Жизнь собачья в человеческих руках

В одной из ветеринарных клиник Севастополя в ближайшее время планируется уникальная операция, руководить которой будет главный офтальмолог Черноморского флота полковник Александр Федцов. Собаке, страдающей катарактой, будет возвращено зрение, при этом операция будет обучающей для персонала — возможно, очень скоро такие операции перестанут быть редкостью.Встречаются врачи, которые к каждому пациенту относятся с душой и сочувствием. Не будем лукавить: такое бывает крайне редко. Опытных, знающих, продвинутых — много. Способных взять на себя чужую боль и тревогу — единицы. В этом есть здоровый прагматизм, поскольку поток больных обычно к эмоциональному контакту не располагает. В ветеринарном бизнесе то же самое, и, как ни странно, в нем еще меньше специалистов, которые способны не только лечить, но и любить своих пациентов. И если в руках врача огромная псина замирает только потому, что чувствует доверие, — хозяину повезло. Потому что животное, как ни банально, не обманешь.

Густонаселенный район Севастополя, небольшая ветклиника, в которую едут из Ялты, Инкермана, Балаклавы. Никакой рекламы в газетах, потому что телефон клиники благодарные хозяева передают знакомым в качестве презента. О врачах ходят легенды, которые подтверждаются вполне конкретными фактами. Например, что во время операции из-за отсутствия аппарата искусственного дыхания доктора делают его собаке по принципу «рот в рот», только в этом случае получается «рот в нос». В результате такой манипуляции, которая иногда продолжается полчаса, у животного не останавливается сердце. Или история о камне в мочевом пузыре размером со спичечный коробок, который в ходе операции извлекли из небольшого американского спаниеля, — в клинике есть целая коллекция камней, которые крайне мешали жить котам и собакам. Особенно котам: по словам ветеринарных врачей, они очень подвержены мочекаменной болезни.

Звери, которые живут рядом с нами, — это зеркало того, что происходит с городской экологией. Врач ветеринарной медицины Владимир Погарский считает, что еще пять лет назад не было такого количества животных, больных кожными болезнями, страдающих от тяжелой аллергии, нарушения обмена веществ. Те же огромные камни, найденные у животных, свидетельствуют о низком качестве севастопольской воды. Очень много онкологических заболеваний: для хозяев такой диагноз звучит как приговор, хотя иногда операция значительно продляет жизнь. Все, как у людей. И горе от того, что дни любимца сочтены, может понять лишь тот, кто сам через это прошел. В городе девять ветеринарных клиник: семь из них принадлежат одному владельцу, две — государственные. Еще есть один врач с частной практикой и десятки тех, кто дает объявления типа: «Ветеринарная помощь на дому». Для таких и операция в квартире клиента не проблема, только за последствия можно ответа и не дождаться. Разброс цен велик: вызов может стоить от 20 гривен до 50 долларов. Кому-то и больше не жалко, но бывает, что в клинике после слов «лечение стоит десять гривен» хозяин категорично заявляет: усыпляйте. Нередко на порог клиники подбрасывают тяжелобольных собак, которых выгнали на улицу и в большинстве случаев помочь им уже невозможно. Однажды врачи клиники весь день провозились с котенком, которого сильно придавило дверью. Вечером вернулись хозяева с предложением котенка усыпить, потому что кошке родить нового не проблема.

Неимущая бабушка вполне может рассчитывать, что здесь ее блохастого Тузика вылечат бесплатно — при этом она сама не верит своему счастью, потому что ей уже отказали везде, где только можно. Были бы у бабушки деньги, она вполне могла стать жертвой мошенничества от ветеринарного бизнеса. Так, хозяин английского бульдога год лечил его от недуга, даже сделал ему ультразвуковое исследование — все безрезультатно. В конце концов он привел пса в клинику и сказал: если можете что-то сделать — делайте, нет — усыпляйте, мы уже сказали детям, что отдаем собаку. Несчастному бульдогу сделали операцию по удалению камня, и он выздоровел. Всего один день лечили кота умельцы одной ветеринарной конторы, взяли 96 гривен, коту стало хуже. В клинике за ту же самую манипуляцию попросили 13,50. Комментарии излишни — рынок ветеринарных услуг в Севастополе работает по принципу восточного базара, где вероятность обмана так же велика, как и пестрота в ценах за ближайшим углом. Когда питомец гибнет, расстроенные и растерянные хозяева обычно задают врачам вопрос: где его хоронить? И ответа на этот вопрос не получают, потому что кладбища домашних животных в Севастополе нет. Обычно кошек и собак хоронят на мысе Феолент, который пользуется дурной славой из-за своей популярности среди городских самоубийц, иногда вывозят за город. Есть состоятельные люди, готовые заплатить за место для захоронения, но об этом пока и речи нет. Те, кто больших денег не имеет, рассуждают практически и хоронят у себя на даче или огороде, чтобы иметь возможность навещать могилу. Кому-то эта потребность покажется смешной, однако есть мнение, что зрелость общества характеризуется терпимостью, с которой его члены относятся к личным привязанностям друг друга.

У ветеринарных врачей клиники самое большое уважение вызывают те хозяева, которые вместе со своим любимцем борются с бедой до последнего. К таким и отношение особое: бывает, что собаке, больной раком кости, ампутируют одну часть лапы за другой, а потом она остается совсем без нее. Говорят, что потом пес очень быстро учится ходить на трех лапах. Впрочем, так же, как и коты: владельцы одного кота-инвалида сшили ему кожаный ботиночек, который надевают на культю, тогда при ходьбе остаток лапы почти не натирается.

В клинику идут нескончаемым потоком. В смотровой сидят преимущественно люди — и только когда они извлекают из сумок заболевших животных, становится ясно, что клиника на самом деле ветеринарная. Под стулом у хозяйки дремлет небольшой пудель с высокой температурой, и врачи сильно подозревают, что после своего пребывания в Черкассах он заразился пероплазмозом, который переносит клещ. В Севастополе этой тяжелой инфекции пока нет, но, по прогнозам специалистов, во время надвигающейся выставки собак в Киеве ее очень даже могут завезти. В соседней комнате идет операция, хозяева переживают и спрашивают каждого, кто вышел из операционной, как идут дела. Мама с дочкой принесла на обследование маленького кролика с больным ухом. Телефон звонит не переставая — многим требуется послеоперационная консультация.

Странно вспоминать, что еще десять лет назад животное, заболевшее лишаем, по закону подлежало немедленному усыплению. И только после того, как в страну была ввезена вакцина, эту меру упразднили. Могли ли предполагать авторы закона, что спустя совсем короткое время ветеринары будут учиться у флотских хирургов офтальмологической операции по пересадке хрусталика? Ведь глаз у собаки устроен точно так же, как и человеческий.

Кроме устройства глаза, хозяин с собакой может иметь еще много общего — например, привычки. В клинике знают, что животные склонны к алкоголизму так же, как и некоторые люди: иной раз отвернешься, а пес уже съел ватку со спиртом. Один кобель породы кавказская овчарка регулярно на пару с хозяином выпивает ящик пива, и оно ему ничуть не вредит — говорят, некоторые особи женского рода ограничиваются всего лишь баночкой.

Несколько сезонных рекомендаций Владимира Погарского, врача ветеринарной медицины:

— весна — время активного проявления аллергии. Если ваш питомец ей подвержен, всегда держите под рукой антигистаминные препараты: тавегил, димедрол, супрастин. Лучше, если препараты будут инъекционными. В случае тяжелого отека рекомендуются гормональные препараты: гидрокортизон, дексометазон;

— с приходом жары владельцы собак должны иметь в домашней аптечке корвалол, сульфакамфакоин. Вероятность теплового удара резко возрастает, особенно у собак короткомордых пород — бульдогов, шарпеев. Если не предпринять необходимых мер, собака может получить тепловой удар даже дома. У нас был случай, когда мы не спасли английского бульдога, перегревшегося в квартире: несмотря на все усилия, температура тела у него так и не снизилась. Следите за тем, чтобы у животного все время была питьевая вода, особенно если выезжаете за город;

— вопреки бытующему мифу не все сухие корма для кошек вредны для их здоровья. Дело в том, что после сухого корма животное увеличивает потребление воды, а она у нас очень жесткая, что провоцирует мочекаменную болезнь. Лучше всего воду давать кипяченую или фильтрованную.

Другие статьи этого номера