Иди туда, узнай куда…

Рубрику ведет Леонид СОМОВ

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

Редко кто из людей, которым был «показан» четкий пророческий сон, не поддастся соблазну проверить его, если, так сказать, были продиктованы или продемонстрированы «конкретные указания».

Года четыре, помнится, я мучился с позвоночником. Ни лечение в госпитале, ни пассы мудрого экстрасенса, который некогда пользовал своих подопечных на первом этаже бывшего нашего Дворца пионеров и школьников, не принесли желанного облегчения.

И вот как-то под утро мне снится сон. Будто сижу я один-одинешенек во чистом поле, мне холодно и тоскливо на душе. Чего-то жду, мне приписано кем-то неведомым дождаться его во что бы то ни стало. И я дожидаюсь. Откуда-то с неба на меня вдруг пикирует большая белая птица с клювом пеликана, но тело ее больше походит на тушку баклана. В клюве — конверт. Я его вскрываю, вынимаю синий линованный листочек, а там написано: «Бес-Балян». И все. Сон прервался.

Наутро я его записал (имею такую привычку). Дальше замотали житейские заботы, но как-то вечером в голову вновь пришли эти два странных слова. Справился у друзей. Не слышали, мол, чтобы где-то у нас употреблялось словосочетание «Бес-Балян»? Пожимали люди плечами, хотя, впрочем, один мужик высказал такую догадку: «Надо справиться у кого-нибудь из крымских татар. Может, эти слова имеют перевод?»

По случаю как-то меня на базаре познакомили с человеком, который регулярно приезжает в наш город из с.Орлиного — по торговым делам. Он, ни секунды не сомневаясь, тут же перевел: «Это означает, что надо завязать узел».

Вновь шарада. Помогла случайность. Ехал я как-то в электричке в Евпаторию, и сидящая рядом пара пожилых людей делилась впечатлениями о том, как они удачно съездили в горный поселок Радостный. И вдруг в их беседе промелькнуло: «Источник «Бес-Балян»…

Я несколько раз извинился, но вступил в разговор и изложил свой интерес. Попросил мужчину, который употребил это словосочетание, уточнить: о чем же все-таки идет речь? Оказывается, ровно на середине трассы из Симферополя до Феодосии расположен пос. Радостный. В нем почти 1,5 века бьет из горы целебный источник. И называется он «Бес-Балян», то есть в переводе с татарского — это призыв завязать здесь свой узелок в память о святом месте.

— И что там люди лечат?

— А каждый — свою болячку, — ответил мужчина. — Я вот всего час держал в той воде руку и вот сейчас чувствую, как пальцы стали сжиматься в кулак. Тут мой собеседник продемонстрировал мне кисть левой руки с огромным, еще свежим шрамом на запястье. Оказывается, у него в автокатастрофе были повреждены сухожилия.

…Дома я связался со справочной автовокзала, уточнил, где именно мне надо выходить, имея в виду пос. Радостный, и вскоре туда выехал. Не буду долго рассказывать про все перипетии. Прожил я у добрых людей в этом горном селении целую неделю, регулярно обливался водой из источника и уже на третьи сутки почувствовал явное облегчение. Такого радостного ощущения я не испытывал несколько лет. Наконец запасся целебной водой (литров 10 налил в канистру) и тронулся в обратный путь…

Сказать, чтобы «спина полностью отпустила», не могу. Но облегчение явное. Мне стало интереснее жить — о болях почти забыл, разве что при подъеме тяжести более трех килограммов позвоночник начинает «капризничать». В будущем году собираюсь в новое путешествие, с удовольствием на ветке ивы, что склонилась над источником, завяжу алую тряпицу. Так что к снам надо, выходит, иногда прислушиваться и запоминать кое-что. Особенно, если они с конкретной «указивкой».

Другие статьи этого номера