Шемякин суд

В преддверии майских праздников проживающий в Вишневом инвалид Великой Отечественной войны Д.М.Кимнатный справил свое 90-летие. Поздравить его с юбилеем из Москвы приехала дочь Любовь Демьяновна с мужем и детьми. С подарками и поздравлениями пришла делегация от ветеранской организации совхоза-завода имени Полины Осипенко во главе с ее руководителем Василием Батраковым. Песнями и здравицами порадовали сердце ветерана участницы художественной самодеятельности местного клуба. За праздничным и щедрым столом, о чем позаботилась вторая дочь старого солдата Светлана Демьяновна, царили тепло и веселье. Но разошлись, разъехались гости, и Демьяном Матвеевичем вновь овладели тревожные думы. Нынче они не оставляют его ни на минуту. Демьян Матвеевич прошел всю войну. Оборонял и освобождал Крым. В 1944-м при наступлении, вблизи дома, в районе поселка Любимовка, был тяжело ранен. Потребовалось два месяца, чтобы в дислоцированном в Саках военном госпитале затянулись раны. Мало-мальски окрепший воин пошел догонять устремившиеся вперед наши части. На подступах к Берлину в 1945-м солдата настигла фашистская разрывная пуля. Она ударила в локоть. Два дня Демьян Кимнатный пролежал без памяти на нейтральной полосе. Когда его подобрали наши, почерневшую руку спасти не удалось. Фронтовые медики срочно ампутировали ее по самое плечо.

— Помню, — говорит Демьян Матвеевич, — жена, Надежда Максимовна, увидев меня с заткнутым за пояс пустым рукавом, голосила и причитала, словно над покойником. Каково крестьянину без руки? Потом смирилась, сказала: «Спасибо, что вернулся домой живым».

В то время колхоз имени Андреева в Вишневом относился к Бахчисарайскому району. Здесь вчерашнему солдату определили пустовавший домишко. Инвалид как мог привел его в надлежащий вид. В 1946 году на свет появилась дочь Светлана. И в том же 1946-м 27 августа на общем собрании колхозников «постановили единогласно»: «Дом, в котором в настоящее время проживает Кимнатный Д.М., необходимо отдать бухгалтеру колхоза Егорову Д.С.» В это трудно было бы поверить, но чудом сохранилась выписка из протокола того собрания.

Пришлось семье фронтовика собирать нехитрые пожитки и перебираться в бывшую конюшню. «Дом, — сказано о ней в выписке из протокола упоминавшегося уже общего колхозного собрания, — нуждается в капитальном ремонте».

Нанесенная обида, связанная с вынужденным новосельем, саднила душу дольше, чем серьезное фронтовое ранение тело. Она не успела до конца улечься в сознании, как 13 лет спустя, в 1959 году, Демьяна Матвеевича и Надежду Максимовну через посыльного вызвали в контору колхоза. Там от них потребовали дать согласие временно уступить часть приусадебного участка под строительство домика для прибывающих в село учителей. Кимнатные стали возражать, но им пригрозили: «Исключим из колхоза».

Опустим рассказ о первых поселившихся в нем людях. От них осталась троица братьев: Игорь, Олег и Вячеслав Шемякины по отчеству Валерьевичи. Наверное, Д.М.Кимнатный, его дочь и зять, некоторые соседи в силу обстоятельств наговаривают на ребят, утверждая, что они крутого нрава, что зачастую от них нет покоя ни днем ни ночью, что, наконец, тащат все попавшее под руку. Ошибаются, видимо, люди, характеризуя подобным образом добрых молодцев.

Но как можно пить и закусывать, не работая годами? Опять же много, очень много надо накуролесить, чтобы наш гуманный суд упрятал за решетку одного Шемякина, затем — и другого. Кое-кого не единожды.

Тем не менее Д.М.Кимнатный и живущие рядом с ним дочь и зять говорят: «Мы бы мирились с нанесенными в прошлом обидами, с потерей части земельного участка. Но братья сами оставили за своими спинами черту, переступать которую не следовало бы».

Собираясь в Вишневое, я попытался по телефону договориться с Д.М.Кимнатным о встрече. Три или четыре раза связь обрывалась на полуслове. Прибыв на место, узнал возможную причину неустойчивой связи. В прошлом году Шемякины самовольно присоединили к используемому ими участку переулок, в земле которого проложен телефонный кабель. Теперь над ним появились хозяйственные постройки, массивные железные ворота. Выехавшая 10 декабря прошлого года на место комиссия связистов отразила это безобразие в составленном акте.

Мало того, присвоенный Шемякиными переулок служил единственным возможным путем к дому ветерана в случаях чрезвычайных, скажем, пожара. В письме качинскому поселковому голове В.И.Онищуку, копии которого были также направлены Д.М.Кимнатному и одному из братьев — Олегу Шемякину, начальник государственной пожарной части 3 С.В.Рябов тоже указал на недопустимость подобных действий: «Гражданин Шемякин Олег Валерьевич произвел самовольный захват земельного участка, обеспечивающего единственный доступ (подъезд) к домовладению 7 по ул.Киселева (он принадлежит Д.М.Кимнатному. — Авт.) и естественному водоисточнику (реке Каче) пожарными автомобилями». По результатам проверки Олегу Шемякину было выдано предписание соответствующего содержания. О результатах его выполнения В.И.Онищуку предлагалось информировать пожарных письменно.

По факту учиненного Шемякиными самозахвата переулка в Вишневое выезжала и комиссия городского управления земельных ресурсов. 25 декабря прошлого года по этому вопросу ими оформлено постановление, согласно которому Олег Шемякин оштрафован.

Редакция не располагает данными о том, что качинский поселковый голова отписал пожарным, о чем информировал другие инстанции. Реагировал ли он на акты и постановления вообще, но 14 января 2003 года обнадежил Д.М.Кимнатного: «Выездная комиссия в составе… подтвердила указанный вами факт самовольного захвата земельного участка… По данному вопросу возбуждено административное делопроизводство… рассмотрение которого состоялось 25.12.2002 г. в управлении земельных ресурсов г.Севастополя, и вынесено постановление об устранении правонарушения в месячный срок».

Надо полагать, до 25 января 2003 года. Но 26 февраля сего года после повторного обращения Д.М.Кимнатного в вышестоящие инстанции председатель Нахимовской районной государственной администрации А.Б.Галич торопит В.И.Онищука: «Прошу вас принять меры по устранению правонарушения гр. Шемякиным О.В. О результатах сообщить…»

В последний день апреля массивные железные ворота были на месте, без разрешения поднятые хозпостройки — тоже. Возник вопрос: на должном ли уровне исполнительская дисциплина в Качинском поселковом совете, Нахимовской районной администрации, управлении земельных ресурсов и других организациях? С одной стороны, нарушитель, в данном случае Олег Шемякин, с другой — наделенные властью и обязанностями солидные органы государственной власти. Олег Шемякин, выходит, сильнее всех их вместе взятых. Сильнее в своей неправоте. Если Олег Шемякин позволяет так строить свои отношения с властью, то как он относится к соседям-пенсионерам?

От официального лица, уважаемого мною, и это обидно вдвойне, услышал, что вот-де Демьяна Матвеевича подбивают писать жалобы дочь и зять, заинтересованные присвоить домишко Шемякиных. Если бы это было на самом деле так, то Д.М.Кимнатный заявил бы о нем раньше, когда злополучная хижина длительное время пустовала и официально считалась бесхозной. Ее приняли на баланс поссовета 25 декабря 1990 года, что давало властям шанс с опозданием исправить последствия нанесенных Д.М.Кимнатному и его семье обид. Но исполком Качинского поселкового совета пошел, как представляется, на то, чтобы еще больше запутать ситуацию.

Вместо того, чтобы на первых порах выполнять обоснованные требования пожарных, Нахимовской районной госадминистрации, управления земельных ресурсов, 10 апреля сего года исполком Качинского поселкового совета принимает решение явно противоположного содержания. О.В.Шемякину предложено в двухмесячный срок узаконить свои права на состоящую на балансе поссовета хижину. «Вопрос землепользования, — говорится далее в решении (трепещи, Д.М.Кимнатный!), — рассмотреть на сессии Качинского поселкового совета после установления права собственности на домовладение»…

Очень любопытно, как поселковая власть намерена решать вопросы землепользования после того, как он решен. Демьян Матвеевич имеет на руках выданный на его имя госакт на право частной собственности на землю — в том числе и на ту ее часть, которую, скажем прямо, незаконно занимает Олег Шемякин. Кстати, на оформленном в установленном порядке плане усадебного участка нанесены и дом ветерана, и летняя кухня, и гараж, и сараи, и, простите, туалет. Но хижина, на которую пытаются оформить право собственности, не нанесена. И госакт на право частной собственности на землю, и план усадебного участка оформлялись в Каче. Возможно, о дальнейшем развитии событий «Слава Севастополя» будет информировать своих читателей.

…Сегодня и завтра по радио и телевидению не раз мы услышим слова известной песни: «Мы тебе колхозом дом построим…» Инвалиду-фронтовику, герою Севастополя Д.М.Кимнатному, который вдобавок до своих 82 лет добросовестно трудился в совхозе, дома, в узком и в широком понимании этого слова, не досталось ни в 1946-м, ни в 1959-м, ни сейчас.

Другие статьи этого номера