Будем отличниками в школе выживания

Общегосударственный праздник — День предпринимателя — был впервые введён Указом Президента в мае 1998 года, и отмечается он в первое воскресенье сентября. Это означает, что наше общество и государство понемногу отходят от старых пропагандистско-моральных норм, согласно которым предпринимателя воспринимали как не совсем честного апологета капитализма.Малый бизнес в Украине выступает уникальным социальным регулятором. Всё больше молодых, энергичных, способных быстро адаптироваться на внутреннем и внешнем рынках людей приходит в предпринимательство. С другой стороны, к продуктивной работе привлекаются те, кого государство оставило без социальной защиты в переходный период.

11-й год мы проявляем инициативу и трудолюбие, проходим школу выживания, отстаиваем свои права при том, что вся полнота власти остается у чиновников. И сегодня, в канун нашего праздника, нам не столько важны слова сочувствия, сегодня необходимо дело: совместно с властью должна быть общая заинтересованность в расширении и углублении рыночных отношений.

Основы партнёрских отношений бизнеса и власти были заложены в Хартии, подписанной деловой общественностью и Президентом Украины в 1999 году на первом Всеукраинском съезде малого и среднего бизнеса. Это был первый документ — гарантия дальнейшего развития политики и предпринимательства.

После этого предприниматели стали ждать ответа на вопрос: какая роль им нынче отводится в Украине? Роль жертвы, которая существует лишь для пополнения бюджета, или все же проводников новых экономических путей развития Украины?

Победа на президентских выборах Леонида Кучмы дала ему возможность задать тон в определении приоритетов стратегического развития страны. Серьёзное противостояние между активно развивающимся предпринимательством и командно-административной государственной машиной должен был разрешить гарант Конституции, первое лицо государства. И Леонид Кучма сделал решительные шаги. Указ Президента о введении единой государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства ввёл регуляторную политику, которой предусмотрено появление последовательных прозрачных нормативно-правовых актов с уменьшением вмешательства государства в предпринимательскую деятельность, с сокращением затрат и экономическим обоснованием необходимости того или иного нормативного правового документа. Данным Указом предусмотрено также согласование нормативно-правовых актов с Госкомпредпринимательства.

Впервые дано право приостанавливать решения исполнительной власти, которые не отвечают развитию предпринимательства страны. Были выявлены глубокие негативные процессы. Однако на месте приостановленных документов вскоре появились новые. На сегодняшний день более 40% актов не согласовано.

Принят закон «О национальной программе поддержки предпринимательства», однако до сих пор не выделено средств для реализации её мероприятий, что может привести к её срыву и всеобщей приостановке развития отечественного предпринимательства.

Указом Президента «О мерах, касающихся социально-экономического развития Автономной Республики Крым и Севастополя» было предусмотрено распространение специального торгового патента на всей территории Украины. 67% всех поступлений идёт в местный бюджет, сумма поступлений в бюджеты за 2001 год составила 36 млн грн. Поэтому местные органы самоуправления должны быть заинтересованы в установлении приемлемой стоимости спецпатента, которая бы отвечала рыночному спросу на него.

В Севастополе, однако, до сих пор не принят спецпатент, несмотря на то, что все необходимые документы для его принятия были мною поданы в городской совет для согласования ещё в 1998 году. В Ялте же многие предприниматели отказываются приобретать специальный торговый патент в связи с завышенными ставками, принятыми местными советами.

В чём же причина такого развития событий? 21 Указ Президента в поддержку малого бизнеса, огромное количество поручений Президента… Казалось бы, потенциал исчерпан. Оказывается, проблема в том, что сейчас не прописан механизм «персональной ответственности» за невыполнение указов. Таким образом за «пробы и ошибки» вся ответственность ложится лишь на плечи Президента. Необходимо менять устарелую систему координат, нужна такая, в которой персональную ответственность имел бы каждый, принимающий участие в регуляции предпринимательской деятельности.

Предприниматель должен знать: за каждый вопрос отвечает конкретный человек, процедура взаимоотношений с ним должна быть простой и понятной, и если он её нарушает, то должен нести ответственность.

Таким образом, по словам А.В. Кужель, «необходимо: 1) законодательное закрепление персональной ответственности чиновников; 2) создание в системе исполнительной власти сильной профессиональной команды. Если в исполнительную власть будут приходить не профессионалы, которые должны проводить реформы, а просто «гарнi хлопцi», которые служили-служили и дослужились, успеха не будет. Должность — это не звание Героя Советского Союза, а право и возможность реализовывать собственную конкретную программу реформ во благо народа и государства».

Принятие закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере предпринимательства» станет лакмусовой бумагой профессионализма и ответственности народных депутатов перед народом. Должна быть создана такая процедура, чтобы ни один чиновник не смог нарушить закон.

В канун праздников принято получать подарки. Были у предпринимателей в канун их праздника и плохие подарки. В 2000 году — введение ЭККА для малого бизнеса. Приходилось отбиваться от таких «презентов» под стенами Верховной Рады. Сегодня силами всеукраинских организаций предпринимателей мы отказываемся еще от одного «подарка» — принятия закона Украины «О борьбе с экономической преступностью», который приведёт к экономическому хаосу и дискредитации предпринимательства. Что ж, жизнь — борьба, и социальное партнёрство в этой борьбе мы рассматриваем как гарантию экономического развития.

Сегодня именно предпринимательство начинает активно участвовать в построении гражданского общества в Украине, о котором сейчас уже много говорят как о важном направлении политики реформ. В странах с развитой демократией широко пропагандируется деятельность неправительственных общественных организаций в так называемом «третьем секторе», который финансируется не только из государственной казны, но и из муниципальных источников (к примеру, в Бельгии и Австралии объём доходов «третьего сектора» сравним с федеральным бюджетом России). И сегодня общественный предпринимательский сектор в Украине — это не только профсоюзы или отдельные общественные организации, монополизирующие право на лоббирование интересов предпринимателей, а объединение всех структур с постоянно появляющимся новым негосударственным общественным сектором, который должен совместно активно влиять на государственную экономическую политику.

Почему же получается так, что мы не всегда находим общий язык с властью? Нет механизма реагирования государства на потребности общества. «К сожалению, бюрократия в Украине готова доброжелательно отнестись к «маленькому украинцу» и совершенно не готова разговаривать с общественными объединениями, не то чтобы на равных, но и выслушивать их мнение. Власть по старинке не может себе представить, что у не уполномоченной никем организации может быть мнение, с которым нужно считаться», — отметил Виктор Медведчук в своей статье «О перспективе развития гражданского общества в Украине».

Общественный предпринимательский сектор Украины постепенно должен превратиться в мощную систему, аккумулирующую ежегодно увеличивающийся объём человеческих, финансовых, материальных и организационных ресурсов. В своём выступлении на Всеукраинском совещании по проблемам развития малого и среднего бизнеса, которое состоялось 15 июля 2002 года, Л. Д. Кучма определил одной из первоочередных задач — содействие развитию самоорганизованности малого и среднего бизнеса, которому в значительной мере должна содействовать передача объединениям предпринимателей части государственных регуляторных функций. Кроме того, Президент провозгласил обеспечение обязательного участия субъектов малого и среднего предпринимательства в предварительных экспертизах правовых и нормативных актов.

Общественные объединения предпринимателей и сами предприниматели должны сделать свой выбор: либо всё оставить, как есть, безынициативно ожидать циркуляров, позволить распоряжаться своим бизнесом, либо проявить гражданскую инициативу, профессиональную активность. Во всех регионах Украины уже действуют общественные коллегии по предпринимательству, в состав которых вошли всеукраинские объединения предпринимателей, специалисты и учёные в сфере развития предпринимательства.

Общественная коллегия не является альтернативой действующим деловым и творческим союзам. Это качественно новый общественный институт, созданный по поручению Президента и утвержденный приказом Госкомпредпринимательства. Он даёт возможность объединения всем предпринимательским структурам. У всех нас общая цель: создание нормального климата для ведения бизнеса, развитие интеллектуального потенциала, деловой, научной, творческой активности предпринимательства. Развитие малого и среднего бизнеса — зеркальное отражение процесса демократических реформ в Украине.

В канун Дня предпринимателя прошло заседание общественной коллегии региона по выдвижению номинантов на Государственную грамоту по предпринимательству. В центре внимания широкой общественности были самые активные и успешные предприниматели города. Награждение почётными грамотами уже 4-й год является важным стимулирующим фактором и достойной оценкой роли и значимости нелёгкого предпринимательского труда. Почетной грамотой за весомый вклад за развитие предпринимательства и утверждение рыночных отношений в Украине награждены:

— Яковченко Сергей Константинович (фирма «Бонус»),

— Жерновой Анатолий Владимирович (ЮФ «Джерело»),

— Блюмин Сергей Леонидович («Мэджик Бургер», «Трактир», «Корчма», «Здоровье»),

— Гатиятуллин Дамир Мусинович («Галерея «Саквояж»),

— Азарова Евгения Владимировна («Аудит-Инфо»),

— Мудрик Татьяна Александровна (парикмахерская «Арт-Стиль»),

— Степанова Ирина Валентиновна (кондитерский цех «Фантазия»),

— Гзудуневский Игорь Геннадьевич (судоремонтное предприятие).

Сегодня все, кто преумножает духовные и материальные ценности нашей державы, формирует бюджеты, называются предпринимателями. Всем политическим силам новой Верховной Рады, несмотря на политическую ориентацию, необходимо совместно с общественным сектором предпринимательства принять участие в решении многих проблем малого и среднего бизнеса.

Социальное партнёрство — гарантия стабильного экономического развития государства.

Другие статьи этого номера