Просыпаешься, с радостью и одновременно с ужасом глядя на несработавший будильник, не успевая позавтракать, ты спешишь в школу (в институт, университет, на работу), при этом успевая попасть под дождь. Ко всему прочему, в магазине, который ты выбрал для убежища от разбушевавшейся стихии, не успели снять с витрин летние кофточки, шортики и купальники. И все это под актуальный по сезону хит какой-нибудь очередной «звезды» российского музыкального небосклона. И у тебя на душе сразу же становится как-то гадко. Но вовсе не из-за переживаний за российскую попсу, а по каким-то другим неведомым причинам.
В результате, проанализировав только начавшийся день, ты приходишь к выводу, что «Ниагарский водопад», в котором тебе довелось промокнуть, + визжащая толпа первоклашек, радостно спешащая в школу и вечно путающаяся под ногами, + острое чувство голода и сожаления об оставшейся дома булочке (бутерброде, пирожке, тортике — в зависимости от твоих кулинарных симпатий) = осенняя депрессия. И как следствие — испорченное настроение и полное отсутствие желания что-либо делать. Мы попытаемся ответить на некоторые вопросы, связанные с депрессией.
Все вышеупомянутое является лишь образным примером. На самом деле причины бывают намного серьезнее.
Потеря близкого человека (как смерть, так и разлука). Эта причина стоит на первом месте, потому что, во-первых, этот случай депрессии является самым длительным, а во-вторых, нередко после смерти близкого человека начинает казаться, что ты во всем виноват (что-то не сказал, что-то, наоборот, сказал лишнее) и что ты мог повлиять на что-либо. Отсюда замкнутость и желание остаться наедине со своими мыслями. Это опасно, ведь одиночество в такой момент может привести к ужасным последствиям. Иногда подростки уходят из дома, некоторые пытаются «забыться» с помощью наркотиков, а кто-то может решить, что единственный выход — самоубийство.
Семейные ссоры:
проблема взаимоотношений поколений. Порой взрослые считают, что проблемы их детишек (хотя «детишки» уже давно не дети) — пустяки по сравнению с их заморочками. И просто пренебрегают ими. Это неправильно. Ведь именно молодое поколение, не знающее жизни и идущее по ней «на ощупь», больнее воспринимает все острые и грубые углы жизни, чем взрослые, у которых уже есть спасительный «панцирь» — жизненный опыт;
ссоры между родителями зачастую происходят на глазах у детей и оставляют глубокий след в психике подростка. Тяжелее всего дети переживают развод родителей.
Комплекс неполноценности. Бывают случаи, когда подростки «зацикливаются» на своих реальных и мнимых недостатках, тем самым привлекая к ним внимание сверстников и давая повод для насмешек. А иногда подростки боятся показаться смешными в глазах друзей и одноклассников, боятся ошибиться и поэтому предпочитают просто молчать. Это приводит к замкнутости и выражается не только при ответах на уроке, но и в общении с другими подростками.
Безответная или неудачная любовь — это тоже причина депрессии, которая может отразиться на всей дальнейшей жизни подростка, если, конечно, сгоряча он не совершит роковую глупость.
Внимание! Наличие четырех и более признаков может говорить о депрессии.
1) Резкая смена настроения.
2) Необъяснимые поступки и поведение.
3) Скрытность и замкнутость.
4) Ухудшение здоровья.
5) Синяки под глазами, отеки, бледность.
6) Потеря аппетита либо, наоборот, обжорство.
7) Бессонница или, напротив, сонливость.
8) Заниженная самооценка.
9) Снижение успеваемости.
10) Абсолютное равнодушие к происходящему вокруг.
11) Легкомысленное отношение к жизни.
12) Мысли о самоубийстве.
Есть два варианта дальнейших действий. Первый: закутавшись в теплый плед, пить горячий чай и рассуждать на тему: «Почему я не живу в Африке? Там, наверное нет этих противных дождей?». Второй: так же закутавшись в теплый плед, пить горячий чай, но не в гордом одиночестве, а в компании друзей, которые тоже не хотят мириться со своей участью. Можно даже образовать общество по борьбе с организованной депрессией и, как получится, распевать песни о солнышке, любви и дружбе. Одним словом, ваша реакция на депрессию может быть пассивной или активной, главное, не оставить эту гадину без внимания и не дать ей прочно обосноваться в вашей душе.
Думаю, если кто-то обнаружил у себя или своего знакомого ряд признаков депрессии и сразу же побежал в аптеку за лекарством, вряд ли ему там смогут помочь. Ведь болезнь эта прежде всего психологическая. Значит, и лекарство надо искать соответствующее. А врачом в данном случае будет не хирург или кардиолог, а психолог. Впрочем, если вовремя забить тревогу, то такие сильнодействующие средства не понадобятся, можно прибегнуть к простым, «домашним» рецептам.
Беседа по душам — самое действенное лекарство. Часто депрессия имеет затяжной характер по той причине, что некому «поплакаться в жилетку», некому рассказать о своих проблемах. Не тормози, спасение утопающих… Ну, дальше ты в курсе. Будь смелее, «слепи» свою будущую «жилеточку» сам. Это может быть друг, соседская собака, просто знакомый, любимый учитель и т.д. В крайнем случае набери номер телефона доверия.
Лист бумаги. Напиши все, что тебя волнует, ведь бумага все стерпит. Можешь нарисовать свои проблемы, повесить лист на стенку и бросать в него дротики. Или зверски изорви его в клочья.
И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, делай что-либо. Все равно что.
И еще: не стоит сразу же бить тревогу, если ты вдруг обнаружил, что поправился (похудел) на 100 г, получил в школе оценку на балл ниже, чем твой сосед по парте, у которого ты и списал, и что цвет твоей любимой зеленой куртки отлично подходит к цвету твоего лица. Это может быть просто осенняя хандра. Хотя профилактика никому еще не повредила.