Магия вкуса

Говорят, о вкусах не спорят. А разве нужно спорить, если их можно создать и донести до людей то самое лучшее, что есть в каждом из нас. Как? Об этом мы попросили рассказать руководителя ООО «Торгово-промышленная фирма «Маргейт»» СУШКЕВИЧА Игоря Валентиновича.- Игорь Валентинович, известность к фирме «Маргейт» пришла, когда она занималась оптовыми поставками цитрусовых и экзотических фруктов еще 9 лет назад. Почему же вы решили, имея столь отлаженный механизм и стабильный бизнес, поменять направление и заняться производством колбасных изделий?

— А вы знаете, какую радость испытывает человек, когда создаёт что-то своими руками? Да, мы действительно очень хорошо развернулись на оптовой продаже цитрусовых, но на определённом этапе я вдруг понял, что для меня торговля перестала быть интересной. Захотелось сделать что-то самому, а не продавать то, что вырастил или изготовил кто-то другой. Конечно же, производство — это тяжёлый бизнес, но сегодня я получаю двойное удовольствие от процесса творчества и от его результатов.

— Вся продукция вашей фирмы промаркирована. Это один из видов рекламы или же защита от подделок?

— Пожалуй, ни то, ни другое. За 2,5 года существования нашего производства мы достигли такого уровня, что продукция фирмы «Маргейт» практически не нуждается в рекламе. И вряд ли найдётся в городе человек, который бы её не знал. Маркировка — это своеобразная гарантия качества, которую даёт наша фирма на всю производимую продукцию. Испокон веков настоящие мастера своего дела ставили на собственных изделиях клише с изображением имени или герба, тем самым подтверждая качество продукции своей честью или честью своего рода. И поэтому делать качественную продукцию — это для нас дело чести. Что же касается подделок, то по вкусовым качествам нашу продукцию отличить легко. Подделать её сложно. А некоторые виды ветчин вообще не имеют аналогов в Севастополе.

— Без сомнения, качество — это самая важная деталь производства, но каким же образом можно подтвердить качество своей продукции?

— Самое главное подтверждение — это хорошие и добрые отзывы наших покупателей, причём не только в Севастополе, но и в Симферополе, Ялте, Керчи, Феодосии. Один из показателей качества — это увеличение объёма продаж, что позволяет сегодня вложить дополнительные средства в расширение и увеличение производственных мощностей. Кроме того, фирма «Маргейт» практически единственная в городе имеет полный пакет разрешающих документов для производства колбасных изделий, т. е. мы перешли из разряда цеха в разряд мини-завода. Ну и главным итогом нашей работы является то, что наша фирма входит в состав десяти крупнейших фирм города, представляющих Севастополь на международном форуме качества в Киеве.

— Каждый год в нашем городе появляются новые цеха по производству колбасных изделий. Конкуренция велика, как же вам удаётся не только преодолеть её, но и идти по нарастающей производства?

— Ко всему этому я бы добавил и тот факт, что колбасное производство — одна из самых сложных отраслей пищевой промышленности, и поэтому на фоне возникновения новых цехов некоторые цеха закрываются. Скажу откровенно, работать очень тяжело. Для такой работы нужны не просто профессионалы, а люди, влюблённые в своё дело, вкладывающие в него всю свою душу. Я очень горд тем, что нам удалось подобрать именно такой коллектив, создать как бы творческую мастерскую. Сегодня конкурировать приходится не только с севастопольскими производителями, но и с такими крупными мясоперерабатывающими заводами, которые находятся в Днепропетровске, Харькове, Луганске… И поэтому постоянно приходится держать руку на пульсе времени. В своём производстве мы используем самые современные и перспективные технологии отечественных и зарубежных производителей, постоянно модернизируем, обновляем оборудование. К примеру, «Маргейт» первым в Севастополе внедрил фиброузную натуральную оболочку, клипсаторы (металлические зажимы), новую и оригинальную технологию производства ветчины и деликатесов, совершенно удивительна по технологии группа мясных полуфабрикатов в вакуумной упаковке — шашлык, отбивные, антрекоты и т.д. Такое мясо готовится быстро, очень вкусное и настолько нежное, что режется даже пластмассовым ножом. Хочу отметить, что огромную поддержку в производстве нам оказывают зарубежные партнёры из Австрии, Германии, Бельгии: «Матимекс», «Шаллер», «Джулини». Молодые перспективные технологи ведущих фирм периодически работают в наших цехах, одновременно обучая сотрудников новым технологиям. Если 3-4 месяца назад мы производили 70 видов колбасных изделий, то сегодня их уже более 90. Качество нашей продукции получило высокую оценку на международных семинарах в Германии и Австрии. То есть, чтобы быть всё время на гребне волны, нужно постоянно находиться в движении, в поисках нового и перспективного направления. Но главным все же остается качество.

— Скажите, вы используете в своём производстве собственную рецептуру и разработки?

— Не хочу никого обманывать и скажу прямо: все собственные рецепты и разработки, пусть даже самые неординарные и удивительные по вкусовым показателям, хороши только для домашнего использования. В массовом же производстве они приравниваются к изобретениям, то есть должны пройти сложную длительную процедуру проверки, контроля и патентования. Разработкой и внедрением новых рецептур занимаются огромные лаборатории при институтах пищевой промышленности либо мясоперерабатывающих гигантах. Наша же главная задача состоит в том, чтобы использовать и внедрить в производство все самые последние и новейшие достижения в производстве колбасных изделий. И если кто-то говорит о собственных оригинальных рецептах, то это, мягко говоря, либо обман, либо нарушение законодательства, я имею в виду цеховой уровень производства.

— Игорь Валентинович, на пороге Новый год. Чем новым и интересным вы порадуете севастопольцев?

— Конечно же, приятными новогодними сюрпризами. Совсем недавно возле главного входа на Центральный рынок, мы открыли фирменный павильон «Маргейт». А в конце ноября на 1-м этаже Центрального универмага по ул.Вакуленчука открылся отдел нашего мини-завода, где представлен огромный ассортимент колбас, которые смогут украсить новогодние столы севастопольцев. Наконец, для настоящих ценителей вкуса «Маргейт» мы подготовили к выпуску новую серию сырокопченых деликатесов. Для постоянных партнеров 20 декабря проводится новогодняя лотерея с розыгрышем ценных призов.

Но самое главное, я хочу поздравить всех жителей города Севастополя с наступающими праздниками, пожелать всем счастья, добра, оптимизма, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Другие статьи этого номера