Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Из лаборатории в теплицу: полезные водоросли

Институт получил патенты и представил экспериментальные образцы сыра с фикоцианином, желе с водорослями, водно-спиртовых растворов натуральных красителей из микроводорослей

Ежегодно 30 сентября отмечается Всемирный день моря. Невозможно сосчитать сколько растений и животных находится в этой таинственной синей глубине. О новых открытиях севастопольских учёных мы поговорили с руководителем отдела, кандидатом биологических наук Андреем Боровковым.

Вот уже 6 лет Андрей Борисович руководит отделом биотехнологии и фиторесурсов в Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН. В одно из старейших научных учреждений он пришёл ещё будучи студентом Таврического национального университета (сейчас Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского – прим. ред). Главными учителями и вдохновителями Андрей Борисович называет учёных мирового уровня, с кем удалось работать и у кого учиться: Тренкеншу Рудольфа Павловича, Гулина Сергея Борисовича и Александра Романовича Болтачёва.

Андрей Борисович и его команда – авторы множества разработок и научных открытий. В их числе – разработка принципиальных схем культивирования ряда культур микроводорослей для получения биологически активных веществ, включающие оригинальные приемы интенсификации их биосинтеза; разработка и апробация в полупромышленных и промышленных условиях технологий одно- и двухстадийного производства микроводорослей и ценных продуктов из них; создание уникального альгобиотехнологического модуля по выращиванию микроводорослей и запуск опытно-экспериментального микроводорослевого производства. Уникальный эксперимент позволит создать биологические добавки и добавлять водоросли в привычную пищу, чтобы обогатить её витаминами и минералами.

 

Андрей Борисович, как давно вы занимаетесь микроводорослями, и почему решили организовать для них специальную теплицу?

 

– Я увлекся этим в начале 2000-х годов, будучи студентом-практикантом. Водоросли привлекли меня сразу: они быстро растут, красивые, ещё и приносят столько пользы людям. Почему решил организовать теплицу? Всегда есть большая пропасть между научными исследованиями и реальным производством. Люди производства и люди науки зачастую говорят на абсолютно разных языках. Плюс, есть формальные вещи, которые нужно пройти на пути к производству: сертификация, получение опытных партий, и так далее. Для решения всех этих вопросов было принято решение создать технологический модуль, объединяющий производственные и научные цели. Благодаря этому разработка технологий вышла на  новый уровень. Сама теплица введена в эксплуатацию с декабря прошлого года. За это время было сделано множество научных экспериментов.

 

Расскажите подробнее об экспериментах.

 

– На данный момент мы проводим эксперименты с некоторыми видами водорослей для повышения их продуктивности. Добиваемся результата за счёт изменения режимов выращивания, подбора нового состава питательных сред, применения органических источников питания. Также занимаемся наработкой опытных партий биомассы. Сейчас над проектом работает 15 человек, которые ежедневно следят за прогрессом. Ведь сам процесс выращивания водорослей начинается задолго до теплицы. Мы берём маленький образец водоросли в коллекции. В условиях лаборатории ученые активируют его более активный рост, чтобы в последующем перенести водоросли в теплицу. Там уже можно ставить опыты при естественном освещении.

 

Вы и ваша команда авторы методики «программирования водорослей». В чем она заключается?

 

– Мы не только изучаем водоросли, но и занимается вопросами изменения их химического состава. Это значит, что мы можем управлять не только содержанием белков, углеводов и липидов, а также антиоксидантов, пигментов и даже микроэлементов. Для этого есть специально разработанные нами способы насыщения биомассы микроводорослей йодом, цинком или селеном и др элементами. Не секрет, что на территории нашей огромной страны есть йодо и селенодефицитные регионы. За счёт наших технологий данную проблему можно нивелировать.

 

Скажите, можно ли добавлять водоросли в другие продукты питания, или их нужно употреблять как отдельную пищевую добавку?

 

– Многие годы их разрабатывали пищевые добавки, но уже полтора года разрабатываем именно пищевые продукты, более привычные потребителю. Это, безусловно, удобнее: капсулы или порошок биологически активных добавок покупают далеко не все, а вот минеральная вода, кефир или мороженое пользуется популярностью у большего числа жителей. Наш Институт уже получил патенты и представил экспериментальные образцы сыра с фикоцианином, желе с водорослями, растительного масла с повышенной биологической ценностью за счёт добавки водорослевых экстрактов, водно-спиртовых растворов натуральных красителей из микроводорослей. Эти продукты из гидробионтов содержат полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, витамины и обладают радиопротекторной, противоопухолевой и детоксикационной активностью, иммуномодулирующими, регенерирующими, кроветворными, антиоксидантными, свойствами.

 

Сможем ли мы увидеть результат вашего труда на полках севастопольских магазинов?

 

– Мы очень на это надеемся. Мы готовы предложить для организации массового производства технологию культивирования, не требующую больших энергетических и материальных затрат, так как нами используются естественные источники света и углерода – солнце и углекислый газ из воздуха. Также у нас есть разработки по производству функциональных продуктов питания, в составе которых полезные экстракты из микроводорослей. Такая продукция обладает антиоксидантной активностью, иммуномодулирующим и протекторным действием. Так как мы научный институт и не занимаемся производством пищевых продуктов, то сейчас ищем инвестора, который будет заинтересован в том, чтобы наладить производство. Мы верим, что наш поиск обязательно увенчается успехом и люди, любящие экспериментировать и надеющиеся также как и мы принести пользу людям обязательно найдутся.

 

– Поделитесь планами на будущее.

– Мы планируем строительство промышленной теплицы в рамках проекта научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех».

Комментарии

Оставить комментарий

Семья Кириных очень активная, папа – сотрудник Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, увлекается пчеловодством, мама – хранительница очага.

В этом выпуске «Славы Севастополя» мы познакомим вас с многодетной семьёй Светланы и Сергея Жуковых

Как создать крепкую семью, отлично знают Юлия и Вадим

Все новости рубрики ИНТЕРВЬЮ