Просят откликнуться очевидцев этого уникального природного явления

В канун Дня науки наши корреспонденты заглянули в Морской гидрофизический институт НАН Украины. Конечно же, и читателям нашей газеты интересно узнать, о чем думают и спорят сегодня «ученые мужи», какими научными идеями и поисками их решений они одержимы? Задача, увы, оказалась не из легких, поскольку ученые — народ бесконечно занятой. «Не вдаваясь в глобальные научные проблемы, которыми мы занимаемся, отметим некий частный вопрос. Думаем, он заинтересует многих севастопольцев. Если говорить коротко, мы исследуем сейши», — ответили нам в кабинете с табличкой «отдел гидрофизики шельфа». «А что это такое?» — задали мы абсолютно дилетантский, с точки зрения корифеев науки, вопрос.

Кандидат географических наук Юрий Горячкин, снисходительно улыбнувшись, объяснил все с помощью простейшего опыта. Кажется, что-то похожее демонстрируют ученикам на уроках природоведения в начальных классах. Итак: в стакане, заполненном водой, жидкость остается спокойной до тех пор, пока этот самый стакан не трогать. Если же его качнуть, то вода в стакане начнет колебательные движения. Эти колебания продолжатся некоторое время, даже после того, как стакан уже не трогать. Так вот, собственно, таинственное «сейши» — это и есть колебания уровня моря как остаточные явления какого-либо процесса в атмосфере.

Оказывается, в данный момент сейши Черного моря, а точнее Севастопольской бухты, находятся под пристальным вниманием севастопольских ученых. Тому несколько причин. Во-первых, Севастопольская бухта из-за своей обособленности идеально подходит для исследования сейш, во-вторых, утверждают ученые, это малоизученное явление, характерное для нашей бухты, может способствовать обновлению в ней морских вод. Здесь, как показали исследования, отмечаются значительные колебания уровня моря, связанные с сейшами. Причем происходят они постоянно и повторяются с периодичностью, равной одному часу. Различна лишь их амплитуда: от 3 — 4 до 30 — 40 и даже до 50 см (сезонные колебания всего уровня Черного моря гораздо меньше). Математическое моделирование ученых показало, что в Севастопольской бухте амплитуда сейш может достигать 1,5 — 2 метров, такие колебания возможны в так называемых кутовых, или тупиковых, частях бухты. Причем, как ни странно, строительство мола должно было привести только к усилению сейш.

— Совершенно случайно подтверждение этому, — говорит Юрий Николаевич, — я узнал из воспоминаний очевидца, который, будучи капитаном корабля, в 1992 году наблюдал, как вдруг, без видимых причин, поднялся уровень воды в море и полностью залил Инкерманский причал, а потом так же неожиданно опустился, причем на столько, что обнажил дно под причалом. Факт этот был тут же зафиксирован капитаном в судовом журнале, о чем свидетельствует соответствующая запись. Кстати, если жителям города доведется столкнуться с этим уникальным природным явлением, большая просьба: своевременно уведомить об этом сотрудников Морского гидрофизического института. Мы ведь измеряем уровень воды на мысе Павловском, который, по сути, находится в том месте, где амплитуда колебаний минимальна (если вспомнить о примере со стаканом — то в самом его центре). Поэтому любые сообщения севастопольцев о необычном изменении уровня моря помогут дальнейшим научным исследованиям наших ученых. Ведь любая теория сильна в случае подтверждения ее практикой.

Бесспорно, проникать в тайны морских глубин суждено далеко не каждому. Именно поэтому труд ученых вызывает особое уважение.

Другие статьи этого номера