Чем это может грозить женщине?

Не так давно в Москве был задержан и этапирован в наш город некий гражданин В., объявленный в розыск милицией Севастополя по подозрению в совершении тяжкого преступления. Вернее, в соучастии в групповом изнасиловании.Его два подельника уже осуждены, одному местным судом Ленинского района вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора сроком на один год, другому предстоит реально провести в тюрьме пять лет. А сейчас и третьему насильнику пришло время нести ответственность по закону. Все трое молоды. И все, глумясь над женщиной, в тот момент не думали, что за их пьяные секс-развлечения придется отвечать. Тем более что потерпевшая была знакома и поддерживала близкие отношения с одним из этих мужчин.

Итак, однажды вечером в дверь дома, где потерпевшая — Наталья Л. — снимала комнату, постучали. Она открыла. В комнату вошли трое пьяных молодых людей. Хозяйка возмутилась, что один из них — ее приятель — привел с собой компанию, и легко ударила его ладошкой по лицу. Оскорбленный мужчина сразу же, без особого раздумья, нанес в ответ удар кулаком в лицо и несколько ударов ногой в живот. Прием, однако, не удался, и все трое ушли. Но ненадолго. Выпив еще в уличной «наливайке» (кстати, по поводу рождения у одного из них дочери) и прихватив с собой спиртное, вернулись. Наконец компания состоялась, обиду женщина «проглотила», все вместе сели распивать водку.

Примерно через час один из друзей решил, что ему необходимо поговорить с Натальей наедине, и отвел ее за ширму. Его намерения открылись, когда он потребовал, чтобы женщина удовлетворила его половые потребности. Отказа не принял и, применив насилие, заставил выполнить желаемое. Ей пришлось подчиниться, она боялась, что будут опять избивать. После этого вернулись, и разговор за столом продолжился. Вскоре насильник вновь потребовал «разговора» тет-а-тет. Но его не получилось, два приятеля решили тоже присоединиться. Кто именно предложил вступить с Натальей в половые отношения сразу естественным образом и в извращенной форме, она уже не помнит. Ее стали раздевать. Женщина, испугавшись, начала отталкивать мужчин и просить, чтобы не трогали. Но быстро поняла, что сопротивляться троим мужчинам бесполезно. В результате она выполнила все их требования. Мужчины не унимались, ей же оставалось только просить не мучить ее, но они не слушали. Спустя некоторое время их жертва обессилела. Насильники оставили ее, но пьяная дурь требовала выхода. И они принялись громить все в комнате, разбили шкаф, бросали тарелки, кружки, стаканы. Накуражившись, разошлись по домам.

А утром вернулись вновь. Но уже с пополнением — собакой одного из мужчин. Оказавшись в комнате, сказали, что они пришли просто выпить водки, и заставили Наталью выпить с ними. В ходе застолья друзья, потеряв всякий разум, натравили на женщину собаку, которая сымитировала с ней половой акт. Навеселившись, гости ушли. А хозяйка осталась. Осталась изнасилованной, с переломом челюсти, кровоподтеками на лице и теле.

Она обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Была проведена судмедэкспертиза, которая установила факты изнасилования и причинения телесных повреждений. Прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело. Вскоре двое подозреваемых были задержаны, третий ударился в бега. И вот он арестован. Все насильники привлечены к ответственности, дело подошло к логическому завершению. Но, на мой взгляд, некоторые вопросы остались. И прежде всего о том, насколько осмотрительным было поведение самой жертвы. Ни в коей мере не оправдывая преступников, хочется спросить у нее: зачем пускала их в дом, пила с ними, неужели не догадывалась, чем может завершиться пьяная вечеринка в компании с тремя явно не внушающими доверия мужчинами? Что ж, хочется надеяться, что пример этого преступления станет уроком непозволительного легкомыслия.

(Материал предоставлен следователем прокуратуры Ленинского района А. Ковальчуком).

Другие статьи этого номера