Воздушный змей из 1919 года

Рубрику ведет Леонид СОМОВ

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной» (Парацельс)

Эту историю мне поведал старый севастополец. Он откликнулся на нашу прошлогоднюю публикацию с употреблением слова «боржомцы» в качестве понятия «беспризорники». Павел Перфильевич настаивал на том, что, мол, не из теплой Грузии пришло в 20-е годы прошлого столетия это словцо, а просто в Ялте на даче бывшего помещика Боржо молодая советская власть создала временный приют для сотен малолетних сирот и бродяжек, выброшенных жизнью на улочки гостеприимной Ялты.

Слово за слово, и мы незаметно подошли к публикациям под рубрикой «Хотите верьте…» Павел Перфильевич высказал несколько дельных замечаний-предложений, а затем неожиданно сказал: «Кстати, у меня в заначке есть для газеты весьма занимательный, совершенно необъяснимый случай, который произошел со мной лично. Было это в 1998 году. Я выехал с гостями на мыс Феолент, разбили мы палаточку, сели с моим приятелем Григорием Захаровичем у скалки — поудить рыбку. Помнится, что в тот момент, когда все это произошло, на солнце наползла темно-фиолетовая туча и стало как-то зябко. Я поежился, бросил взгляд на небо и вдруг увидел, что промеж облаков к земле спускается, плавно лавируя в потоках воздуха, нечто, напоминающее бумажного змея. Я стал более внимательно наблюдать за планирующим предметом, пока он не опустился на берегу, у гряды скал. Бросил удочку, подбежал. Да, действительно, это был бумажный змей, причем для остойчивости на его острых крыльях были приклеены две желтые узкие фанерки. Сразу бросилось в глаза, что змей был искусно сделан из выцветшего газетного листа и газета называлась «Тверские ведомости». Это было уже явно советское издание, без «ерышек», но точного года я обнаружить нигде не мог. Подвернув одно из «крылышек» змея, я обнаружил в нем, опять же, видимо, для жесткости, заложенную вкладку. Это была… бумажная ассигнация. Позже я посоветовался с одним нумизматом, и он пояснил, что это, по сути, первые советские деньги. На плотной, с темно-красными разводиками бумаге было написано «Расчетный знак Российской Социалистической Федеративной Советской Республики» и номинал в верхних углах — «5000 рублей». Год стоял 1919, именно тогда казначейские билеты были в России заменены «Расчетными знаками».

Возникает, конечно, один интересный вопрос: откуда в конце ХХ века с неба мог «свалиться» мне на голову этот странный предмет? Честно говоря, и змеями воздушными нынешняя молодежь мало увлекается и, самое главное, откуда у любителя мог взяться эдакий экзотический «строительный материал»? И зачем он использовался? Ведь можно купить прекрасную бумагу и прочее, и прочее…»

…Вот на этой ноте Павел Перфильевич закончил свой рассказ, выдвинув догадку, что змей, судя по публикациям в «Тайной доктрине», мог просто «вывалиться» из времени, попутав измерения, такое, мол, случается.

Я напоследок спросил, а можно ли увидеть находку? К сожалению, мой визави спрятал эту штуковину в сарай, а когда недавно спохватился, то выяснилось, что его внучка сдала весь бумажный хлам сарая в макулатуру — был когда-то организован школьный рейд.

Вот такие диковинные дела иногда случаются, как говорится, средь бела дня.

Другие статьи этого номера