Жаль, что некоторые так и не дождались…

Возможно, в ближайшее время Севастополь, наконец, будет иметь собственный онкологическо-диагностический центр. Рост онкологии отмечается как во всем мире, так и в Украине, и в этой связи 29 марта 2002 года постановлением Кабинета министров Украины 392 была утверждена Государственная программа «Онкология 2002 — 2006». И сегодня, в канун Дня медицинского работника, есть повод поговорить о том, какова материально-техническая база Севастопольского онкодиспансера и его хирургического отделения и что делается для того, чтобы ее улучшить.В данный момент онкодиспансер имеет 85 коек. Из них 30 приходится на тех, кто проходит радиологическое лечение, остальные койки хирургические. При этом надо учитывать, что по стандарту Украины онкологических коек должно быть 123,5 на 1000 впервые заболевших. То есть в соответствии с национальным стандартом онкодиспансер должен располагать коечным фондом на 205 коек, что почти в три раза превышает их реальное количество. К сожалению, приходится признать, что объем имеющихся помещений (палат) недостаточен даже для имеющихся 85 коек, поскольку на каждую полагается по 7 квадратных метров — приходится признать, что превышение санитарных норм налицо.

В последние годы и городская администрация, и городской совет оказывают помощь по улучшению материально-технической базы диспансера, в распоряжении которого теперь аппарат для лучевой терапии «Агат Р1У», электронож и новый наркозный аппарат. Произведен косметический ремонт в хирургическом отделении, частично отремонтировано радиологическое, в этом году планируется ремонт кровли поликлиники. Кроме того, ежемесячно выделяются средства на закупку противоопухолевых препаратов, что выгодно отличает Севастополь от других украинских регионов. Даже когда отсутствовали централизованные поставки медикаментов, основная категория больных получала необходимые лекарства бесплатно.

Рак непредсказуем. По словам заведующей онкодиспансером Елены Мельниченко, бывают просто парадоксальные случаи: человек не пил, не курил, но при этом почему-то заболел раком легких. По оценкам специалистов, в Севастополе в числе провоцирующих онкологию факторов можно отметить бенспирен, который выделяет канцерогенный асфальт, активное солнце, провоцирующее рак кожи (особенно у пожилого населения), лимфограннуломатозы, саркомы кости, рак почек и яичников. К сожалению, онкологическое поражение кожи не щадит и трудоспособное население, и, как правило, рак кожи влечет за собой еще 2 — 3 формы заболевания. При этом изолятора для больных с распадающимися формами рака или выводом на переднюю брюшную стенку прямой кишки нет, что создает стрессовые условия для всех пациентов палаты.

В Севастополе каждый 42-й житель состоит на учете в онкодиспансере. Это означает, что у каждого из нас есть родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе, которые столкнулись с этим страшным недугом и судьба которых нам небезразлична. В этой связи необходимо, чтобы строительство нового корпуса осуществлялось на территории онкодиспансера, так как специфика лечения онкобольных предполагает неразрывную технологию, согласно которой нельзя отрывать одно структурное подразделение от другого. В противном случае под вопросом окажется не только разумность подобного шага, но и качество лечения, которое неизбежно ухудшится. А значит, и благоприятный прогноз для жизни больных тоже может быть поставлен под сомнение. Именно поэтому Государственная программа «Онкология 2002 — 2006» ставит одним из своих основных требований неразрывность базы онкологических служб и их планомерное развитие.

— Мы передали протокольное поручение горгосадминистрации по поводу строительства хирургического онкоцентра в 2004 году, — комментирует председатель комиссии по охране здоровья Севастопольского горсовета Лариса Трещева. — Мы посещали стационар, и я должна заметить, что больным там очень тяжело находиться морально и физически, поскольку помещения в ужасном состоянии. Врачи стараются как могут, делают своими силами ремонт, однако очевидно, что строительство нового корпуса городу жизненно необходимо, — радиационное отделение, послеоперационные палаты должны функционировать без перегрузок, в соответствии с действующими нормативами.

Больных с начальными 1 — 2-й формами рака в стране 48%, а в Севастополе — 51,7%. Раннее выявление способствует наилучшему излечению. В нашем городе возросло число людей с пятилетней выживаемостью, что дает накопление состоящих на учете пациентов — здесь оно выше, чем в Украине. По-прежнему остается серьезной проблема лечения больных с глубоко запущенными формами, в связи с чем открытие хосписа становится с каждым годом все актуальнее. В настоящий момент проект хосписа находится в стадии разработки.

С учетом ситуации дня сегодняшнего никто из нас не знает, над кем сейчас завис дамоклов меч онкологической болезни. Поэтому так важно помнить, что больным этим тяжелым недугом людям стоило бы помогать по мере своих сил и возможностей и при этом помнить: может случиться так, что плоды этой помощи когда-нибудь очень понадобится кому-то из близких людей. Возможно, доброе дело, совершенное вами сегодня, завтра спасет им жизнь.

Другие статьи этого номера