К памяти летчиков 41-го взываю…

Я, Маменгаев Нариман Нариманович, решил обратиться в вашу газету с просьбой помочь мне разыскать захоронение моего родного дяди Маменгаева Абдуллы Ходжиевича, который проходил службу в авиации в г.Керчи.

Мне известно следующее. Маменгаев Абдулла Ходжиевич по национальности уйгур, родился примерно в 1910-1915 гг., уроженец г.Панфилова (Талды) Курганской области Казахской ССР. Призывался в армию оттуда же. Окончил военно-техническую школу (ВТШ) в 1934 г. (есть общее выпускное фото). Начальник школы — Макаров, педагог — Покровский. Какое училище (школа), в каком городе — неизвестно. Маменгаев Абдулла был выпущен летчиком, последнее время служил в г.Керчи в 27-й эскадрилье, которая базировалась в Моргидропорту. Мой дядя погиб 22.04.1941 г. после выполнения технических полетов в г.Керчи. Предположительно в звании майора. 27-я эскадрилья была переформирована в 1943 г. в 30-й разведывательный авиационный полк.

На Поклонной горе в г.Москве в электронной Книге памяти записано, что Маменгаев Абдулла Ходжиевич «пропал без вести 22 апреля 1941 г.».

Я обратился к режиссеру российской телепередачи «Жди меня» в надежде узнать что-нибудь о моем дяде от его оставшихся в живых сослуживцев. На мой запрос откликнулась жительница Севастополя Тарасова Нила Михайловна, которая вспомнила, что ее отец служил в г.Керчи в морской авиации и летал в одном экипаже с летчиком Маменгаевым А. Она также вспомнила, что перед самой войной, при посадке на воду, потерпел аварию гидросамолет, а летчики утонули, там должен был быть и ее отец, но он заболел и в этот рейс не попал…

Я хочу выполнить миссию моего отца Наримана Маменгаева. Всю жизнь он искал место захоронения своего брата. Отец умер в г.Москве 24 января 1988 г. Тогда еще не было передачи «Жди меня» по каналу ОРТ.

Семья Маменгаевых была репрессирована в Казахстане в г.Панфилов. В 1949 г. все реабилитированы.

Я очень хочу найти могилу дяди, поклониться ему от имени всех родных Маменгаевых, Мансуровых, Кацких. Хорошо помнит его, кстати, и Тарасова Нина Михайловна — дочь второго пилота Шевченко Михаила Андреевича.

К вам обращаюсь потому, что Совет ветеранов ВВС ЧФ находится в г.Севастополе и, возможно, они помогут мне найти захоронение. Может, он похоронен на мусульманском кладбище в г.Керчи? Ведь у него были жена — крымская татарка Нафисе — и дочь 1940 г.рождения по имени Розиям. Может, кто-то из них остался жив и живет в Крыму.

Для связи: г.Севастополь, тел. 53-20-51, Тарасова Нила Михайловна (для Маменгаева Наримана Наримановича).

Другие статьи этого номера