Заключать брак желательно в той стране, где намерены жить супруги

В Севастополе ежегодно около 30 граждан Украины регистрируют брак с иностранцами. А справки о семейном положении для заключения браков с жителями дальнего зарубежья за пределами нашей страны каждый год получают более 500 потенциальных невест. На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель начальника отдела регистрации актов гражданского состояния Севастопольского городского управления юстиции Елена АНОХИНА.- За кого из иностранцев чаще всего выходят замуж севастопольские девушки?

— Если года три назад в Севастополе чаще всего регистрировались браки с итальянцами, немцами, американцами, французами, то теперь наши девушки начали отдавать предпочтение представителям мусульманских стран. После традиционного лидера — США, на граждан которых приходится 1/4 всех регистрируемых в городе браков, идут Турция, Сирия, Арабские Эмираты, страны Малой Азии, Греция и Кипр. В среднем за год в Севастополе регистрируется около 30 браков с жителями дальнего зарубежья. При этом справки о семейном положении ежегодно получают более 500 собирающихся заключать браки с иностранцами за рубежом женщин в возрасте от 20 до 40 лет, хотя бывают и исключения. Например, не так давно документы для выезда в Арабские Эмираты оформляла женщина 1939 года рождения.

— Правда ли, что заключенный в Украине брак признается действительным не во всех странах?

— Зарегистрированный в государственных органах с соблюдением действующего законодательства брак должен признаваться всеми странами. Однако безоговорочно законным заключенный в Украине брак считается лишь на территории нашей страны. Если супруги выезжают за пределы Украины на постоянное место жительства, допустим, в страну мужа, то при возможных имущественных спорах права жены-иностранки могут быть ущемлены. Вполне может оказаться, что при заключении брака не был представлен какой-либо документ, что влечет за собой несоблюдение норм законодательства по заключению брака страны мужа.

— То есть если девушка выезжает за рубеж с намерением остаться в другой стране навсегда, ей лучше регистрировать брак в стране мужа?

— Вообще необходимо соблюдать законодательство не только той страны, где регистрируется брак, но и другой страны. Всегда хочется верить, что супруги будут жить долго и счастливо, но случиться может всякое. Бывает, заграничные мужья выставляют своих жен-иностранок на улицу в том, в чем они приехали. Естественно, мы стараемся требовать от иностранных граждан все необходимые для регистрации брака и предусмотренные их законодательством документы.

— Интересно, каковы особенности «брачных» законодательств других стран?

— В последнее время существенные изменения произошли в законодательствах таких стран, как Италия, Франция и Канада. В Канаде, например, не предусмотрена выдача справок о семейном положении. Вместо этой справки в посольстве Канады в Украине выдается так называемая статутная декларация, в которой содержатся сведения о семейном положении и о том, имеет ли гражданин Канады право вступать в брак за рубежом. Нововведения также коснулись Турции. В соответствии с новым законопроектом иностранке, которая хочет получить турецкое гражданство, необходимо прожить в браке с гражданином Турции три года. Это сделано в связи с большим количеством фиктивных браков именно с гражданками Украины.

— В последнее время многие страны ужесточают визовый режим. Достаточно ли нашим гражданам свидетельства о браке для того, чтобы выехать за рубеж?

— Вообще-то данный вопрос находится в компетенции работников ОВИРа. Но мне известно, что некоторые женщины, зарегистрировав брак здесь, ждут по полгода и более разрешения на выезд. Подобные проблемы нередко возникают у выезжающих на ПМЖ в Германию, Великобританию, США.

— Елена Сергеевна, к вам обращаются за консультацией, делятся проблемами. О чем следует знать девушкам, желающим выйти замуж за иностранца?

— Прежде всего девушкам, имеющим намерение жить за границей, необходимо соблюдать законодательство той страны, в которой супругам предстоит жить. Заключать брачный контракт тоже надо по месту жительства, так как заключенный в Украине брачный контракт в других странах юридической силы не имеет. Невестам следует внимательнее присматриваться к женихам. В моей практике был случай, когда женщина с ребенком выходила замуж за иностранца, в представленных документах которого было написано, что его предыдущий брак был расторгнут в судебном порядке по причине жестокого обращения с женой и детьми. Эту запись наша невеста проигнорировала. Нетрудно представить, какая жизнь ждет ее там. Особенно бесправны украинки в восточных странах. Но разводов с мусульманами в моей практике не было.

— Спасибо за беседу.

 

Другие статьи этого номера