В этом году внимание соответствующих специалистов направлено на то, как противостоять быстрому росту количества ВИЧ-позитивных людей в Украине. Пока вирус воспринимается как результат «плохой привычки», асоциального образа жизни. Однако это болезнь, которую можно предупредить. Центральное место в имеющихся на данный момент проектах профилактики ВИЧ принадлежит информационной работе с молодежью. С корреспондентом «Славы Севастополя» беседует координатор проекта Европейской комиссии по предотвращению ВИЧ/СПИДа и информированию в Украине Ирина ПОТАПОВА.- Ирина Анатольевна, ВИЧ-инфекция является одной из наиболее неотложных проблем общества. Произошло ли существенное изменение в подходе специалистов к ее решению?
— Такой перелом действительно произошел, и,на мой взгляд, он принципиально важен. Суть произошедших перемен заключается в том, что ВИЧ/СПИД перестал осознаваться исключительно проблемой здоровья конкретного человека. Много говорится о влиянии ВИЧ/СПИДа на социальное и экономическое развитие государства. В связи с этим изменился и сам подход к профилактике СПИДа. Приоритетным направлением стало проведение информационных кампаний, во время которых население получит как можно больше знаний относительно профилактики инфекции. Здесь разработана комплексная система мер. В Киеве, Донецкой, Харьковской, Херсонской, Львовской областях, в Крыму и Севастополе по этой тематике размещены 120 щитов, изготовлено 20 тысяч плакатов, по телевидению и радио транслируются около 10 социальных роликов. Печатная продукция общим числом около миллиона распространяется по всей Украине. Вторая часть медиа-кампании планируется в ноябре — декабре этого года. Однако, как показывает практика, этих мер недостаточно. В 1999 году Украинским институтом социальных исследований и Британским советом было проведено исследование влияния ВИЧ/СПИДа на социальное и экономическое положение Украины. В результате было выяснено, что практически отсутствует осознанное сопротивление населения инфекции, подтвердились прогнозы самых высоких темпов распространения заболевания. Стало ясно, что без определенной сопроводительной работы, касающейся воспитания и образования, все меры будут бессмысленными.
— Какие же конкретные нововведения в учебные и воспитательные процессы планируются в этом году?
— В школьной программе, которую в начавшемся учебном году планируется ввести в школах Украины, будет уделяться особое внимание формированию осознанного отношения к своему здоровью. Большинство запретительных мер здесь малоэффективны, поэтому педагоги и воспитатели должны заниматься просветительной деятельностью, информируя о том, что полезно для молодых людей, а что вредно, предоставляя им право выбора. В мире получила распространение программа «Равный равному». Ее смысл заключается в обсуждении предложенных тем. В результате дети сами приходят к выводам о ценности сохранения своего здоровья. Таким образом, работа с молодежью должна вестись в рамках воспитательных учреждений с учетом того, что дети специфически воспринимают все табу и запреты, но от природы обладают пытливым и любознательным умом. Мы должны дать возможность детям быть самостоятельными, в то же время грамотно направляя и поддерживая их.
— Как вы считаете, принесет ли планируемая программа действий желаемый результат?
— Исследования подтверждают необходимость самых решительных действий, так как время подтверждает плохие прогнозы. Указом Президента Украины 2002 год провозглашен Годом борьбы со СПИДом, Генеральная Ассамблея ООН признала Украину кризисным регионом. Важно, чтобы проявленные инициативы были востребованы обществом, поддержаны им. Тогда в результате совместной работы, серьезных и всесторонних обсуждений удастся добиться позитивных перемен. Мы надеемся на понимание и поддержку специалистов самых разных областей, которые могут помочь решить эту проблему. Профессионализм и желание предотвратить губительные последствия ВИЧ-инфекции могут стать залогом весьма успешного сотрудничества. Поскольку СПИД может коснуться любого человека, невзирая на социальный статус, нужна каждодневная кропотливая работа, только тогда каждый гражданин почувствует себя защищенным.
— Спасибо за беседу.