Обращение депутатов всех уровней, работающих в административно-территориальных границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины, к руководителям предприятий всех форм собственности в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работникам и ростом ее задолженности

Уважаемые руководители предприятий, организаций и учреждений!

Мы, депутаты местных советов всех уровней, работающие в административно-территориальных границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины, создали депутатское объединение с целью обеспечения выполнения наказов избирателей и защиты социальных и экономических прав избирателей.

Среди многих социально-экономических проблем, которые имеют место в нашей жизни, у наших избирателей особую тревогу вызывает несвоевременная выплата заработной платы работникам на предприятиях всех форм собственности нашего города. Несмотря на общую положительную динамику по уменьшению уровня задолженности, на многих предприятиях наметилась тревожная тенденция. Так, по данным городского управления статистики, уровень общегородской задолженности по выплате задолженностей по заработной плате на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности в сентябре месяце возрос на 1,6%. Эта тревожная тенденция имеет продолжение и сегодня.

Мы понимаем, что ликвидация задолженности по заработной плaтe — дeлo не одного дня. Однако нас беспокоит то обстоятельство, что ряд руководителей смирился с таким положением дел, занялся не поиском путей решения этой важнейшей социальной проблемы, а нахождением причин для оправдания. Ведь наряду с объективными причинами, такими как накопившаяся задолженность за предыдущие годы, которая составляет сегодня более 66% от общей суммы невыплаченной заработной платы, неплатежеспособность малоимущих слоев населения, наличие дебиторской задолженности, есть чисто субъективные причины.

Сохраняется значительная задолженность по выплате заработной платы на предприятиях государственной формы собственности — ГП «СУОР», СГП «Атлантика». На предприятиях с коллективной формой собственности наиболее тяжелая ситуация остается в ОАО «Парус», ЗАО «ПСО «Севжилстрой», ОАО «Севастопольский «Маяк», ОАО «Севморзавод».

Вследствие этого падает жизненный уровень людей. Бедность отдельных категорий граждан создает социальную напряженность в обществе. Около 40% населения нашего города получает зарплату, которая меньше прожиточного минимума. Практически не сокращаются долги по заработной плате.

Всем нам известно, что Президент Украины, руководство городской государственной администрации принимают меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Последние законодательные инциативы Президента Украины подчеркивают необходимость ужесточения требовательности к руководителям предприятий всех форм собственности, вплоть до привлечения к уголовной ответственности за несвоевременную выплату заработной платы.

Вместе с тем ликвидация задолженности по заработной плате непосредственно зависит от руководителей предприятий, от их личной ответственности, умения работать в условиях рыночной экономики.

Осознавая свою ответственность перед избирателями, руководствуясь Конституцией Украины, другими законодательными актами нашего государства, стремясь изменить положение дел к лучшему, мы обращаемся к руководителям предприятий всех форм собственности принять неотложные меры для погашения долгов по заработной плате с учетом компенсации утраты части доходов в связи с нарушением сроков ее выплаты до 1.01.2003 г.

При необеспечении социально-правовых гарантий граждан по выплате заработной платы депутатское объединение намерено инициировать перед Генеральной прокуратурой Украины вопросы привлечения руководителей предприятий к ответственности согласно действующему законодательству.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ:  депутатское объединение, созданное 12 октября 2002 г., объединяет 148 депутатов советов всех уровней в административно-территориальных границах 225-го избирательного округа Верховной Рады Украины. В их числе 30 депутатов Севастопольского городского совета, 57 депутатов Ленинского и Нахимовского районных советов, 61 депутат Качинского поселкового, Андреевского и Верхнесадового сельских советов.

Другие статьи этого номера