Бриг: 30 лет в пути

Нередко о картине можно услышать: «Как фотография». Тем самым указывается на низкие художественные достоинства полотна. Но, согласитесь, иные фотоработы по своей изобразительной силе и воздействию на зрителей не уступают лучшим произведениям живописи. Это подтверждают снимки, представленные на выставке, организованной членами фотоклуба «Бриг» городского Дома культуры. Она открылась в последний день апреля, обратите внимание, в помещении Художественного музея имени Крошицкого.

Свой творческий отчет фотохудожники посвятили 30-летию родного им «Брига». Все эти годы сохраняют верность фотоклубу Виктор Соколов, Александр Гущин, Александр Степанов, Станислав Горбачев… История творческого объединения любителей и мастеров света и тени богата на примечательные события. Даже обо всех самых выдающихся не вспомнить в короткой заметке.

Несколько слов о самых последних. В 2000 году «Бриг» был признан лучшим фотоклубом страны. Менее года назад севастопольцы Андрей Котенко, Виктор Соколов и Андрей Золочевский участвовали со своими работами в международной выставке «Акведук». Это едва ли не самый престижный в мире смотр, который по традиции проводится в Испании. Уже быть представленным на «Акведуке» — большая честь для любого фотохудожника. Представители нашего города не только прошли через густое «сито» придирчивого отбора, но и каждый из них за свое мастерство был удостоен высоких специальных призов, лауреатских званий.

В «Бриге» плодотворно работают правление и художественный совет. Большого труда им стоило из великого множества снимков выбрать самые лучшие для показа на выставке, посвященной юбилею. Всего в Художественном музее на суд зрителей представлено свыше 120 работ — портреты, пейзажи, натюрморты… Черно-белые и цветные фотографии. Цветная печать, использование цифровой съемочной техники значительно расширили возможности фотохудожников.

По случаю юбилея «Брига», открытия выставки состоялась торжественная и по-домашнему волнующая церемония. Выступившие на ней хозяева и гости подчеркивали, что талант и труд севастопольских мастеров подняли ремесло фотографии до высот подлинного искусства.

Работы Леонида Матвеева, Владимира Блинова и Андрея Котенко, представленные на выставке.

Другие статьи этого номера