И фольга… на десерт

Капровый жук распространен в ряде стран Европы, Азии, Африки, Америки, Австралии и Новой Зеландии. Родиной капрового жука считают Индию. В начале XX в. вредитель был завезен с ячменем в Великобританию, откуда распространился в другие страны Европы. В 1923 г. его появление отмечено в Японии. После Второй мировой войны он был завезен в США и ряд других стран. Очаги вредителя выявлены в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан), в России ( Краснодарский край). Вид отсутствует на Украине, но его неоднократно обнаруживали при карантинном досмотре в грузах растительного происхождения, а также в продуктах питания судовых команд.Капровый жук очень многояден, повреждает более ста видов продукции. Личинки капрового жука повреждают зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, проса, сорго, риса, зернобобовых, а также разнообразные продукты их переработки — муку, крупу, отруби, комбикорма, шроты, ячменный солод. Личинки могут развиваться в огромном количестве в ядре арахиса, миндаля, грецкого и лесного ореха, а также в мучных изделиях, сухих дрожжах, молочном порошке. Вредитель может повреждать разнообразный упаковочный материал — крафтбумагу, мешковину, целлофан, полиэтилен, алюминиевую фольгу.

Личинки младших возрастов питаются только дробленым или поврежденным зерном и растительной пылью, но в дальнейшем повреждают и целое зерно, выгрызая в первую очередь зародыш, что резко снижает всхожесть семян зерновых культур.

Они превращают зараженную продукцию в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную в пищу и на корм скоту из-за ядовитости.

Взрослый жук — желтовато-красного цвета, голова и переднеспинка темнее. Тело удлиненно-овальное, слабовыпуклое. Длина тела от 1,6 до 3,2 мм, ширина 0,9 — 1,7 мм. Перепончатые крылья короткие, недоразвитые. Усики 9 — 11-члениковые. Жуки имеют нормально развитые ротовые органы грызущего типа, но не питаются. Жук не летает.

Яйцо удлиненно-овальное. На одном конце с несколькими выростами в виде заостренных или раздвоенных колючек.

Личинки светло-желтые с более темными поперечными полосами. Все тело опушено жесткими торчащими щетинками. Хвостовой конец заканчивается кисточкой волосков разной длины. Длина взрослой личинки 3 — 4 мм.

Зимует личинка, жук в хранилищах. Плодовитость 65 — 500 яиц, вредитель дает за год 2 — 3 генерации. При неблагоприятных условиях личинки впадают в диапаузу, перестают двигаться, питаться, дышать и могут находиться в таком состоянии больше трех лет. В этот период вредитель становится устойчивым к пестицидам, фумигантам. Основное развитие вредителя происходит в период с мая по сентябрь. Вредоносность капрового жука особенно проявляется при повышенной температуре и низкой влажности воздуха.

Вредитель распространяется во всех стадиях развития с зерном, мукой, семенами, зернопродуктами, тарой и транспортом. Поэтому запрещается ввоз всех видов зернопродукции из стран распространения капрового жука без разрешения Укрглавгоскарантина и фитосанитарного сертификата страны-экспортера,который удостоверяет отсутствие живых особей вредителя во всех стадиях развития.Необходимы карантинный досмотр и лабораторная экспертиза, обеззараживание, обследование складских помещений визуально и с помощью феромонных и пищевых ловушек.

Ликвидировать очаги этого вредителя ни в одной стране не удалось. При широкой международной торговле опасность его проникновения в нашу страну остается большой.

Другие статьи этого номера