Мелодия дверного колокольчика

10 декабря прошлого года в подвальном помещении дома по Одесской, где раскинула свои апартаменты некая общественная организация, случилось происшествие. Одни назовут его чрезвычайным, а другие заурядным, не стоящим внимания общественности. Не будем навязывать читателям своего мнения. Расскажем, что там произошло, а они уж пусть сами решат, как к этому относиться.Начнем с небольшой предыстории. Евгения Петровна с мужем живут на пенсию. Нельзя сказать, что очень уж бедствуют, но когда несколько лет дрожишь за каждую копейку и после покупки пропитания и оплаты коммунальных услуг ни на что другое денег уже не остается, то существование свое обеспеченной старостью не назовешь. В борьбе с судьбой Евгения Петровна тешила себя надеждой найти временный заработок. В поисках его ежедневно просматривала объявления в бесплатной рекламно-информационной газете, которая в каждом номере публикует около сотни предложений по трудоустройству. В ноябре находит объявление о том, что требуются наклейщики этикеток на кружки с окладом в 600 гривен. Работа и заработок показались соблазнительными и, не откладывая дело в долгий ящик, поехала она на Одесскую, куда наклейщиков и приглашали.

Приезжает, ищет вывеску — не находит. Походила туда-сюда, пока не заметила лестницу в подвал. Спускается по ней и видит, как несколько человек, сидя за столами, заполняют какие-то бумаги. Решила, что опоздала, но Ольга Евгеньевна, представившаяся заместителем директора общественной организации, любезно протягивает ей анкету. Пока пенсионерка заполняла ее, другие жаждущие работы сдавали анкеты и по 17 гривен под обещание трудоустроить в течение двух месяцев. Евгении Петровне тоже выдали квитанцию на 17 гривен и сказали, чтобы отправлялась она к некоему Борису Александровичу на улицу Промышленную, где фирма ждет-не дождется наклейщиц. Приехала, а там рыбный коптильный цех. Ищет-поищет Бориса Александровича — найти не может. И все, к кому обращалась, как-то странно на нее поглядывают. Приехала опять на Одесскую. Там успокаивают, советуют ехать домой и ждать, когда другую работу подыщут. Сидит, ждет приглашения. но не звонят, ничего не предлагают.

Подумав, что пропали ее 17 гривен, идет она в общественную организацию, чтобы потребовать возврата денег. Заместитель директора Ольга Евгеньевна как раз пила с молодым человеком кофе, когда «труждающая» Евгения Петровна (так в анкетах и договорах обозначает фирма клиентов) переступила порог общественной организации. Дальнейшие события входящие в конфликт стороны воспроизводят в памяти настолько неоднозначно, что их оценки лучше дать раздельно.

По словам Евгении Петровны, заместитель директора наотрез отказалась вернуть 17 гривен, поскольку срок договоренности по трудоустройству еще не закончился. Евгения Петровна настаивала на своем. Диалог продолжался на все более высоких тонах. Заместитель директора обратилась к сидящему с ней молодому человеку с просьбой вывести из офиса пенсионерку. Тот на применение силы не решился и удалился. Тогда Ольга Евгеньевна позвонила кому-то по телефону. Явившийся мужчина сразу же задал пенсионерке вопрос: «Тебя, падла, по частям вынести или сама выйдешь?» После этого сорвал с нее берет и выволок «труждающую» на улицу. Придя в себя, пенсионерка в тот же день в связи с фактом насилия написала заявления куда следует.

По словам заместителя директора общественной организации, все было совсем не так. В возврате денег клиенту действительно было отказано. Женщина пришла в негодование и в присутствии других потенциальных клиентов стала вести антирекламную кампанию. Ее едва уговорили покинуть офис. Уходя, она сорвала у двери колокольчик, который своим малиновым звоном извещает о поступлении в кассу общественной организации очередного взноса. Неблагодарная не только сорвала колокольчик, но и, целясь в замдиректора по общим вопросам, бросила его. И есть свидетель, который все это может подтвердить. Слава богу, работа у Ольги Евгеньевны такая, что она только успевает уворачиваться. Сейчас колокольчик висит у двери и ничто не напоминает о происшествии. Одни могут расценить его как чрезвычайное, а другие как заурядную бытовуху в духе нашего времени, благоприятного для размножения множества фирм, обещающих оказывать всевозможные платные услуги.

Скорее всего этот конфликт обречен на медленное затухание и не будет иметь никаких последствий ни для одной из сторон. И вот почему. Если внимательно изучить квитанцию приходного кассового ордера, который выдают в обмен на 17 гривен, то можно на нем прочитать слова, написанные беглой рукой замдиректора: «Благотворительный взнос». Ну, скажите, где вы видели, чтобы человек сначала принимал решение в добровольном порядке облагодетельствовать общественную организацию и подарить ей деньги, а потом требовал эти деньги вернуть? Согласитесь, что даже как-то неприлично требовать вернуть свой подарок. Но таков уж у нас менталитет, что когда нам подсовывают квитанцию, мы, извиняюсь, балдеем, словно видим непререкаемую государственную бумагу, теряем рассудок и чувство реальности. А ведь в подобной ситуации нет никакой надежды на то, что вы можете отстоять свои интересы в судебном порядке. Это первое.

Во-вторых, учтите, что еженедельно бесплатные рекламные газеты выстреливают около тысячи объявлений о трудоустройстве и несколько тысяч с предложениями различных услуг расклеивается на столбах и стенах домов. Тут, конечно, немудрено угодить в силки, расставленные предприимчивыми людьми, которых мы содержим своей глупостью. Нас почему-то не настораживают объявления подобного рода: «Требуются люди посменно ухаживать за аквариумными рыбками. 570 грн», «Фирме требуется организатор встреч приезжающих. 1200 грн», «Требуются разнорабочие. 1000 грн», «Фирме требуется 70 Снегурочек и Дедов Морозов. От 800 гривен», «Надомная: нужны желающие варить варенье (сахар, фрукты, посуда — наши. 600 грн», «Требуется женщина — бумажная работа. Пятидневка. 600-800 грн», «Присмотреть за кошечкой. 400 грн плюс корм». При такой финансовой «разблюдовке» у многих может возникнуть желание бросить к чертовой матери свою работу, оплачиваемую от случая к случаю, и отдаться в объятия фирмы, которая всего за 17 гривен два-три месяца водит клиентов за нос, пока они в отчаянии не срывают дверные колокольчики, вызванивающие финансовую симфонию.

Автор будет благодарен тем, кто расскажет о проблемах своего трудоустройства.

Другие статьи этого номера