Быть призванным…

А может, просто быть?.. Быть художником, поэтом, сыном, братом, учеником. А если быть художником, вернее, художниками, то как дать зрителю увидеть и почувствовать так, как видится и чувствуется, но так трудно облекается в какую-то устоявшуюся форму? Возможно, оттого столь необычной и оказалась выставка со странным названием «Гэ», открывшаяся в библиотеке центра повышения квалификации на пл. Восставших, 6.

Почему «Гэ»? Да потому что — «Графика», а они — ее служители: братья-близнецы Владимир и Виктор Новиковы, два студента, два художника, два поэта. Два одинаковых лица, две близкие души, в унисон живущие, в унисон чувствующие. Очень похожие и очень разные, одинаковые в одном — в искренности, в удивительной открытости, чистоте и честности своих работ.

Печатная графика — литография, офорт, ксилография — всегда требует подготовленности от зрителя, заставляет его приостановиться, вглядеться, ибо нет в ней чувственной цветности, присущей акварелям или гуашам. Для того, чтобы понять и почувствовать их, необходимы неспешность, несуетность. «Наша выставка — призыв к тишине», — это слова Владимира Новикова.

Крик. Тихо всплывал на поверхность прозрачный, его заглушивший молчанием воды пузырь.

А это — строки к графическим листам, написанным самими братьями. И в этом — в отказе от шума, скоростей, спешки, сутолоки, сиюминутности — кредо их (еще молодых — ведь всего по 22) жизней.

В этих жизнях пока только учеба: в дизайн-центре севастопольского wентра технического творчества, в Харьковской государственной академии дизайна и искусства. А участие в III и IV биеннале крымской акварели — это тоже учеба, ведь рядом на стенах работы лучших акварелистов Крыма. Но есть уже у братьев осознание и понимание того, как быть. Они уже есть — художники братья Владимир и Виктор Новиковы:

Быть призванным — остаться без призванья,

И глупо думать, что большая честь

Без имени остаться, без названья…

Другие статьи этого номера