Financial Times: Украина угрожает ЕС

Влиятельное британское издание Financial Times вышло вчера с очередной статьей, посвященной Украине.13 ноября посол Украины в ЕС пригрозил применить репрессии в отношении ЕС в ответ на снижение Евросоюзом квот на импорт украинского зерна. А всем известно, что экспорт зерна является чуть ли не самым успешным бизнесом для выживающего постсоветского государства.

Роман Шпрек, посол Украины в ЕС, заявил, что подобное решение Евросоюза является нечестным и подрывает все предыдущие заверения и усилия ЕС по проведению сельскохозяйственных реформ в Украине. «После двух лет успешных реформ ЕС пытается закрыть двери для украинского зерна», — сказал посол.

Во вторник Евросоюз достиг компромисса с США и другими крупными экспортерами зерна в вопросе импорта зерна. Было решено, что рынки Европы останутся открытыми для высококачественного зерна, в то время как импорт кормового зерна будет ограничен до 2,98 миллиона тонн, из которых 610 тысяч тонн будет зарезервировано за Канадой и США. Украина и Россия не участвовали в переговорах, так как страны не являются членами ВТО.

Украина и Россия в последнее время увеличили экспорт зерна путем либерализации фермерского сектора и привлечения частных инвестиций в порты.

В прошлом году ЕС был вынужден открыть свой рынок для дешевого украинского и российского зерна ввиду плохого урожая. В этом же году урожай вернулся к норме и рынки приходится закрывать из-за протестов фермеров.

Украина в период с июля 2001-го по июнь 2002 г. экспортировала в Евросоюз 3 миллиона тонн зерна и планировала увеличить экспорт в 2003 году до 5 миллионов тонн (классно мы их обломали, подумали чиновники ЕС). Российский экспорт зерна меньше, но растет довольно быстро.

Качество украинского и российского зерна остается на низком уровне ввиду того, что большинство фермерских хозяйств обходится малым капиталом.

Еще до решения Евросоюза о сокращении импорта многие аналитики предупреждали, что большинство украинских хозяйств понесут крупные убытки в связи с тем, что они отдали под посевы зерновых слишком большие площади.

Однако ранее вице-премьер Украины Леонид Козаченко заверял, что в случае установления меньшего размера квот ущерб украинских зерноэкспортеров будет незначительным, так как им удалось выйти на новые рынки сбыта, в частности в Египет и страны Латинской Америки. Украина обсудит с ЕС зерновые квоты.

По словам мистера Шпека, Украина даст ЕС возможность компенсировать свое решение путем снижения барьеров на импорт другой продукции из Украины. Однако Киев еще не решил, какие именно санкции ввести против ЕС.

Другие статьи этого номера