делегатов Учредительного съезда Федерации работодателей Украины к Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины

Украина переживает сложный и в то же время определяющий этап своего развития. В стране уже накопилась критическая масса демократических и рыночных преобразований. Последовательные и согласованные действия всех ветвей власти относительно реализации основных принципов рыночной экономики нашли свое отображение в тех позитивных сдвигах в экономике и социальной сфере, которые общество имеет возможность наблюдать сегодня. Неотрицаемым есть тот факт, что в Украине достигнут определенный уровень экономической и социальной стабильности, заложено основание для дальнейшего экономического роста.

Работодатели Украины поддерживают усилия ветвей власти относительно упрочения согласия и мира в стране.

Вместе с тем считаем целесообразным обратить внимание руководства государства на следующее. Ход социально-экономических процессов в Украине за годы независимости свидетельствует, что не все решения относительно важнейших вопросов социально-экономического развития страны были взвешенными и учитывали объективные интересы реального сектора экономики. И такое положение вещей уже нельзя объяснить особенностями переходного периода от командно-административной системы до рыночной экономики. По убеждению делегатов Учредительного съезда Федерации работодателей Украины, важным фактором текущей ситуации является недостаточный учет мнения работодателей при принятии решений относительно важнейших вопросов социально-экономического развития страны, формировании правовой базы деятельности экономических субъектов, определении основных принципов и направлений реализации социальной политики.

Учитывая необходимость дальнейшей перестройки гражданского демократического общества в Украине, ускорение рыночных превращений, повышение уровня социальной стабильности в государстве, а также место, которое объективно занимают работодатели в системе общественных отношений, Федерация работодателей Украины обращается к властным институциям с настойчивой просьбой относительно скорейшего налаживания конструктивного взаимодействия ветвей власти, восстановления общественного покоя и демократического диалога.

Работодатели поддерживают начатый процесс создания демократического парламентского большинства, способного обеспечить эффективную законотворческую деятельность и необходимые социально-экономические превращения во взаимодействии с правительством.

Мы, отечественные работодатели, готовы нести солидарную ответственность не только за эффективность внедрения стратегии, но и за соблюдение равновесия и согласия в обществе при условии достаточного уровня мудрости и ответственности главных политических сил в Украине.

Другие статьи этого номера