Севастополь 16o

«Кому что помогает — кому Бог, кому врач…»

Открывая цикл «прямых линий» с самыми разными городскими начальниками, мы решили начать с темы, пожалуй, наиболее важной для всех, — темы, касающейся здоровья. В том, что такая беседа с начальником городского здравоохранения действительно была...

Открывая цикл «прямых линий» с самыми разными городскими начальниками, мы решили начать с темы, пожалуй, наиболее важной для всех, — темы, касающейся здоровья. В том, что такая беседа с начальником городского здравоохранения действительно была многим нужна, мы убедились сразу, едва пошел диалог между читателями и главным врачом города. Телефон в редакции не умолкал. За два часа разговора Анатолий Григорьевич Токарев успел ответить на 50 с лишним звонков. Не все обращения мы сегодня публикуем, некоторая информация носила сугубо частный характер. — Это Анатолий Григорьевич? Здравствуйте! С вами говорит ветеран войны и труда Деркач Елена Константиновна. Исполняется ли постановление Горсовета об обеспечении больных бесплатным лекарством и питанием?

— Вы, наверное, имеете в виду решение сессии городского совета «О лекарственном обеспечении». На последней сессии шел разговор о том, чтобы увеличить бюджет на лекарства, приобретаемые для медицинских учреждений, почти в два раза. В бюджете 2002 года заложено 3,7 миллиона гривен, на 2003 год планируется предусмотреть увеличение ассигнований до 7,6 миллиона гривен.

Но говорить об абсолютно бесплатном обеспечении рано. Для того, чтобы все необходимые лекарства приобретались для лечебных учреждений за счет бюджета, нужно не менее 15 миллионов. Расходы на продукты питания останутся примерно в прежних размерах — около 1 гривны в сутки.

— Анатолий Григорьевич, вас беспокоит житель проспекта Генерала Острякова. Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения и, в частности, к рекламируемому в газетах аппарату Фролова?

— На этот вопрос однозначно не ответить. Как говорится, кому что помогает — кому Бог, кому врач, а кому и… Я врач почти с 30-летним стажем, сторонник традиционной медицины, придерживаюсь традиционных методов лечения и в том числе при дыхательной недостаточности. Если вы, например, будете вместо дорогостоящего аппарата покупать обычные резиновые шарики и надувать их, то есть делать так называемую дыхательную гимнастику, — это тоже благо.

— Обращается ветеран боевых действий Валентина Васильевна. Не так давно я сделала платную операцию в госпитале Черноморского флота. Правомерна ли оплата медицинских услуг?

— Госпиталем Черноморского флота РФ я не командую и этот вопрос не ко мне. Вместе с тем должен сообщить, что действует договор, согласно которому в госпитале оказывается неотложная медицинская помощь инвалидам войны, Героям Советского Союза, участникам войны, если они являются ветеранами Вооруженных Сил. Городом за это осуществляется оплата из средств бюджета здравоохранения, и на эти цели ежегодно выделяется 500 тысяч гривен.

— Анатолий Григорьевич, у нас такой вопрос. Мой муж три года назад перенес сердечный приступ, после него еще и инсульт. У супруга полная блокада сердца. Нужны лекарства — сальбутомол и асмопен в таблетках, без них он не может жить, но их нет в городских аптеках. Какое-то время я доставала эти лекарства разными путями, сейчас они у меня почти закончились. Что делать?

— В Украине существует перечень лекарств (где-то около 5 тысяч наименований), допущенных к продаже. Очевидно препараты, необходимые вам, у нас не зарегистрированы. Надо подобрать другой заменитель. С полной атреовентрикулярной блокадой сердца требуется радикальное лечение, вживление кардиостимулятора…

— В нашей ситуации это невозможно, мужу 83 года, он не встает и не ходит.

— Вот как… Давайте этот вопрос решать в частном порядке. Позвоните мне в рабочий кабинет. Будем что-то предпринимать, подбирать лекарство.

— Алло! Хочу задать такой вопрос. Как можно вылечить аденому второй степени в домашних условиях без операции?

— На сегодняшний день существует целый ряд препаратов, замедляющих рост предстательной железы: это начиная от препаратов кардура и заканчивая более современными. Терапия подбирается в каждом отдельном случае, обратитесь к урологу. Здесь нужно полное обследование. Нередко аденома переходит в злокачественное новообразование этой же железы и тогда требуется совершенно другое лечение.

— Добрый день! Анатолий Григорьевич, вам звонят из микрорайона бухты Казачьей. У нас закрыли единственную аптеку. Это прямо беда.

— К сожалению, аптечная сеть не в наших функциях. Сегодня развитием аптечной сети в небольших микрорайонах занимается городской совет. И то, что в Казачьей нет аптеки, для меня новость. Я этот вопрос запишу себе как проблему. Будем этим заниматься.

— Это Анатолий Григорьевич Токарев? У меня к вам просьба. Я инвалид второй группы, у меня ампутирована нога. Никуда не выхожу. А в 1999 году муж попал в автомобильную катастрофу. Теперь его надо перевести на инвалидность. Медицинское обследование затягивается, в частности еще не диагностировал врач-невропатолог, психиатр…

— Скажите свой домашний адрес и фамилию мужа, я распоряжусь, чтобы ускорили.

— А как мы будем знать?

— К вам придут врачи.

(Как стало известно, пока материал готовился к печати, обследование уже было проведено. — Ред.)

— Вас беспокоят с проспекта Героев Сталинграда. Я болею лимфолейкозом с 98-го года, инвалид второй группы. Не могу выходить из дома. Не могу проконсультироваться с гематологом. Прежде в первой поликлинике у гематолога был телефон, его сняли.

— Я записал ваш вопрос. Попробуем решить проблему.

(К моменту выхода публикации телефон установлен: 55-94-39. — Ред.)

— Анатолий Григорьевич, я к вам обращаюсь как мама. Правомерно ли решение врача «скорой помощи», когда он отказался везти моего сына в больницу? У ребенка был гнойный отек от зуба, высокая температура — 38О. Мне пришлось нанимать такси. Позже врач из детского комплекса сказал, что «скорая» с нами так поступить не должна была.

— Вы возили к стоматологу или понадобилось хирургическое вмешательство?

— Была проведена операция, температура тела уже поднялась до 39,5О.

— Мы будем расследовать этот случай. От вас понадобится письменное заявление.

— Первоклассники 6 — 7 лет начинают обучение в школе с письма шариковой ручкой. Не является ли это причиной чрезмерной нагрузки на организм ребенка? Каковы рекомендации медиков?

— Если вы считаете целесообразным заменить шариковую ручку на перьевую, я думаю, школа не будет этому мешать. Но мне кажется, что от перьевой ручки нагрузка больше. Лучше писать шариковой.

— Анатолий Григорьевич, объясните, пожалуйста, что за ситуация сложилась в городе с обеспечением больных питанием? Везде все по-разному, неужели нет общего положения?

— Как показал этот год, питание в городских лечебных учреждениях было в пределах 60 копеек в сутки на больного. В последние несколько месяцев удалось увеличить до гривны. Сегодня реалии таковы — больницы могут накормить своих пациентов только в пределах выделенных средств. У нас есть приоритеты, к которым в первую очередь относится противотуберкулезный диспансер. Вы же сами знаете, питание для туберкулезного больного — это уже лечение самого заболевания. Приоритетом также является обеспечение питанием Дома ребенка, где воспитываются 80 брошенных детей. Определен приоритет для ветеранов войны в 3-й городской больнице. Сюда же относятся детские санатории «Теремок» и «Солнышко», там затраты на питание достигли двух гривен сорока копеек в сутки.

Другое дело, что мы ищем новые формы и, возможно, вы уже знаете о такой услуге, когда пациент вправе заказать себе обед и завтрак, заплатив собственные средства. Как показала практика, для многих это даже выгоднее, чем ожидать «передачу» от близких. Последним не надо лишний раз тратиться на дорогу, отпрашиваться с работы и т.д. Увы, больницы и раньше не могли полностью удовлетворить гастрономические потребности пациентов, сейчас это тем более невозможно.

— В периодике все чаще раздаются предупреждения о надвигающейся эпидемии гриппа. Как выход предлагается вакцинирование. Но заплатить пенсионеру 40 — 50 гривен за вакцину — это слишком дорого. Нет ли каких-то наших отечественных препаратов для профилактики?

— Конечно, есть средства более доступные. Вспомните о том же закаливании. Если вы имеете в виду сугубо таблетированный способ поднятия иммунитета и его защиты, можно использовать тот же дибазол. Дробите таблеточку на две части и принимайте утром, в обед и вечером где-то с середины декабря.

— Я звоню по такому вопросу. Почему такие дорогие лекарства? Это ужас какой-то.

— Да, раньше упаковочка аспирина стоила шесть копеек. Сегодня дешевле 30 копеек аспирин не найдешь. Но я, к сожалению на этот факт повлиять не могу. Хочу заметить, что в Севастополе регулирование цен на лекарства еще достаточно жесткое и в этом отношении (если сравнивать в целом по Украине) мы не самый дорогой город. В Симферополе, например, лекарства дороже. Я уж не говорю о России. По словам приезжих, им выгодно приобретать лекарства у нас «про запас», так как дома придется заплатить больше.

— У меня внуку семь лет. Ребенок не разговаривает. Он лечился на детском комплексе, проходил диагностику. Есть ли для таких, как он, соответствующая школа?

— А дома с ним педагоги работают?

— Нет.

— Вам следует обратиться в медико-педагогическую комиссию, которая определяет степень психоэмоционального развития ребенка и необходимость индивидуальной работы с ним, в том числе и на дому. Эта комиссия замыкается на управление образования.

— Сейчас столько развелось медицинских центров и все лечат «без боли и крови», в том числе и аденому предстательной железы. Стоит ли верить этим медицинским центрам или все это выброшенные деньги?

— Я уже говорил, что являюсь сторонником традиционной медицины. Скажу так: со своей аденомой я пойду к урологу. Ответил на вопрос?

— Месяц назад я сдавала анализы на кровь, на сахар и на мокроту. И везде просили заплатить по гривне. Законно ли это?

— Положения, обязывающего вас платить гривну, нет, все исключительно в порядке благотворительности. Вас просили оказать такую помощь, но если вы не заплатите и у вас есть назначение врача на анализы, обследование должно быть проведено.

— Муж прописан на проспекте Генерала Острякова, а живет пять лет на Северной стороне. Как-то обратился он в 4-ю поликлинику (заболел зуб), отказали. Идите, мол, по месту жительства. А сейчас, когда он перенес инфаркт, ходить будет совсем трудно…

— У нас сохраняется принцип участковости, но с неотложной зубной болью его должны были принять там, куда он обратился. По идее, раз уж ваш муж столько времени живет не по конкретному адресу прописки, он должен был осуществить не перепрописку, разумеется, а перезакрепление из одной поликлиники в другую. В этих случаях пишется заявление на имя главного врача той поликлиники, куда он хотел бы обратиться.

— Я инвалид. Меня зовут Сергей. Из-за халатности врачей у меня произошло неправильное сращение костей на руке. Только через две недели определили, что у меня не ушиб, а перелом. Пальцы теперь не выпрямляются.

— А когда вы первый раз обратились, разве рентгеновский снимок не делали?

— Снимок был сделан, но перелома тогда-то и не обнаружили. Написали «ушиб». Позже уже другой врач делал описание и сильно удивился…

— Все ясно. Сережа, напишите заявление на мое имя, мы будем проводить расследование.

— Очень часто приходится видеть, как на ступеньках первой городской больницы на площади Восставших торгуют молочными и другими продуктами. Наведите порядок.

— Вы думаете, что врачи должны разгонять эту публику? По этому вопросу есть обращение врача первой городской больницы и мое в адрес администрации Ленинского района.

— Еще у меня вот такой вопрос. Врачи склоняют меня к операции. Нужны, говорят, доллары…

— Вы готовы назвать фамилии? Нет? Тогда это несерьезно. Если у вас, как вам кажется, вымогают деньги, вы имеете полное право обратиться в суд, в прокуратуру, наконец, написать заявление на мое имя. Только так мы можем что-то изменить.