виноделы нашего ЗАО имеют все возможности, чтобы приготовить солнечные напитки отличного качества. Кстати, в минувшую пятницу и они закрыли свой план переработки ягод в количестве 3400 тонн.
— Иногда с горькой иронией к стихийным бедствиям относят и высокий урожай.
— Мы его предвидели и всесторонне готовились к его уборке. Традиционно из Луганской области к нам приехали сезонные сборщики, но не 300 человек, как обычно, а 400. Нашим работникам и приезжим созданы все условия для высокопроизводительного труда. Достаточно сказать, что для всех организовано трехразовое бесплатное питание. На продукцию винзавода найдены покупатели. Так, коньячные материалы в соответствии с условиями заключенного договора пойдут в совхоз-завод «Коктебель». Там по достоинству оценили высокое качество нашей продукции и обязательность перовчан в выполнении графика поставок. На выгодных условиях работаем еще с одним солидным партнером — Киевским заводом шампанских вин. Идут переговоры с артемовцами, совхозом-заводом «Новый Свет». Есть убеждение, что все выработанные виноматериалы найдут своего покупателя. Продано рекордное в последние годы количество винограда в свежем виде — свыше 300 тонн. Более 400 тонн заложили в холодильник на длительное хранение. Так что если говорить о высоком урожае как о стихийном бедствии, то это не о нас. Мы ему рады. Его уборку мы завершим тоже в рекордные сроки — до 5 — 7 октября.