КРАЙНИЕ

В номере «Славы Севастополя» за 18 декабря в статье «Так жить нельзя!» мы рассказали о том, как многодетную семью Опришанских, проживающую по улице Танкистов,23, из собственного дома выкинули на улицу соседи. После вмешательства районных прокуратуры и службы по делам несовершеннолетних семью вселили обратно, а допустившими самоуправство соседями занялись сотрудники милиции. Однако история на этом не закончилась. Как нам стало известно, пять дней спустя соседи совершили очередной набег на дом, где проживают Опришанские. О том, что произошло, рассказывает мать многодетного семейства Марина Опришанская:- После первого набега соседей, благодаря вмешательству вашей газеты и помощи сотрудников Нахимовской милиции, нам удалось вернуться в дом и начать заново устраивать свой быт. Однако покой длился недолго. После задержания соседей отпустили, уголовное дело на них заведено не было, и 17 декабря к нам в дом снова вломились посторонние люди. Они сорвали замки на калитке и двери дома, выгнали раздетых детей на улицу, а меня жестоко избили. Били меня два часа, требовали отдать паспорт и домовую книгу, заставляли выносить вещи на улицу, а сами тем временем крушили все, что было в доме. Затем погрузили все наши вещи в грузовую машину и вывезли в неизвестном направлении. Где наши вещи и что из них сохранилось, я до сих пор не знаю. Хотя после такого погрома вряд ли что уцелело. Соседи вызвали милицию, но милиционерам опять показали договор на покупку дома, и я с детьми и матерью вновь оказалась на улице — без вещей, без крыши над головой. Сейчас ночуем у добрых людей по пяти адресам. Я обратилась в Нахимовский райисполком с просьбой помочь с жильем, чтобы семья могла жить вместе, наладить быт, перестирать белье, вымыться, чтобы дети могли снова пойти в школу — ведь соседи вместе с нашими вещами вывезли все детские портфели, учебники, книги, школьные принадлежности…

Теперь нам предстоит начинать жизнь с нуля, так как семья лишилась всего, что было нажито с таким трудом. 18 декабря я сняла побои, теперь нужно пройти курс лечения у невропатолога, так как били меня головой о стену, вырывая клочья волос, били по ногам. Но основная проблема в том, что нам по-прежнему негде жить. Обращалась в прокуратуру Нахимовского района — пока была проверка из Киева, мне обещали оказать помощь по вселению в дом, а когда проверяющие уехали, было сказано, что правовую помощь со стороны прокурора мне окажут в суде. А где семье жить месяц до суда? Мне предложили отдать малышей в приют, но дети плачут, они не могут жить без семьи. Ведь скоро новый год, и им хочется встретить праздник дома вместе с родными. Что дальше делать — не знаю. У меня уже нет больше сил жить на улице днем, а ночью искать ночлег. Побои отразились на здоровье — я боюсь, что силы оставят меня и дети останутся сиротами на улице. Помогите, очень прошу!

Что можно добавить к этому крику души? Разве лишь задать вопрос: почему выселением занимались не официальные органы, а, по существу, беспредельщики? Многодетная семья оказалась в еще более бедственном положении, чем была, и заступиться за нее, похоже, некому. Обещанное властями очередное вселение в опустошенный дом должно было состояться 19 декабря — в праздник зимнего Николая Чудотворца, защитника бедных и обездоленных. К сожалению, оно так и не состоялось. Оказавшимся крайними в этой истории Опришанским остается надеяться лишь на чудо и помощь святого, раз уж власти не способны положить конец творящемуся беспределу. Сейчас семья живет тем, «что Бог послал» (78-летняя бабушка Нина Арсентьевна в Бога верует). А еще Опришанские верят в то, что справедливость все же восторжествует и их обидчиков «Бог накажет за изуверство». Потому как уповать им, кроме как на Всевышнего, похоже, больше не на кого.

Другие статьи этого номера