Лебединые бухты

Наступившее потепление уменьшило остроту проблемы выживания лебедей в бухтах Севастополя. А их уже немало прибыло к нам на зимовку. И с каждым днём пернатых будет больше. Так говорят данные 5-летних наблюдений. Ещё они говорят о том, что лебеди в наших бухтах представлены практически одним видом — шипунами. Прошлой зимой в бухте Омеге была замечена одна особь лебедя-кликуна. Названия видов происходят от особенности издаваемых звуков. На этом различия видов не заканчиваются: лебедь-шипун имеет изогнутую шею и красный клюв; лебедь-кликун голову держит прямо и клюв у него желтого цвета. Лебеди-шипуны давно приспособились к жизни рядом с человеком и сейчас являются непременным атрибутом городских водоёмов Европы. Для Украины шипуны могли бы стать символом возрождения вида. Ещё в начале пятидесятых годов они были крайне редкими. Запрет на охоту на лебедей привёл к быстрому росту их численности. По данным на начало 90-х годов, в Украине обитало более 20000 этих водоплавающих птиц. Шипуны с неохотой отлетают на зимовку, стремясь переждать холодное время в водохранилищах и лиманах юга Украины. Такое «легкомыслие» бывает для них чревато гибелью. В необычно холодные зимы льдом покрываются все водоёмы и даже море, что делает невозможным для лебедей самим добывать корм. (Такая ситуация наблюдалась в 1985 году).

Севастопольские бухты никогда не замерзают, если не считать так называемых заберегов. Но в них ограниченный объём акватории, где лебеди могут доставать пищу. Если вы увидите торчащие из воды лебединые лапы и хвост, знайте — сейчас птица пытается своей шеей дотянуться до дна. В день взрослой птице требуется 0,5 — 1,0 кг растительной пищи. Конечно, без помощи человека тут не обойтись! На лебединое счастье, в городе находятся сотни отзывчивых людей, ежедневно приходящих на берег бухт, чтобы подкормить проголодавшуюся пернатую братию. В выигрыше оказываются обе стороны: лебеди получают хлеб свой насущный, а человек — возможность проявить акт доброты, отдать часть своего долга Природе.

Надо помнить: птицам рекомендуется давать белый хлеб, а сухари надо предварительно размачивать. Не следует приучать лебедей брать пищу из рук: этим могут воспользоваться люди без сердца и совести, способные поднять руку на это прекрасное творение природы. Неужели мы лишимся возможности радоваться, наблюдая с берега, как белокрылые лебеди разыгрывают вечные сюжеты волшебных сказок нашего детства?

Другие статьи этого номера