Булыжником по мировому капиталу

Война в Ираке, несомненно, стала началом нового этапа в мировой политике. Правда, хотя о войне слышали, пожалуй, все, особых чувств у севастопольцев она не вызвала. В «антивоенном» пикете, организованном севастопольскими левыми организациями, приняло участие всего несколько десятков человек. Зато впервые в Севастополе о себе заявили антиглобалисты. Есть все основания предполагать, что скоро это необычно звучащее для нашего уха слово станет столь же распространенным, как совсем недавно ставшее достоянием широких масс слово скинхед, о котором еще несколько лет назад знали только специалисты и сами скинхеды — обитатели наркоманских подвалов и грязных пивных.Антиглобалистское движение возникло в 1994 году, и его основателем считается субкоманданте Маркос — выпускник факультета философии университета в Мехико. Девять лет назад он вместе с группой сторонников возглавил партизанское движение мексиканских индейцев, стремящихся создать независимое государство. Правда, попытка развязать в Мексике кровавую бойню окончилась безрезультатно, и Маркосу пришлось уйти партизанить в дикие леса. Однако своими действиями он приобрел известность и стал наряду с Че Геварой подлинным кумиром леворадикальной молодежи сначала на сытом Западе, а затем и во всем мире.

Для антиглобалистов характерно восприятие себя частью планетарной партизанской армии наподобие «сапатистов» Маркоса, которая борется с глобальным капитализмом. При этом автомат Калашникова антиглобалисты рассматривают как средство «адекватного» ответа на террор «со стороны государства». Листовки с подобного рода лозунгами и распространяли в апреле этого года севастопольские антиглобалисты. «Государственный террор — основной источник насилия. Мы не любим насилие. Наше «насилие» — это реакция естественной самозащиты угнетенных от террора, возведенного в закон. Главные террористы, преступники и насильники сидят в правительстве», — провозгласили члены так называемого «Молодежного антимилитаристского комитета».

Как и все новое, лозунги антиглобалистов привлекательны для части несформировавшейся интеллектуально молодежи. Российские политологи еще год назад предупреждали: «Молодежный экстремизм постепенно занимает нишу истинного патриотизма, на воспитание которого у государства не хватает времени».

Можно предположить, что новая зараза может стать более опасной, чем предыдущие проявления экстремизма. Антиглобалисты — это не члены РНЕ, которые качались в спортзалах и щеголяли на улицах нацистской символикой. Это и не скинхеды с их «политической программой» выпить пива и пойти морды бить. Антиглобалистами становятся люди более серьезные. По словам Маркоса, «Калашников и Интернет — главное оружие современных революционеров». Их цель — ни больше ни меньше, как уничтожение всех правительств. При такой цели совершение любых антигосударственных действий — от осквернения государственных символов до террористических актов — является не только допустимым, но и непременным условием «революции».

Разумеется, не все антиглобалисты столь радикально настроены. Некоторые ограничиваются простым хулиганством — погромами в ресторанах «МакДональдс» и уничтожением сайтов «фашистских» и других неугодных антиглобалистам организаций.

Почему-то «МакДональдс» всегда действовал на антиглобалистов, как красная тряпка на быка. По мнению антиглобалистов, эти рестораны «фаст фуд» могут лишить нас самобытности национальной кухни, и это уже достаточно веское основание, чтобы, например, побить в них стекла. Существуют данные, что именно такую акцию планируют провести в будущем севастопольские борцы с мировым капиталом (владельцы «МакДональдса», имейте это в виду).

Все севастопольцы знают, что национальные особенности некоторых городских точек общепита проявляются в присутствии в залах грязных поварих (после их внешнего вида ничего уже есть не захочется), разбавленном наполовину пиве, хамском поведении официантов и высоких ценах. Но стоит ли такая «самобытность» того, чтобы за нее бороться, да еще и с оружием в руках?!

Невольно вспоминается старый анекдот. В Израиле открылся ресторан под названием «Тоска по Родине». В нем заставят ждать заказа два часа, подадут дрянь, нахамят, обсчитают, а потом вышвырнут с криком: «Убирайся прочь!»

Справедливости ради следует отметить, что на Западе уже давно сложилось мнение, что финансируют антиглобалистов именно те, против кого они борются. Побитые стекла в ресторане можно заменить на новые. Зато реклама по ТВ обошлась бы гораздо дороже. Не случайно среди финансистов антиглобалистского движения называют миллиардера Билла Гейтса.

Антиглобалистское подполье основывается на так называемой «молекулярной теории», авторами которой были итальянский коммунист Грамши и один из лидеров европейских «новых левых» Э. Ги Дебор. Когда надежды на «пролетарскую революцию»в мировом масштабе не оправдались, а сами западные пролетарии в связи с ростом уровня жизни стали походить на представителей буржуазии, левые радикалы разработали теорию молекулярной революции.

Согласно этой теории прошли те времена, когда капитализм можно было свалить пропагандой среди рабочих и созданием централизованных партий. Для того, чтобы расшатать политические и экономические конструкции капитализма, нужны одновременные удары по тысячам и тысячам его «крепящих деталей» — фирм, партий, газет и т.д., произведенных мелкими группами и даже одиночками. При этом наличие единого центра совсем не обязательно. Любые действия, совершенные против существующих органов власти и других институтов (церковь, средства массовой информации), а также норм морали, направлены на достижение «антиглобалистской» революции.

Стратегия весьма обширна и рассчитана на людей с разным уровнем политической сознательности. Действительно, чем больше сторонников в движении, тем лучше. Кто-то может устраивать пьяные дебоши на улицах в знак протеста, а кто-то может взять автомат и пристрелить неугодного, то есть «привести приговор революционного трибунала в исполнение».

Очевидно, что несколько групп-молекул антиглобалистского движения создано и в Севастополе. Кроме «Молодежного антимилитаристского комитета», выступающего с откровенно антигосударственными лозунгами, в дни иракской войны заявил о себе и «Объединенный координационный центр», также обратившийся к севастопольцам через листовки. Его призывы — более умеренные, но содержат те же самые антиглобалистские позывные. Требования прекращения войны в Ираке, бойкота американским товарам и молекулярной борьбы каждого гражданина с надвигающимся новым мировым порядком.

Все эти группы могут принимать разные названия и ставить перед собой разные стратегические цели, но очевидно, что все они рассматривают себя как часть мощного мирового антиглобалистского сопротивления.

В советские годы генерал-диссидент Григоренко издал за границей книгу под названием «В подполье можно встретить только крыс». Слова относились к диссидентскому движению в СССР. Но с таким же правом мы можем отнести эти слова и к мировому антиглобалистскому подполью. Ведь действительно: в подполье, будь то революционное или какое-то другое, никто больше не обитает.

Другие статьи этого номера