Бизнес на… катастрофах

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной» (Парацельс)

У меня в Уфе живет двоюродный брат, который занимался до недавнего времени весьма необычным делом. Вернее, дело, по сути, житейское, а вот способ, как говорится, «быть на высоте» при нем — просто-таки фантастический. Леонид (так зовут моего родственника) выписывал многие годы порядка тридцати печатных изданий, в основном газет, в которых (непременно с хорошей иллюстрацией) можно выборочно выловить информацию о самых последних свежайших авиа-, авто- и морских катастрофах в мире. Да-да, вот такой у него «бзик»…

Но если бы дело заканчивалось исключительно такими вот странными пристрастиями моего братана. Внимательно перлюстрируя ежедневную почту, он особое внимание уделял своим (по гороскопу и согласно канонам нумерологии) дням. Родился Ленечка 16 октября, а посему для него главные дни любого месяца — это 7, 16 и 25.

Именно в эти дни любое известие о случившейся где-то катастрофе привлекало его особое внимание. И есть одна важная деталь. Леонид или визуально (если фотообъектив запечатлел), или из сообщения телеграфного агентства пытался извлечь цифру, так сказать, бортового номера — самолета, вагона, машины или катера, попавших в беду.

Именно эта цифра плюс цифра «Леничкиного дня» бралась им за основу в…лотерейном азартном занятии. Он заполнял все купленные карточки многих видов денежных государственных лотерей, и, как правило, ему просто-таки фантастически везло, хотя главный «куш» почему-то всегда ускользал.

Как-то в 1991 году, если мне не изменяет память, я на недельку приехал с сестрой к нему в гости, в Уфу. Уже на следующий день (это было 25-е число, конец месяца) Леня продемонстрировал мне свой трюк. Он заполнил три карточки спортлото одним и тем же набором, оканчивающимся цифрами 2 и 5. А предыдущие цифры были взяты им из газеты «Феномен-зет», издававшейся в Уфе. А конкретно — из статьи о том, как бензовоз с бортовым номером 4413-Бш столкнулся с маневровым тепловозом, в результате чего произошел жуткий взрыв, погибли люди…

Прошло недельки три, и как-то в марте я получаю от брата из Уфы письмо. К нему была приложена вырезка из местной комсомольской газеты с заметкой «Везет же людям!» В ней, правда, лишь со ссылкой на инициалы «счастливчика», описывалось, что молодой уфимец проставил на трех билетах лотереи «3-к» один и тот же набор цифр — 441325 и… выиграл ковер, холодильник «Норд» и фотоаппарат. Этим счастливчиком, естественно, оказался мой двоюродный брат…

В апреле нынешнего года я получил от него очередную весточку. Всю семейную бытовуху я опускаю, но о главном сказать стоит. С огромным сожалением Леонид сообщил мне, что его «цифровая везуха» таинственным образом закончилась. Как-то его упрекнула жена в том, что он… никогда не ходит на исповедь в церковь. И настояла на том, чтобы Леня, наконец, исповедался. После посещения церкви у моего брата этот дар (явно от лукавого) выигрывать кое-что в спортлото и лотереи «на халяву» начисто пропал. Налицо оказалась одна лишь явно пустая трата денег на билеты.

Вот такая странная история…

Другие статьи этого номера