Сказки для Золушек

Из 500 зарегистрированных в прошлом году в Украине браков наших сограждан с иностранцами — жителями дальнего зарубежья — 30 пришлось на севастопольцев. Ежегодно более 500 севастопольских невест в возрасте от 20 до 40 лет получают в рагсах справки о семейном положении, без которых невозможно зарегистрировать брак за рубежом.Поначалу проживающие по улице Володарского добропорядочные севастопольцы не могли взять в толк, чем это так приглянулся их дом представительницам прекрасной половины рода человеческого. Юные создания в сопровождении бдительных мамаш буквально оккупировали дворовую территорию. Одна за другой девчонки заходили в подъезд, а их снимающие стрессовое состояние с помощью сигарет родительницы оставались сидеть на лавочках. Разгадка данного феномена была найдена после того, как из подъезда гуськом вышли и погрузились в топик… восемь иностранцев, для которых одно из брачных агентств снимало в доме жилье, так как жить в гостинице импортным женихам было накладно. На этой же квартире и была организована их встреча с потенциальными невестами…

В последнее время Севастополь переживает большой иностранно-брачный бум. Только в 2002 году из 500 заключенных в Украине браков с иностранцами — жителями дальнего зарубежья — 30 (6%!) пришлись на Севастополь. Кроме этого, еще 580 желающих выехать за рубеж потенциальных невест получили в рагсах справки о семейном положении, без которых в других странах нельзя зарегистрировать брак (для сравнения: в 2001 году у нас в городе было выдано 530 таких справок, в 2000-м — около 500). Естественно, уезжают из Севастополя не все получившие данный документ (увы, спрос на импортных женихов превышает предложение), но стремление выйти замуж за иностранца, как говорится, налицо. Чем же они привлекают севастопольских девушек?

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: В прошлом году наши проживающие в Украине сограждане вступили в брак с представителями почти 70 стран мира. Наиболее популярные женихи и невесты оказались подданными: США (64 брака), Германии (29), Израиля и Пакистана (по 28), Ирана, Италии, Англии (по 25). Из 30 зарегистрированных в Севастополе браков с иностранцами четверть пришлась на граждан США.

Ольге 25 лет. Имея университетское образование, девушка в совершенстве владеет английским и французским языками. Очень энергична. Клиенткой зарубежного брачного агентства стала шесть лет назад.

— Почему решила выйти замуж за иностранца? — переспрашивает Ольга. — Потому что хочется лучшей жизни. Я не знаю, что ждет меня там, но считаю, что хуже, чем здесь, быть уже не может. У нас при всем желании обычный человек («новых русских» в расчет не беру) может заработать в месяц честным трудом не более 300 — 500 долларов. Я считаю, что это недостаточные деньги. Я хочу достойно жить сегодня, а не через пятьдесять лет, когда мне все это уже будет не нужно.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: Средняя зарплата в странах мира на одного работника в месяц (в долларовом эквиваленте): Украина-83, Россия-150, Польша-490, Канада-1650, Великобритания-2300, США-2700.

— Значит, замужество с иностранцем для тебя — шанс выехать за границу?

— Не только. Я ищу всего вместе. Я ищу счастья и почти уверена, да и многие иностранцы мне об этом говорят, что из меня получится суперамериканка. По их мнению, я вписываюсь в эту категорию, так как очень активна, могу работать по 20 часов в сутки и меня интересует работа. В 19 лет, когда мне писали в основном 40-летние мужчины, я хотела встречаться с 20-летними. Но потом поняла, что завязывать отношения с молодыми мужчинами иностранцами нет резона, потому что материальная база у них появляется годам к сорока. Мне не нужна «lucktion is» (лакшинриз) в виде норковой шубы, супермашины и виллы на берегу моря. Я не ищу сказочного богатства, но считаю, что достойна большего, чем то, что мне могут предложить наши мужчины.

— Ты помнишь первого иностранца, с которым общалась?

— Конечно. Это был 30-летний мужчина из США по имени Даглос. Он приехал в Киев на месяц, и поначалу нас разделял большой языковой барьер. Это был первый носитель иностранного языка, с которым мне пришлось иметь дело. Вначале мы «разговаривали» при помощи жестов и словарей. Через две недели я начала его понимать и свободно изъясняться на английском. Если честно, Даглос меня не впечатлил. Меня насторожил тот факт, что он, по сути взрослый мужчина, по каждому пустяку обращался за советом к своему папе. Кроме всего прочего, выяснилось, что Даглос — астматик. Поэтому, когда мне пришло приглашение из Польши для оформления документов на выезд в США, я позвонила Даглосу и сказала, что никуда не поеду. Я решила, что нужно искать дальше. Потом были разные брачные агентства. Я наблюдала, как со всех краев бывшего СССР в назначаемые зарубежными брачными агентствами места в определенное время съезжались девушки специально для встреч с иностранцами. Подобные мероприятия — «social»s» (соушелс) — периодически устраивают зарубежные компании, которые, грубо говоря, «продают» украинских девушек иностранцам. В принципе, нашим девушкам выгодно, когда им бесплатно находят женихов иностранцев. Оставив свои данные в брачном агентстве, через какое-то время они получают приглашение: дорогая-любимая, приезжайте туда-то и тогда-то. Если девушка «good look» (хорошо выглядит) и ею заинтересовались иностранцы, агентство за счет жениха оплачивает ей дорогу. Остальные приезжают за свой счет.

— И как же эти «соушелс» происходят?

— Допустим, встреча начинается в 15 часов. Сидят в зале, к примеру, 24 иностранца. У каждого свой столик, переводчица и куча фотографий, на которых запечатлены его дом, быт, дети (если есть), город. На встречу приглашаются 250 — 300 девушек, для которых организовываются развлекательные мероприятия. Девушки ходят по залу из угла в угол, танцуют, пьют шампанское, соки — все такие красивые, нарядные, с прическами. Понравившихся, то есть чем-то суперотличившихся, иностранцы приглашают к себе за столик и общаются. И так четыре дня подряд. В среднем через каждого жениха за день проходит по десять потенциальных невест. Кстати, потом сами же иностранцы и жалуются: «Боже мой, ну как же можно в этом потоке красивых барышень кого-то выбрать? Сидишь здесь, как в цветнике!» И хотя в основном они приезжают на встречи, чтобы найти себе жену, при таком положении дел сосредоточиться на этом моменте им очень и очень непросто. Результат чаще всего бывает тогда, когда девушки приезжают к уже знакомым иностранцам, с которыми переписывались какое-то время. Именно их воспринимают как реальных невест, сразу же оформляют документы и увозят с собой за границу. Для себя я сделала вывод, что «соушелс» и прочие мероприятия — это, конечно, хорошо, но знакомиться с иностранцами все же лучше самостоятельно. С моим нынешним женихом у меня так и получилось — мы познакомились в одной из севастопольских гостиниц.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: В среде одиноких и жаждущих перемен в личной жизни англичан модно посещать «свидания на скорую руку»: гостей разбивают на пары и усаживают за столиками. Общение длится три минуты, потом раздается свисток, и мужчины пересаживаются на другое место. Здесь же можно получить координаты понравившегося человека, чтобы назначить настоящее свидание. Мода на скоростные свидания завезена в Великобританию из Штатов. Этот способ знакомства придумали в конце 90-х годов, чтобы помочь американским евреям найти себе пару.

— Оля, у тебя большой опыт общения с иностранцами. Говорят, у каждой нации есть определенные, присущие только ей черты. Это правда?

— Это действительно так. Наиболее похожи на нас американцы, и чаще всего наши девушки именно их выбирают в спутники жизни. Англичане очень педантичны, у них все должно иметь смысл. Обе нации говорят на английском языке. Но если американцы в какой-то степени «халявщики», то англичане совсем другого склада, точные и пунктуальные. Кстати, они искренне не любят американцев за то, что те «исковеркали» сплошными сокращениями, «американизировали» английский язык, в результате чего мы теперь имеем всем известные «British English» (Бритиш инглиш) и «American English» (Америкэн инглиш). Англичане очень ценят профессионализм. По их мнению, человек, который где-то работает, должен быть профессионалом. Только в этом случае ему будут платить деньги. Но при всех своих достоинствах они немного скуповаты. Впрочем, такой широкой души, как у русских, у иностранцев нет. Говорят, что щедрость еще присуща итальянцам. Для брака хороши также французы, которые боготворят женщин и не жалеют денег для них. А вот с немцем свою жизнь я бы не связала никогда — дотошные они до ужаса.

— В Севастополе очень многие девушки переписываются с иностранцами, однако реально выходят замуж и уезжают за границу далеко не все. Как, по твоему мнению, должна вести себя невеста, чтобы избежать ненужных ошибок?

— Я считаю, что девушка должна знать себе цену. Нельзя позволять делать с собой все только потому, что твой избранник — иностранец. Это наиболее часто встречающаяся ошибка наших девушек, готовых на все, чтобы только выехать за рубеж. Далее, все девушки почему-то стремятся оформлять документы на выезд в Киеве, хотя сделать это там намного сложнее. Создается впечатление, что чиновники тянут время, не желая выпускать 18 — 25-летних потенциальных невест из страны. Шанс оформить документы на выезд появляется после 26 лет у тех, кто не замужем и сможет доказать искренность своих намерений. Выезжая за рубеж, не надо надеяться на то, что там всех ожидает сказочный мир. Возможно, в какой-то момент придется рассчитывать только на себя. А потому при себе необходимо иметь какой-то запас денег.

— А как насчет знания иностранных языков?

— Это желательно, но необязательно. Мне известны дамы, которые прекрасно адаптировались в той же Англии, зная всего два слова: «this» (это) и «that» (то). Этого было достаточно, чтобы делать покупки в магазинах. Тем не менее любой уважающий себя мужчина возьмет на себя финансовые затраты на обучение родному языку понравившейся ему женщины. Естественно, русский язык никто из иностранцев учить не будет — для них он «inleаrniblе» — неизучаемый. Конечно, просматривая анкеты девушек в брачном агентстве, мужчины отдают предпочтение прежде всего тем, кто уже владеет иностранными языками. Но если девушка очень понравилась, им все равно, на каком языке она разговаривает.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ: По данным проведенного интернет-опроса, на вопрос: «Почему наши женщины выходят замуж за иностранцев?» 40% опрошенных дали ответ: «Лишь бы уехать за границу». Еще 3% посчитали, что исключительно по любви, 15%-что нет у нас в стране нормальных мужиков, а остальные 42%-потому что «они дуры набитые».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что еще с детства многие девчонки, начитавшись сказок, мечтают выйти замуж за принца. А сказочные принцы, как известно, живут в далеких странах. Только вот почему-то приезжающие к нам заморские женихи мало похожи на Рокфеллеров и Биллов Гейтсов, однако в жены хотят непременно молодую (в 2-3 раза моложе) и красивую девушку. Ухаживают, очаровывают и увозят наших Золушек за рубеж. Кому-то из девушек действительно удается обрести там свое счастье, а кто-то, испытав жесточайшее разочарование, в конечном итоге предпочитает зарубежной «райской» жизни возвращение на родину. Как 20-летняя дочь моей знакомой, которая вышла замуж за 25-летнего американца по большой любви. Он не скрывал, что был женат и имеет двоих детей. Однако девушка думала, что дети, как принято в нашей стране, останутся при матери. Каково же было ее удивление, когда сразу же после ее приезда в США бывшая работающая жена ее мужа привела в дом двоих малышей 2-х и 4-х лет от роду и оставила их на всю неделю нашей нигде пока еще не работающей героине. И так продолжалось полгода. «Я его люблю, но жить так больше не могу», — жаловалась молодая супруга своей маме перед возвращением на родину. Так что любовь любовью, а приспособиться к чужому жизненному укладу, увы, способен далеко не каждый.

Другие статьи этого номера