А вы говорите — «политическая нация»

Однако, как показали львовские события 9 мая этого года, не все соглашаются с такой однозначностью. Оппозиция в очередной раз перессорилась из-за полного непонимания идеологических принципов друг друга. И своими действиями, уже в который раз, вбила клин в согласие между регионами Украины.Ныне лидеры оппозиции говорят, что конфликт во Львове разожгли региональные руководители. Центральное руководство партий и блоков, мол, здесь ни при чем. Кивают на вождя львовской ячейки УРП «Собор» Ростислава Новоженца. Вот он, крайний. Кстати, местные социалисты накануне обратили внимание Министерства юстиции на действия этого уж слишком радикального деятеля, которому чем-то были не по душе ветераны. Он им даже грозил через средства массовой информации и клялся-божился не допустить к военному мемориалу на Марсовом поле, чтобы 9 Мая почтить память погибших. Львовские социалисты даже просили Мин-юст запретить деятельность УРП «Собор».

Как и ожидали наибольшие пессимисты, стычек между «левыми» и «правыми» избежать не удалось. Во время конфликта «правые» порвали несколько красных флагов, поскольку, наверное, именно флаги были виноваты в том, что наша оппозиция такая непутевая. Или же, возможно, других аргументов не могли найти… Кстати, о флагах. Уже в понедельник один из лидеров украинских коммунистов Адам Мартынюк сказал, что красные флаги в соответствии с законом являются флагами Победы. И коммунисты или социалисты здесь ни при чем.

Высказались и другие коммунисты. Так, депутат Петр Цыбенко назвал действия львовских «правых» «вызовом государству, человечеству и законности». А его коллега по фракции Георгий Крючков убежден, что львовские события в который раз доказали, что разговоры о единой оппозиции так разговорами и остались. Если же посмотреть правде в глаза, то в данном случае коммунисты правы. Зачем сторонники Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» устроили шоу с унижением ветеранов известно, наверное, лишь госпоже Юлии и господину Ющенко. Правда, Тимошенко открещивается от того, что произошло, а Ющенко и вовсе отмалчивается. Однако, однако… «Это не я и хата не моя» — детские игры, господа оппозиционеры. Ветераны и без ваших оправданий поняли, что к чему. Их не обманешь. Они на своем веку и не таких повидали.

Стыдно, господа. И дело даже не в лицемерии оппозиционеров. Все значительно хуже. То, что было во Львове, — это предупреждение, ведь такое может произойти где угодно. «Сон ума порождает чудовищ». Особенно, если за свои поступки никто не несет наказания. Знаете, что интересно? Будут ли наказаны все эти горе-националисты, которые своими действиями поносят как национальную идею, так и вообще идею о создании украинской политической нации? Позвольте в этом усомниться.

И даже если представить невозможное: партийные боссы УРП «Собор» (Анатолий Матвиенко — кстати, бывший комсомольский вожак), УНА-УНСО (депутат Андрей Шкиль), партии «Единство» (киевский мэр Александр Омельченко) поснимают с должностей председателей львовских ячеек, то ничего, собственно, от этого не изменится. Дело ведь не в этом. Ведь ни Матвиенко, ни Шкиль так и не удосужились хотя бы извиниться перед пожилыми людьми, которых просто использовали для своих политических игр. Видно, с совестью у этих деятелей проблемы.

Кроме того, до каких же пор в Украине будут сеять раздор между Западом и Востоком? Именно из-за таких политиканов до сегодняшнего дня в нашем государстве так и не сформировалась украинская политическая нация. А вы говорите — в Европу, в НАТО. Таких туда не берут, поскольку подвиг воинов Второй мировой уважают во всем мире. Хотите пример? 9 мая в парке Имперского военного музея Великобритании состоялась церемония возложения венков к монументу советским солдатам и гражданам, которые погибли в годы войны. А в Болгарии, в самом центре Софии, к памятнику советским воинам-освободителям венки возлагало руководство этой страны. Весь мир ценит подвиг простого солдата. Не ценят его лишь наши горе-оппозиционеры.

«Будьте бдительны!» Это предупреждение минувших поколений поколению нынешнему. Так как от оскорблений в адрес ветеранов, от угроз в их сторону до новейшего фашизма — один шаг. И похоже, что этот шаг кое-кому слишком не терпится сделать уже сегодня…

Другие статьи этого номера