Об этом сообщил читателям «Славы Севастополя» директор ГКП «Севтеплоэнерго» Михаил АНДРЕЕВ

«Прямая линия» с директором ГКП «Севтеплоэнерго» Михаилом Борисовичем Андреевым состоялась в конце января. На разговор с читателями «Славы Севастополя» Михаил Борисович пришел вместе со своим заместителем по сбыту тепловой энергии Алексеем Николаевичем Щербиной. И не ошибся, так как большинство вопросов, заданных по редакционному телефону, носило конкретный характер: почему не отапливаются тот или иной дом, стояк, квартира. Для публикации мы отобрали вопросы, ответы на которые интересуют большинство севастопольцев.- Здравствуйте. Это Михаил Борисович? Вам звонит Татьяна Георгиевна Митько. Адрес дома: Глухова, 1. В наших квартирах батареи чуть теплые. Когда топили хорошо, батареи прогревались. Потом было временное отключение, и сейчас невозможно…

— Нормально когда топили?

— Месяц, полмесяца назад.

— Я разберусь с этим вопросом. Но предварительно могу сказать: если месяц тому назад на отопление вы не жаловались, значит, после отключения что-то произошло. Я пошлю своих специалистов, чтоб они разобрались

— Спасибо.

— Добрый день. Это беспокоит вас Романова Зинаида Соломоновна. Проживаю по адресу: Героев Сталинграда, 19, кв.14. У меня уже девять лет не греют батареи. Такая ситуация по всему стояку. Обращалась во все инстанции. Что мне делать?

— Вообще-то дом не числится у нас в отключенных. Жалоб оттуда не поступало. Свяжемся с 9-м рэпом. Я разберусь. Видимо, неисправен вентиль.

— Здравствуйте. Я прошу прощения, у меня к вам несколько вопросов. И, если буду слишком эмоционален, извините заранее. Меня зовут Александр Григорьевич Кыва (от ред. — фамилия неразборчива). Мне ошибочно выставлена в счете сумма без учета моей субсидии. Когда я звонил дежурному вашему, в расчетный отдел, везде бросали трубку, грубили. Еще: откуда взялся в ноябре коэффициент в 83 процента? Если в ноябре топили только с пятого числа, если в ноябре 9-го,10-го,11-го числа не было газа, весь город шумел, что отопления нет…

— Александр Григорьевич, начну отвечать по порядку. Тут в студии со мной находится Щербина Алексей Николаевич, мой заместитель по сбыту тепловой энергии. Он лично разберется с порядком начисления вам сумм за отопление. Теперь о коэффициенте качества за ноябрь. Суть заключается в том, что коэффициент качества рассчитывается как отношение между количеством тепла, которое необходимо выработать и поставить потребителю для компенсации тепловых потерь, к фактически потраченному. Определяется количество тепла, которое мы поставляем, по тому количеству газа (топлива), которое необходимо теоретически сжечь, чтобы получить это тепло. У нас тариф в принципе по городу круглогодичный. Из расчета 45 коп. за 1 кв. м. Второй тариф, который жители могут выбрать для себя, чтобы платить только в отопительный период. Это — гривна восемнадцать. Вы никогда не обращали внимания, что летом, когда отопительные системы не работают, а население продолжает платить из расчета 45 коп., ни у кого не возникает вопроса: «Батареи холодные, а платить надо»? Человек платит исходя из того количества тепла, которое нужно выработать нам для компенсации тепловых потерь. Приведу пример, чтобы было понятно. В ноябре мы сожгли 6 миллионов кубических метров газа и выработали тепло, необходимое для компенсации тепловых потерь этого месяца. Среднесуточная температура в ноябре была плюс 11 градусов. Теперь возьмем декабрь. В этом месяце мы сожгли уже 22 миллиона кубов газа. Сравните, выработали тепла больше чем в четыре раза. А коэффициент у нас по декабрю в среднем составил 0,75. Меньше, чем в ноябре. Почему? Потому что мы из-за недостаточного количества топлива в первой декаде декабря выработали то количество тепла, которое не покрывало потребности в теплопотерях. Поэтому коэффициент качества не зависит даже от количества газа. Так что в ноябре был необходим режим ночных протопок, а в декабре — круглосуточный!

Все вопросы снялись бы в двух случаях. Случай первый — это если бы каждый наш дом был оборудован тепловым счетчиком. Второй: должен быть помесячный тариф. Вот себестоимость теплосети в ноябре, допустим, составила семь миллионов гривен. Поделили эту сумму на отапливаемые квадратные метры, получили тариф. В декабре — десять миллионов. Опять поделили — новый тариф и так далее. Но у нас всего два тарифа. И сразу хочу сказать, что на сегодняшний день в городе, к сожалению, не утверждено положение о коэффициентах качества. Коллектив нашего предприятия возлагает большие надежды на предстоящую сессию городского совета, на которой оно будет рассмотрено. Тогда нам будет легче работать.

А за нетактичное поведение своих сотрудников я хочу извиниться перед вами.

— Добрый день. Это Хаймин говорит, заместитель председателя общества защиты прав квартиросъемщиков. Вопрос по положению, которое регламентирует оценку качества отопления. Я знаю, оно не утверждено. Но почему вы отказались от сотрудничества с нами, нужно как-то обсудить его перед утверждением на горсовете, в положении остается очень много замечаний.

— Да ни в коем разе! Я, наоборот, выступаю за то, чтобы собрать на совещание всех авторов разных предложений. Я полагаю, мне есть что сказать, и я хочу послушать другие мнения, чтобы прийти к одному. Скажу больше, везде в Украине есть эта беда. Но в регионах понемножку начали пользоваться нашим опытом. У него, конечно, есть недостатки, но вся беда взаимоотношений поставщиков и потребителей тепла заключается в одном — в Украине до сих пор не принят закон о теплоснабжении. Правительство говорит: «Ребята, ну, подождите еще, потерпите, примут закон весной в украинском парламенте». Но пока его не будет, различное толкование останется. Я готов с вами встретиться даже на этой неделе. Вчера только вернулся из Киева: ездил в очередной раз за газом. Теперь давайте переговорим.

…А новые правила я предлагаю опубликовать в газете, пусть все прочитают, пусть газета станет настольной книгой в каждой семье, чтобы никто не чувствовал подвоха.

— Здравствуйте. Лебедя, 31-10, Мария Сергеевна. В декабре у меня в квартире было 8 градусов…

— Меня это удивляет, дело в том, что в течение декабря тепловой режим выдерживался весьма близкий к теоретическому.

— У меня акт есть…

— Может быть, у вас не хватает площадей отопительных приборов, еще чего-то?

— Да мне самой интересно почему. Может, не надо было пластинчатые батареи ставить?

— Мария Сергеевна, пластинчатые батареи по своей теплоотдаче нисколько не хуже чугунных радиаторов. Хорошо, что вы дозвонились, я направлю к вам специалистов нашего предприятия.

— Спасибо. Михаил Борисович, еще вопрос. Я — должник, но сразу оплатить свой долг не могу.

— Надо прийти на проспект Генерала Острякова, 25, к моему заместителю по сбыту тепловой энергии. У него приемный день — среда (с 14 часов). Заключить с предприятием соглашение по рассрочке этого долга на два, три года. И потихонечку его выплачивать. Я понимаю, что уровень заработной платы не позволяет многим платить. Все равно нужно потихонечку расплачиваться. — Спасибо большое.

— Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я проживаю на улице Хрусталева, дом 15-а. Я смотрел передачу «За и против», где выступал глава горсовета Валентин Борисов. Он сказал на весь город Севастополь, что будет произведен перерасчет коэффициента за ноябрь (0,83). Однако в декабре мне пришла новая квитанция на оплату без перерасчета.

— Как вас зовут?

— Андрей Анатольевич Пиманов.

— Андрей Анатольевич, Валентин Михайлович действительно говорил о перерасчете, и он нисколько не лукавил, а говорил о том, что и произошло. Когда владельцы домов (рэпы, ЖСК, другие ведомства) дали нам сводные акты за ноябрь (они обязаны это делать до 5 числа каждого последующего месяца), то на их основании было произведено снятие в целом по городу на общую сумму миллион 200 тысяч гривен. Мне сейчас трудно сказать конкретно по вашему адресу, был на него сводный акт или не было, проверим. Но я уже сегодня говорил о том, что коэффициент 0,83 отражает то количество тепла, которое было необходимо дать в ноябре для возмещения тепловых потерь. (От ред. — объяснил еще раз).

— Здравствуйте. Беспокоит жительница улицы Репина, 24, Маркина Алла Андреевна. Во-первых, я хочу сказать, что наш дом три года подряд просто замерзал. Отопление было отвратительное. И только в этом году наконец-то мы живем при нормальной температуре. Тепло у нас, хорошо топят. За это я хочу от имени нашего дома выразить большую благодарность начальнику нашего третьего энергорайона Звонареву Валерию Николаевичу.

— Я ему обязательно передам.

— Но у меня есть еще очень обидный вопрос для вас. Почему Севастополь стал единственным городом в Украине, не получающим горячую воду? Только несчастному Севастополю на это не хватает денег, а ведь в этом году наша налоговая администрация рассказывала со страниц газеты «Слава Севастополя», что собрала триста пятнадцать миллионов гривен. Куда пошли эти деньги? Почему нам не хватает, как писали в «Славе», 17 миллионов гривен? При фактическом отсутствии бань в городе людям мыться негде!

— Алла Андреевна, я действительно указывал сумму стоимости горячего водоснабжения. Это при ежедневной подаче (а ее нужно подавать именно так), не менее чем по 10 часов в день. Проблема горячей воды стоит в центре…

— (перебивает)… Мы года три не моемся, не в центре она стоит!

— Дайте договорить. Сейчас мы проводим эксперимент в микрорайонах Казачьей бухты, где мы начали подавать с 15 числа горячую воду каждый день.

— Лучше бы со Стрелецкой бухты начали! Было бы прекрасно!

— (смеется). Эксперимент проводится с какой целью? Мы хотим доказать, что когда подается горячая вода по 10 часов каждый день, то ее получают все. Это первое. Второе. Мы хотим четко показать, какой должен быть тариф на горячую воду.

В Киеве он составляет 11 гривен с человека в месяц. В Одессе уже за 14 гривен! Мы предложим несколько меньше. По нашим прикидкам, при такой схеме подачи горячая вода будет обходиться в день по 35 копеек с человека. А помыться где-нибудь в душе стоит 5 гривен и выше за 45 минут. Итоги эксперимента доложим городскому руководству, которое и будет принимать решение о необходимости подачи горячей воды. Мы предлагаем начать ее подачу там, где нет проблем с холодным водоснабжением. И ждать осталось недолго: в феврале будет принято четкое решение по горячей воде. Что касается меня и нашего коллектива в целом, то мы выступаем за то, чтобы подавать на город горячую воду. Мы хотим работать, и мы для этого созданы.

Другие статьи этого номера