Населению будет чем заняться

В городской госадминистрации состоялось совещание, посвященное проблеме занятости населения. В текущем году ситуация с занятостью достигла стабильности, считают в СГГА, поэтому необходимы меры по поддержанию равновесия и улучшению положения.С этой целью в 2003 г. на базе профессионально-технических училищ города будет организована подготовка молодых квалифицированных рабочих по дополнительным специальностям. К сожалению, пока из выбора профессий будут предложены только продавец продовольственных и непродовольственных товаров и судовой слесарь-монтажник. Остальные пока недоступны из-за проблем, связанных с лицензированием ПТУ. Также будет продолжено внедрение в учебный процесс гибких модульных технологий. В планах администрации — создание региональной ассоциации предприятий негосударственной формы собственности и консультативного совета по вопросам профессионального обучения кадров. Будет проводиться мониторинг наиболее популярных профессий для дальнейшего содействия обучению именно этим специальностям.

Уже сегодня ведется работа над созданием около 4,5 тысячи новых рабочих мест, в том числе за счет сезонной работы, а также развития индустрии туризма и отдыха (около одной тыс. рабочих мест). Для выполнения этой программы будут подключены такие предприятия, как ООО «Севмормаш», ООО «Севморверфь» и ОАО «Молокоперерабатывающий завод», где намечено увеличение объемов производства. Отдельно обсуждался вопрос о контроле за высвобождением работников с целью недопущения массовых увольнений. Кроме того, будет контролироваться соблюдение договоров купли-продажи объектов приватизации в части сохранения и создания новых рабочих мест.

Для безработных, желающих открыть собственное дело, решено организовать одноразовую выплату пособия по безработице. Для них же планируется профессиональное обучение по специальностям, ориентированным именно на предпринимательскую деятельность. Для уже работающих предпринимателей будут организованы курсы повышения квалификации и получения второй профессии.

Для неконкурентоспособных групп населения (молодежь, дети-сироты) будет забронировано не менее 600 рабочих мест на предприятиях, в учреждениях и организациях города. Незаконно депортированные лица смогут без проблем получить трудоустройство, профобучение и направление на общественные работы при обращении в городской центр занятости. Для удобства работы в области рынка труда будут организованы «мини-ярмарки» безработных для потенциальных работодателей. Работников, подлежащих увольнению, в городском центре занятости будут консультировать по вопросам законодательства о труде и занятости населения.

Другие статьи этого номера