Аграрный рынок

Не только общемировой рост цен на нефть может отразиться на кошельках простых потребителей. Жидкое топливо может подорожать из-за проблем с дефицитом железнодорожных цистерн для вывоза бензина с украинских НПЗ. Об этом сообщил президент предприятия с иностранными инвестициями «ТНК-Украина» Александр Городецкий. По его информации, план отгрузок с Лисичанского НПЗ сейчас выполняется не более чем на 40%, а емкости завода по хранению нефти, составляющие 220 тыс. т, заполнены на 200 тыс. т. В общем, в конце прошлой недели остатки нефтепродуктов на НПЗ превышали средние в январе в два-три раза. Кроме того, остатки бензина на заводах, которые обычно составляют максимум треть остатков дизтоплива, сейчас их превышают. Операторы рынка высказывают опасение, что, если ситуация продлится еще несколько суток, может остановиться целый ряд НПЗ — закончатся свободные мощности для хранения. C начала февраля «ЛиНОС» переработал 315 тыс. т нефти, Кременчугский НПЗ — 328 тыс. т, Херсонский НПЗ — 110 тыс. т — обычные для февраля объемы переработки. Как следствие снижения отгрузок с НПЗ и уменьшения количества дизтоплива на рынке его оптовая цена на этой неделе выросла на 100-150 грн за тонну. Из приятного: в начале марта между Украиной и Россией будет подписано межправительственное соглашение об увеличении объемов поставок в Украину российской нефти до 18 млн т. Более конкретная цифра пока уточняется, но она уже на 2 млн т больше по сравнению с прошлым годом.

Курс евро/доллар поднялся до уровня 1.0831 и стабилизировался выше уровня 1.0800. Зато курс золота на международных рынках снизился за последние две недели более чем на 12%. Вот цифры: 5 февраля 2003 г. курс золота достиг максимальной отметки с августа 1996 года — 388,5 долл. США за 1 тр. унцию, а уже в течение последующих двух недель опустился до уровня 341.00 долл. за тр. ун. По мнению экспертов, столь сильные колебания курсов золота связаны прежде всего с конфликтом в Персидском заливе. В то же время на сегодня никто из ведущих аналитиков крупнейших финансовых институтов мира не берется прогнозировать дальнейшие движения курса золота на международных рынках. При этом интересными уровнями для покупки золота по-прежнему остаются 330-335 долл. за тр. унцию. С новой недели рынок наличных Украины может рассчитывать на валютный спрос. Следовательно, вероятность роста курса доллара высока. А вот на межбанке приближение начала войны в заливе и наращивание металлоэкспорта могут опустить курс «зелени». Впрочем, как вы понимаете, НБУ не допустит реального снижения котировок. Даже если для этого придется чуть усугубить инфляционную картину.

На прошедшей неделе он был отмечен резким повышением цен спроса со стороны компаний-экспортеров. Тенденции внутреннего рынка не изменились, продолжалось повышение цен на все виды зерновых. По-прежнему мукомольная пшеница и рожь характеризуются недостатком предложения и, соответственно, очень высокой ценой. Таким образом, согласно данным мониторинга ведущих украинских трейдеров, цены на прошедшей неделе были следующими: фуражная кукуруза предлагалась по 490-510 грн/т, рожь гр.А — 340-350 грн/т, мукомольная пшеница 4 класса 530-570 грн/т. Пшеницу 3 класса переработчики готовы были покупать по 650-670 грн/т. Фактически рынок стоял. Нежелание украинских держателей товара расставаться с ним заставляет трейдеров переключаться на импорт или транзит российского зерна. Компании-экспортеры, как мы уже отмечали выше, на прошедшей неделе подняли закупочные цены, но это все равно не прибавило энтузиазма продавцам, и хотя за фуражную пшеницу в портах предлагали 84 USD/т (неделей ранее максимальная цена спроса была 78 USD/т), за пшеницу 4 класса — 93 USD/т CPT порт, за 3-й — 102 USD/т, предложение украинского товара отсутствовало.

Другие статьи этого номера