Святитель Николай, моли Бога о нас

Там, где встречаются оживленные улица Бориса Михайлова и проспект Героев Сталинграда, словно Божьим провидением, сохранился свободным клочок земли. Всего-то менее четверти гектара. В отношении его на состоявшейся в сентябре сессии городского совета принято решение: выделить участок общине православных верующих святителя Николая под строительство храма. Вот-вот, 19 декабря, состоится крестный ход к месту, где поднимутся его стены. Совершенная в этот день литургия и ознаменует начало работ. Этому заветному событию предшествовали не менее значимые дела: регистрация общины святителя Николая, затянувшиеся более чем на год ходатайства о выделении земли, проектирование культового сооружения…

— Мы, — говорит настоятель храма отец Сергий, — имеем на руках не только эскизный, но и рабочий проект нулевого цикла, где будет располагаться нижний храм.

Составлением проектной документации занимается мастерская известного в городе архитектора Георгия Григорьянца. Ему было сообщено, каким видят храм отец Сергий и верующие. Он будет располагать, например, крещельней с полным водным погружением.

— С Божьей помощью, — не скрывает радости настоятель, — нам удалось на четверть погасить стоимость изготовления проектной документации. А это немалая для нас сумма.

Еще больше средств потребует само строительство.

— В замечательных традициях нашего народа, — говорит отец Сергий, — строительство церквей осуществляется на добровольные пожертвования людей. Эта традиция живет и сейчас, чему есть немало свидетельств.

Нынче получили распространение «кирпичики» — прямоугольнички из плотной бумаги. На них благотворитель указывает свое имя и сумму вклада. Одна половинка «кирпичика» остается у жертвователя, а вторая будет вмуровываться в стены храма. Чем больше таких «кирпичиков», тем скорее будет расти дом Божий.

В высотках по улице Бориса Михайлова, проспекту Героев Сталинграда и примыкающим к ним магистралям проживают едва ли не 90 тысяч человек. Если каждый из них даст на благое дело хотя бы по гривне, в итоге получится значительная сумма.

Настоятель храма в разговоре с нами вспомнил трех вернувшихся домой из продолжительного морского плавания рыбаков. Каждый из них пожертвовал на строительство храма святителя Николая по тысяче долларов. «В земле русской, — читаем мы в церковной книге, — усердно чествуют святителя Николая, молятся ему как небесному покровителю во время путешествий на море и суше».

Община верующих обладает частицей облачения нетленных мощей святителя Николая, которые почти тысячелетие находятся в одном из храмов итальянского города Бари. В дарительнице нашлось место и частицам мощей святых Климента Римского и Мелетия. Настоятель Свято-Никольского храма-памятника, что на Северной стороне, отец Георгий, пожаловал общине икону с изображением святого Николая чудного письма. Местная художница, которая не расположена называть себя в печати, расписывала стены Покровского собора. Для общины святителя Николая она создала список с чудотворной иконы Божьей Матери Прибавления Ума. Работа севастопольской художницы освящалась в московском Тихвинском храме, скажем так, у оригинала чудотворной иконы.

Пока община православных верующих святителя Николая арендует тесные помещения в длинном и оттого приземистом с виду бараке по улице Правды, 10. На первые богослужения сюда приходили 5-6 человек. Нынче верующие заполняют не только арендованную комнатенку, но и вытянувшийся более чем на десяток метров коридор. По четвергам здесь совершается богослужение с акафистом в честь святого Николая. С раннего утра по воскресеньям начинаются литургии с акафистом «Неупиваемая чаша». В адресованных Богу словах содержатся просьбы о заступничестве от соблазнов алкоголя и наркотиков.

У стен барака устроена простейшая звонница. Колокола на ней — это вырученные в пунктах приема металлолома зычные корабельные рынды. Их мелодичный звон разносится над гладью Камышовой бухты, над домами не только по четвергам и воскресеньям, но и по вторникам и пятницам.

…Микрорайон Камышовой бухты застраивался главным образом в последнее 30-летие. За это время на каменистых пустошах поднялись жилые дома, от множества окон которых в глазах рябит, предприятия, магазины, культурно-просветительные учреждения… И только сейчас здесь построят архитектурную доминанту — Храм. Устремятся ввысь маковки куполов, будет ловить первые лучи восходящего солнца позолота крестов. Таким образом эта часть города приобретет завершенный вид.

Адрес для пожертвований на строительство храма святителя Николая: СФ АКИБ «Укрсиббанк», МФО 384588. Тек. счет 26009032070001, код 26014873.

Другие статьи этого номера