«Хотите увидеть свою дочь живой, давайте пятьсот гривен!»

Захватив 17-летнюю Элю в заложники, подруга отдала девушку насиловать прохожим, а затем потребовала за нее выкупВ Севастополь Эля (все имена изменены) с мамой и младшей сестренкой приехала из ближнего зарубежья. Балаклава с узкими улочками и плещущимся прямо под ногами морем понравилась им сразу. Здесь они сняли квартиру и занялись частной торговлей: возили из Одессы недорогие вещи и реализовывали их с небольшой накруткой на рынке 5 км. За жилплощадь платили исправно, откладывали на бизнес и пропитание, особенно копить не получалось.

Хозяйская дочь Валентина была ненамного старше Эли. Неудивительно, что девушки вскоре подружились и частенько проводили свободное время вместе: днем — на пляже, вечером — в баре или на дискотеке. Одно плохо, Валя, выросшая в неблагополучной семье и не раз привлекавшаяся к административной ответственности за хулиганство, время от времени злоупотребляла спиртным. В нетрезвом состоянии она требовала от юной квартирантки денег в счет погашения квартплаты. Эля возмущалась, но, не желая портить отношений, выдавала Валентине суммы, которые отнюдь не удовлетворяли потребностей последней, а лишь усиливали непомерно разыгрывающийся аппетит — денег хотелось все больше и больше. К тому же работать хозяйская дочь не привыкла.

В конце концов, когда хмель очередной раз «ударил» Валентине в голову, ее осенило: зачем просить денег у квартирантов — сами отдадут! С этой идеей она подошла к знакомому, ранее неоднократно судимому и в этом смысле умудренному опытом мужчине. Тот, не задумываясь, взялся помочь вымогательнице: «Приводи сюда «обидчицу», и мы решим твои проблемы вместе». Скоро Валентина собрала целую группу, в которую, кроме нее, вошли несовершеннолетняя Даша, ранее судимый Стас и некий Вячеслав. Роль каждого Валя тщательно распределила, спланировав захватить, удерживать и использовать несовершеннолетнюю Элю в качестве заложницы с применением физического насилия до выдачи ее матерью денег в обмен на дочь.

Вечером 15 декабря 2002 г. Валентина, будучи в состоянии алкогольного опьянения, с помощью Даши вызвала Элю на улицу. Под незначительным предлогом она разыграла с ней ссору. От словесных оскорблений Даша и Вячеслав перешли к избиению девушки. Чтобы подавить волю и способность сопротивляться или звать на помощь, во исполнение общей преступной цели Вячеслав то и дело приставлял к горлу несовершеннолетней нож. Перепуганную и ничего не понимающую Элю сначала били по лицу и телу, удерживая за волосы, а потом потащили волоком подальше от дома.

Чтобы окончательно запугать и сломить жертву, двум случайным прохожим (военнослужащему срочной службы и учащемуся профтехучилища) предложили: «Хотите девочку? Она нам должна, пусть телом отработает!» Представьте себе, что молодые люди не отказались насиловать невинную девушку, более того, удовлетворили свою половую страсть в самой извращенной форме. При этом Валентина ногой нанесла Эле удар по лицу, Даша удерживала ее за шею, а Вячеслав, не переставая угрожать убийством, демонстрировал нож и бил по голове девушки кулаками.

Избитую, униженную, изнасилованную Эльмиру, захватив в заложники, насильно привели на квартиру к поджидавшему их Стасу. «Хотите увидеть свою дочь живой и невредимой, давайте пятьсот гривен! Это условие ее освобождения», — сообщили по телефону матери. Для пущей убедительности передали трубку Эльмире: «Мама, никому ничего не говори, иначе нас убьют. Найди деньги и принеси их к автобусной остановке, на площадь 40-летия Октября», — давясь от рыданий, попросила девушка. Мать была в шоке. Не задумываясь о том, что такой суммы у нее может не набраться, она немедленно согласилась на требования преступников. Не зная, что дочь уже зверски избита и изнасилована, женщина умоляла звонивших: только не причиняйте вреда моему ребенку.

Взяв все имеющиеся в доме деньги, она поспешила в указанное место. Но не одна, а с… хозяйкой — матерью Валентины. В обмен на пятьсот гривен Стас выдал женщинам Эльмиру. Однако своим подельникам он принес триста гривен, незаметно прикарманив остальные. Возмущению Валентины не было предела: «Всего триста?! И почему с моею «мутер», неужели рассказала?!» Далее компания растратила почти все до копейки на покупку спиртного. Изрядно выпив, Валя набрала номер телефона квартирантов. Угрожая потерпевшей физической расправой в случае сообщения о произошедшем в правоохранительные органы и обещая повторить то же самое с ее младшей сестрой, она снова потребовала денег. Тогда на свой страх и риск мать потерпевшей обратилась в Балаклавский райотдел.

К счастью, никаких жутких перестрелок и изнуряющей погони (без которых не обходится ни один отечественный или зарубежный боевик) на этот раз не случилось. Буквально в течение суток в результате быстрых и слаженных оперативных действий сотрудники милиции задержали всех участников преступления. Следствие по данному делу длилось четыре месяца. Задержанные, выгораживая себя, пытались свалить вину друг на друга. Несовершеннолетняя Даша, например, объясняла свое участие в преступлении якобы тем, что ее запугали и заставили. Немаловажную роль в изобличении каждого сыграли эксперты. Первоначальные показания Эльмиры полностью подтвердились.

Сложность расследования заключалась еще и в том, что помимо физической Эле причинили и другую травму — психическую, относящуюся по длительности лечения к категории средней тяжести телесных повреждений. В результате перенесенных издевательств девушка неоднократно пыталась покончить с собой. Три с половиной месяца Эльмира провела в стационаре. В данный момент она находится под наблюдением врачей и родителей. В качестве представителя потерпевшей стороны в следствии участвует отец Эльмиры, приехавший из Средней Азии. Военнослужащего срочной службы взять на поруки под наблюдение командования пыталась его воинская часть. Однако ведущий дело старший следователь Юрий Афанасьев остался непреклонен. К слову, в расследовании этого неординарного преступления им проделан титанический труд. По совокупности преступлений — захват заложников, изнасилование, удовлетворение половой страсти в извращенной форме, вымогательство, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетней — обвиняются шестеро человек. Дело направлено в Балаклавский районный суд, который, вне всяких сомнений, воздаст каждому из злоумышленников по заслугам.

(Материалы предоставлены следственным отделением Балаклавского РО УМВД Украины в г. Севастополе).

Другие статьи этого номера