Стенка на стенку

Уровень жизни в четырех районах города сегодня отличается так же, как в различных регионах УкраиныВ последнее время жителям Гагаринского района Севастополя в бытовом плане грех жаловаться на жизнь. Забытый Богом в перестроечные времена «спальный» район более всех районов города страдал от отсутствия света, газа и отопления долгими зимними вечерами и воды — в разгар лета. Отныне — мало того, что уже несколько лет гагаринцы круглосуточно получают холодную воду, — второй месяц в их квартиры осуществляется централизованная подача горячей воды (спасибо власти города и отдельно — директору ГКП «Севтеплоэнерго» Михаилу Андрееву). Медленно, но уверенно продвигается и благоустройство района. И все это было бы прекрасно, если бы городская политика не слишком напоминала закон сообщающихся сосудов: когда прибывает в одном — в другом убывает.

С началом круглосуточной подачи горячей воды в отдельные микрорайоны города в адрес редакции посыпались звонки от жителей домов с колонками центра города (у них перестали зажигаться колонки), Корабельной стороны (там, где раньше холодная вода подавалась круглосуточно, теперь — по графику) и, конечно же, от населения некогда привилегированных «Остряков». Цитата из письма в редакцию: «…Случайно или волею судеб сюда определили самые непрестижные и трудно сочетаемые с нормальной жизнью объекты. Городское кладбище, «толчок», second hend, крупнейший оптовый рынок, мусоросжигательный завод, автостанция… Как результат такого распределения — перегруженность транспорта, загазованность улиц, раздражительность людей. И вот что еще интересно — всякие хорошие и прогрессивные эксперименты, как то: круглосуточная подача холодной и горячей воды, все исключительно для других, более удобных кому-то районов. Хотя в районе нет даже бани… На всем протяжении огромного проспекта нет ни одного скверика, зоны отдыха, где можно было бы погулять с ребенком, не говоря уже о парках с фонтанами. Мы ущемлены даже в силу географического положения: Острякова — это самый удаленный район от моря».

Не со всеми, но с большинством из приведенных пунктов редакция согласна. Падение уровня жизни на проспекте Генерала Острякова подтверждают и риэлтеры города — в последнее время цена на квартиры в этом районе стала незначительно, но ниже, чем на квартиры, например, на «Летчиках» (раньше было наоборот). И, на наш взгляд, одной из причин происходящего является демократизация общества. В Гагаринском районе города проживает более 120 тысяч севастопольцев. Это самый большой район города не только по общему количеству населения, но и по количеству проживающих в нем пенсионеров. А значит именно здесь живет самая сильная «армия» избирателей! И это хорошо, что городская власть так трепетно заботится о ней, нужно лишь чтобы она не забывала и о других, менее населенных, микрорайонах Севастополя.

КСТАТИ:

Как считают специалисты городского коммунального хозяйства, для того, чтобы обеспечить круглосуточную подачу холодной воды на весь город, в первую очередь необходимо «побороть» утечки воды. Ежесуточно в севастопольскую землю «уходит» около 50 тысяч кубометров воды. А как бы она могла пригодиться тем же «Острякам»! Далее на повестке дня — очистные сооружения, чья пропускная способность пока не позволяет обеспечить всех горожан чистой водой, а также завершение наладочных работ на гидроузле-20 (снабжающем водой «Остряки»).

ГЛАС НАРОДА:

Как вам живется на проспекте Генерала Острякова?

Жанна Анатольевна, сотрудник фирмы «Консоль»:

— Хорошо нам живется. В начале проспекта Генерала Острякова находится много офисов, что привлекает к нам клиентов. Конечно, их привлекает не расположение офиса, а улучшение общей ситуации. Что касается лично нас, то условия здесь для работы хорошие. Мини-котельная обеспечивает без проблем отоплением. Не знаю, как выше, а на наш первый этаж вода холодная поступает постоянно. Есть и горячая вода.

Игорь Николаевич, житель проспекта Генерала Острякова:

— На проспекте гибнут зеленые насаждения, особенно у Хрюкинского рынка. Несмотря на то, что готовимся к юбилею, сосновая роща вытоптана и вот-вот погибнет. В таком же плачевном состоянии и сосны у памятника Героям-летчикам. Здесь бойко идет торговля, стоят машины (как раньше в сосновой аллее, что напротив). А ведь можно навести порядок. Перед началом проспекта Генерала Острякова, на остановке «Улица Кожанова», сквер приведен в порядок, посажены деревья, есть оградки. Почему бы это не сделать для насаждений проспекта Генерала Острякова?

Татьяна КОЛОСОВА, домохозяйка:

— Мы живем в доме 238 на проспекте Генерала Острякова с 1980 года. Огорчает, что перед окнами дома в течение нескольких лет — объект незавершенного строительства. Когда-то там собирались строить торговый комплекс, украсить нашу улицу. Теперь это котлован, который наполняется водой, грязью. Сюда сбрасывают нечистоты. Это объект повышенной опасности для детей. В прошлом году по нашему обращению к депутату Г.Иваницкой его немного почистили, засыпали галькой. Но и все. Теперь опять там вода, грязь.

Николай НОВОСЕЛЬЦЕВ, пенсионер:

— В нашем доме — почасовая подача холодной воды, хотя напротив через дорогу — вода целый день. Нет горячей воды. А о ремонте насоса для круглосуточной подачи воды я слышу, как приехал в Севастополь, с 1969 года. Тогда даже отчисляли деньги для ремонта этого насоса. Но воз, как говорится, и ныне там.

Александр ДОГИН, инженер:

— Дальние «Остряки» обслуживает газовая котельная — вторая по величине после котельной в Камышовой бухте. Если о «Камышах» постоянно говорят, то о нашей проблеме теплоснабжения часто умалчивают. Хотя часто ее отключают как крупную вслед за «камышовской».

Галина ДАНИЛОВА, педагог:

— Известно, какое напряженное движение на проспекте. Но не везде установлены светофоры, что создает аварийные ситуации.

Другие статьи этого номера