Когда-то для обеспечения безопасности плановых туристических групп, а также для аварийно-спасательных и поисковых, ВЦСПС создал туристическую контрольно-спасательную службу. В зависимости от региона работы отряды службы (КСС) выполняли различные задачи. В состав Крымской КСС входили отряды юго-западного Крыма и севастопольский. В разное время в штате отряда, т.е. на бюджете ВЦСПС, находилось до 10 человек. Начальник, старший инструктор, радисты, водители, инструктора. Но основной силой всегда были внештатные сотрудники. Как правило, это были хорошо подготовленные скалолазы и альпинисты, спелеологи и пешеходники-туристы.Все они по первому сигналу тревоги собирались либо на базе отдыха, либо выходили к посланному за ними автомобилю. И никогда не было случая отказа: нужно ли было в вечернем тумане восходить по стене Куш-Кап к сорвавшемуся альпинисту или под снегопадом искать на Караби-яйле потерявшихся студентов-спелеологов, или поднимать по обрывам мыса Айя тело незадачливого туриста, рухнувшего с 800-метровой высоты… Тогда не было ни МЧС, ни управлений, ни полковников-спасателей. Были ребята, готовые всегда прийти на помощь даже с риском для собственной жизни. Всех нас объединяли не только спасработы, на которые приходилось по 2-3 раза в месяц выезжать, а летом и по 2-3 раза в неделю. Севастопольские альпинисты-спасатели впервые привнесли в традиционные слеты-соревнования спасательных отрядов спортивный азарт. В ходе тренировочных сборов севастопольцы до мельчайших деталей отрабатывали все элементы, все операции спасработ и уверенно обыгрывали и именитых соперников, мастеров спорта.
10 лет команде севастопольского отряда не было равных ни в Крыму, ни в Украине. Много сил и времени отдавали отряду Борис Илющенко, Михаил Зимин, Сергей Стрельцов, Александр Кучерявый, Андрей Скрипниченко, Николай Сосновских, Владимир Бородай, Юрий Копытов, Евгений Мешков, Александр Краснов, Игорь Жемков, Дмитрий Тямкин, Владимир Кушнаревич, Игорь Линецкий, Владимир Мустафин, Вадим Галахов, Леонид Древятников, Геннадий Уханов, Александр Топилин, Александр Савченко, Юрий Павлов, Валерий Прутков. Огромный вклад в проведение спасательных работ в горах Крыма внесли Сергей Калашин, Александр Дорофеев, Николай Шадрин, Олег Еремин и многие, многие другие. Так что у нынешних спасателей Севастополя есть хорошие традиции и их стоит сохранять и преумножать.
Нынешней осенью предпринята попытка возродить учебно-тренировочные сборы и соревнования спасательных отрядов на скалах Южного берега Крыма. В бухте Ласпи на Рыжей скале, что нависает над автотрассой Севастополь — Ялта, собрались команды нашего города, Симферополя, две команды из Львова и военные спасатели. В общем-то немного, если учесть, что лет пятнадцать назад на подобные сборы приезжало более 20 команд и до 200 спасателей из Крыма и других регионов Украины. В этот раз трасса была подготовлена довольно простая. Подъем по навешанным веревочным перилам и спуск условно пострадавшего. Севастопольская команда по жребию вытянула первый стартовый номер и показала лучшее время.
Увы, лучшее потому, что другие команды с трассой не справились. Это еще раз говорит о том, что в подготовке горных спасателей в Украине еще предстоит очень многое сделать хотя бы для достижения уровня мастерства отрядов 1980-1990 гг. Да и экипировка, снаряжение оставляют желать лучшего. Не хватает самого необходимого — альпинистских веревок, карабинов, крючьев, средств связи.
Но это праздники. А будни… На соревнования севастопольские спасатели приехали прямо со спасательных работ. Сперва сняли со стены двух погибших харьковских альпинистов, сорвавшихся со скалы Челеби над Форосом, а потом эвакуировали со стены Кильсе-Бурун тяжело травмированного альпиниста из Киева.
На снимке: ветераны севастопольского спасотряда, год 2002-й.