Зрители «потешной палаты»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной» (Парацельс)

У моего двоюродного брата (он живет в Бахчисарае) прошлой осенью врачи констатировали сразу две болезни. Невропатолог после осмотра назначил ему целую «корзину» лекарств — у Сашки отнялась правая рука. А офтальмолог после тщательного осмотра правого глаза узрел явные признаки начинающейся глаукомы. Естественно, выписал лекарства и направления на процедуры.

Кстати, ни один из докторов не поинтересовался у братана, а откуда на него, тридцатилетнего мужика, почитай, в одночасье, свалились вдруг все эти напасти?

Вот мне, к примеру, причины его болячек известны. Хотя все, кому и брат, и я рассказывали об этом, в ответ смеются или вежливо справляются, а как у нас обстоят дела с перебором «этого самого»? И при сем этом щелкают пальцем по шее…

…В начале октября 2002 года Саша мне позвонил и попросил приехать, чтобы помочь решить одну проблему. Дело в том, что в селе Чистеньком, что под Симферополем, у него от умершего отца остался дом. Хата стояла заколоченной второй год, и нужно было перед продажей (а покупатели нашлись) немного привести строение в порядок. Саша знал, что я в перечне многих освоенных за 40 лет профессий имел и навыки плотника. Дерево меня любило.

Сказано — сделано. Я завел свою «девятку» и тронулся в путь. Дело было в субботу. Уже через четыре часа мы с братухой занялись крыльцом порядком «присевшего» от времени дома, чуть подновили наличники окон…

Вечером решили сварганить шашлычки. Купили в соседской татарской семье баранье «седло», соорудили металлическую треногу для жаровни и осталось немногое — смотаться в соседнюю лесопосадку за хворостом. Вот тут-то и случилось то, что…случилось.

…Через десять минут мы с братом вышли к лесопосадке. Уже смеркалось. Вдруг я обратил внимание на то, что метрах в пятидесяти, откуда-то с поля, доносится странная музыка. Я бы сказал так: нездешняя какая-то. Я отдыхал лет семь назад в Карпатах, так там именно такие звуки извлекал из волынки один местный старичок, подрабатывающий дворником в санатории.

Услышал резкие, синкопообразные звуки и мой брательник. Удивленно переглянулись мы и двинули в сторону источника этих звуков. Уже через сотню шагов разглядели стоящее прямо в поле странное сооружение. Оно напоминало шатер передвижного современного цирка, но дерюжье покрывало было явно конца позапрошлого века. Рядом стояло несколько неуклюжих колымаг с навесами, ну совсем несоответствующих по виду нынешним телегам. На верхней части «цирка» висела дощечка с криво намалеванной выцветшей охрой надписью «Потешная палата».

Из чуть приоткрытой «двери» (это, собственно, был тот же самый дерюжный полог на пуговицах) явственно были слышны смех многих людей, задорная «цирковая» мелодия и…даже птичий свист, причем одно пернатое как бы меняло голос и вид без всяких переходов: канарейку сменял соловей, а за ним к своему соло приступала малиновка…

— Чудеса, братан, — хрипло выдавил из себя мой сверх меры удивленный родственник и шагнул к двери. Я почему-то хотел его остановить, но не успел. Саша правой рукой отвернул полог и буквально глазком заглянул вовнутрь. В эту секунду с неба как будто «дунуло» студеным дыханием. Я инстинктивно поднял голову и услышал стук падавшего тела…

Это, как вы понимаете, грохнулся оземь мой не в меру любопытный братишка. Кстати, были мы уже совершенно одни, как говорится, одинешеньки во всем чистом поле. Ни балагана, ни мелодии, ни смеха людей — ничего.

Когда я привел в чувство своего спутника, он долго тряс головой и поначалу не смог даже сообразить, где же находится.

— Что ты там видел? — спросил я.

— Успел разглядеть сидящих вокруг на скамьях примерно сто человек, одетых в какие-то зипуны и сапоги, — ответил Саша. — Может, это секта какая-то, не знаю. Они весело смеялись, а в центре арены стоял человек — явно клоун. Он что-то высвистывал…на тоненькой дудочке с дырками. Дальше ничего не помню…

Мы, вконец изумленные и ничего не соображающие, вернулись домой. Шашлыки не удались. Поднялся ветер, костерок все время затухал. А помимо всего у Сашки жутко разболелась голова. Уснули поздно, а утром у парня отнялась правая рука, а из глаза все время текла слеза. Вот так он и «заполучил» свои болячки.

Я как-то читал о том, что и в наше время люди могут ненароком попасть в другое измерение, в параллельный мир. Не это ли с нами и приключилось?

ОТ РЕДАКЦИИ: Совпадение это или нет, пусть судят читатели. Но с.Чистенькое находится в аккурат на 666-м километре по трассе Москва — Симферополь.

Другие статьи этого номера