О расходах на армию

О проблемах Вооруженных Сил шла речь на вчерашней коллегии Министерства обороны Украины, участие в которой приняли Президент Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Анатолий Кинах, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Евгений Марчук, первый вице-премьер Олег Дубина, народные депутаты.В своем выступлении Леонид Кучма отметил, что на вооружении и хранении украинской армии содержится около трех тысяч единиц артиллерийских систем, свыше трех тысяч танков и столько же машин боевой пехоты. «В таком количестве Украине они не нужны», — заявил Президент.

«Найдется ли в Европе государство, способное обеспечить армию, в которой танков, артиллерийских систем, самолетов больше, чем в Германии и Франции вместе взятых?» — задал глава государства риторический вопрос. При этом, по словам Леонида Кучмы, большинство технически сложных образцов вооружения «либо исчерпали свой ресурс, либо он заканчивается в ближайшем будущем».

Президент определил в качестве основной задачи армии добиться, чтобы она «никогда, ни при каких условиях» не представляла угрозы для гражданского населения. Слабо оснащенная и плохо подготовленная армия может подорвать международный имидж страны, уверен Леонид Кучма. Этот вывод, по мнению главы государства, подтверждают события в Броварах, где 20 апреля 2000 года в один из жилых домов угодила запущенная с полигона ракета, и в Крыму (ПВО Украины сбили российский самолет над Черным морем 4 октября 2001 года), катастрофа самолета во Львове 27 июля 2002 года…

«Украинские граждане, чьими налогами оплачивается обороноспособность страны, должны быть уверены: армия не несет угрозы ни одному человеку, — сказал глава государства и подчеркнул: — Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сделать невозможными такие катастрофы в будущем», — отмечает «Интерфакс-Украина».

Леонид Кучма сказал, что он настаивает на том, чтобы в государственном бюджете 2003 года были учтены минимально необходимые потребности Вооруженных Сил. Президент отметил, что не подпишет бюджет, если этого не будет сделано.

Вместе с тем Леонид Кучма заявил, что на данном этапе армия переживает кризис, который можно преодолеть лишь путем сокращения количества войск и более рационального использования бюджетных средств.

Другие статьи этого номера