Кондиционер: спасение от жары или потенциальная опасность?

С диагнозом «ангина» в эти жаркие дни в городскую инфекционную больницу госпитализируется до 5 человек в сутки. Но основная масса «неосторожных» остается дома.- Как? В такую жару и ангина? — многие недоумевают. Увы, в этом и заключается весь парадокс. Зимой мы кутаемся в шарфы и меха, а летом спешим глотнуть леденящего, освежающего напитка, чем и наносим своему организму необратимый вред. Каждый второй просит у продавца сок, минералку или пиво обязательно из холодильника, а то даже из «морозилки». А этот самообман — посидеть на сквозняке? «Остыть» под холодным душем?

Ангина хоть и инфекционное заболевание, но возникает часто из-за обыкновенного переохлаждения организма. Более того, как утверждают врачи, летом защитные силы организма ослаблены из-за избыточного ультрафиолета, что болезни только на руку. Считается, что больше шансов заболеть у тех, кто страдает хроническим тонзиллитом, воспалительными заболеваниями околоносовых пазух, полости носа и даже кариесом. Малейшее переохлаждение может активизировать внутреннюю инфекцию, и миндалины воспаляются: становятся багрово-красными, увеличиваются, на них могут появиться белые пузырьки гноя.

Ангина опасна тем, что может дать осложнения: инфекция, попадая в кровь, в некоторых случаях поражает почки, суставы, сердце.

 

Не относиться к этому легкомысленно, не перехаживать болезнь на ногах, заражая окружающих. В начале заболевания следует сделать анализ крови и мочи. Если возникнут осложнения, это поможет своевременно их выявить.

Соблюдать постельный режим, пока есть повышенная температура.

Больному лучше находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, прокипяченными полотенцами, носовыми платками.

Еда должна быть теплой. Предпочтение можно дать полужидкой молочно-растительной пище. Острые блюда исключить.

Пить лучше всего чай с лимоном, теплый яблочный сок, а от газированной воды отказаться.

Но самое важное — не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

 

Вентиляторы и кондиционеры становятся доступными все большему числу наших граждан. Любое мало-мальски уважающее себя учреждение старается летом в первую очередь приобрести кондиционер. Вроде бы хочется сделать как лучше, а сотрудники вдруг начинают заболевать. Оказывается, причина рядом…

Так, например, вентиляторы представляют большую угрозу для аллергиков: пыль поднимается потоками воздуха и находится в помещении во взвешенном состоянии. А ведь комнатная пыль — это один из самых активных аллергенов, содержащий множество компонентов: продукты жизнедеятельности насекомых, остатки слущенных тканей кожи, пыльцу растений, попавшую в комнату с потоком воздуха или занесенную на обуви.

В кондиционерах, которыми некоторое время не пользовались, может образоваться плесень. Она тоже аллергенна. Рекомендуется включать приборы, открыв при этом окно. Кондиционер должен проработать так не менее получаса.

Другие статьи этого номера