Шестнадцать копеек «на зуб»

А точнее, на стоматологическую помощь одному ребенку может выделить город. Неудивительно, что кариес становится самым распространенным заболеванием.9 февраля был Всемирным днем стоматологов. К сожалению, об этом профессиональном празднике вспомнилось с опозданием. А между тем навряд ли можно отыскать человека, который хоть раз да не пожаловался на зубную боль.

Считается, что 97 процентов жителей планеты страдают кариесом. Это заболевание, в свою очередь, во многих случаях является причиной возникновения тонзиллита, артрита, сердечных или почечных заболеваний. Стоматологи утверждают, что каждый зуб — это в своем роде самостоятельный орган и если все зубы здоровы, то и организм функционирует стабильно.

Привычка следить за гигиеной рта прививается в детстве. Правильная профилактика помогает долгие годы сохранять зубы здоровыми. Нужно чистить их утром и вечером, а после еды всегда полоскать рот водой. Но не менее важно один раз в три месяца показываться стоматологу.

В нашем городе стоматологическую помощь детям оказывает детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина. В год через ее кабинеты проходит около 70 тысяч детей. Причем самых маленьких приносят сюда в возрасте еще до одного года. Врач должен посмотреть у малыша прикрепление уздечек языка, проверить строение челюстей.

Самые «большие» пациенты поликлиники — подростки 15 лет. Обслуживать ребят до 18 лет у городской стоматологической клиники нет ни физической, ни материальной возможности. С каждым годом становится трудней работать на должном уровне. Поликлиника находится в состоянии хронического недофинансирования.

Если в 70-х годах она обустраивалась по принципу «все лучшее — детям», то нынче о каких-либо привилегиях и говорить смешно. Городской бюджет предусмотрел на стоматологическую помощь одному ребенку всего шестнадцать копеек.

Зубоврачебное оборудование, без которого немыслима качественная работа, давно считается устаревшим. В основном оно приобреталось в 80-х годах. Но вопреки всем гарантийным срокам эксплуатации все стоматологические установки пока в исправном состоянии. «Такую нагрузку могла выдержать лишь наша отечественная техника», — шутят врачи.

Но, безусловно, всем понятно, что импортное современное оборудование комфортнее и приспособленнее к новым методикам. В частных стоматологических кабинетах, например, технику времен социализма уже не встретить. Но не только поэтому большинство стоматологов предпочли бы сегодня частный кабинет государственному. Ведь в последнем оплата мизерная, а поток пациентов несравнимо больший.

Но трудно не согласиться с главным врачом детской стоматологической поликлиники Т.К.Мочаловой, что вся ответственность за состояние здоровья детей по-прежнему лежит на государственной медицине.

— Вся профилактика детства должна идти только на государственном уровне, — говорит главный врач. — В 80-х годах у нас было пролечено около 90 процентов детей. Государственная стоматологическая помощь охватывала детские сады, школы. Было обеспечено самое главное — доступный и высокий уровень медицины.

И сегодня персоналу детской стоматологической поликлиники удается оказывать помощь на достаточно высоком уровне. Пока еще. Пока продолжают трудиться врачи так называемой «старой закалки». Их стаж исчисляется 20 и более годами. За плечами опыт и многолетняя практика. Это врачи первой категории: хирург-стоматолог Л.Н.Шевченко, заведующая отделением Т.С.Савина, врач-ортодонт Н.А.Лимаренко, заведующая лечебным отделением Е.Ф. Рогожина и другие.

Другие статьи этого номера