В ледяном плену забвения

К славному юбилею — двухсотлетию всеми любимого города-героя Севастополя — соотечественники готовились с волнением. Белокаменный красавец преображался на глазах. Заблаговременно во все концы страны на предстоящее торжество рассылались многочисленные приглашения. Такое сердечное послание получил и главный полярник северных широт, контр-адмирал, научный исследователь, доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза, Почетный гражданин Севастополя, искренний патриот города, проживающий в Москве, Иван Дмитриевич Папанин.

И несмотря на то, что ему шел девятый десяток, он с радостью часто приезжал на свою родину, охотно участвовал во всех праздничных мероприятиях, увлеченно беседовал с молодежью города, с моряками. Особо трогательными были его встречи с земляками на дорогой Корабельной стороне, где он вырос, встречался с морзаводчанами, от которых когда-то получил свою первую путевку в большую жизнь.

Неповторимое пребывание Ивана Дмитриевича на родине в 1983 году подходило к концу, когда руководство города и дирекция Музея героической обороны и освобождения Севастополя обратились к дорогому гостю с просьбой передать для музея полярников, который планируется открыть в городе в его честь, все принадлежащие ему уникальные экспонаты полярных экспедиций и личные вещи. Растроганный вниманием земляков, И.Д.Папанин согласился.

Вскоре сотрудниками музея из Москвы был доставлен драгоценный груз. А чуть позже — все ордена и награды И.Д.Папанина. Город для необычного музея выделил удобный особнячок на ул.Рабочей, в котором ранее размещалось фотоателье.

Привезенные экспонаты некоторое время экспонировались в выставочном зале панорамы, а затем были отправлены в запасный фонд Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Выделенное же здание, вызывая недоумение прохожих, вот уже около двадцати лет стоит с забитыми окнами.

В этом году исполняется двадцать лет идее создания музея И.Д.Папанина. Наш город-герой снова готовится отметить юбилей — свое 220-летие. А здание на ул.Рабочей стоит в ожидании лучших времен. Не будет громом среди ясного неба, если в ближайшие полгода здесь не откроется очередной «шопик»…

Другие статьи этого номера