Если лицензия «правильная», проблем не будет

С каждым годом все больше субъектов предпринимательской деятельности приходит в «курортный» бизнес. В разных районах города появляются новые торгово-обслуживающие предприятия: бары, кафе и летние площадки. Сейчас розничной торговлей алкоголем и табачными изделиями в Севастополе занимаются соответственно 780 и 590 субъектов предпринимательской деятельности. Мы позитивно оцениваем такой процесс, если вовремя получены разрешительные документы и оплачены лицензии. Показательно, что при прогнозировавшемся уровне поступлений за пять месяцев из таких доходных источников должно было поступить 865 тысяч гривен, фактически поступило более миллиона гривен. Городской бюджет оказался наполненным в сравнении с прогнозными показателями на 127 процентов.Торговля подакцизными товарами постоянно контролируется. В этом году, например, пришлось отказать в выдаче лицензий 17 субъектам предпринимательской деятельности из-за отсутствия документов, подтверждающих наличие места торговли, по причине расположения торгового объекта на территории учебных заведений из-за несоответствия торговой площади установленному нормативу. С начала года пришлось также аннулировать 88 лицензий из-за несвоевременной оплаты в течение 30 дней с момента приостановления ее действия при опоздании с внесением очередного платежа.

Чтобы законодательство, регулирующее производство, обращение и торговлю алкоголем и табаком, выполнялось, планируются и проводятся систематические проверки. При этом прекращены проверки по принципу «вышли и нашли». Имеющаяся в нашем распоряжении база данных позволяет еще до выхода на торговый объект проследить, насколько его работа соответствует законодательным нормам, принимаются во внимание и сигналы горожан. То есть адреса планируемых проверок сегодня мотивированы достоверной информацией.

Для примера стоит привести данные трех последних проверок, когда получила подтверждение как раз предварительная информация. В магазине «Сова» ООО «Капелла» по пр. Октябрьской Революции велась торговля спиртными напитками. Судя по всему, проверки здесь не ждали, потому что лицензия была получена и вовремя оплачена. Однако «Пшеничная горилка» реализовывалась по пять гривен, что ниже минимально установленной цены. В момент проверки не оказалось и сертификата соответствия на алкоголь, других документов. На следующий день они были предоставлены и дано объяснение, что водка приобреталась по установленной цене, однако отпускалась в реализацию для привлечения покупателей по сниженной. Материалы проверки для принятия мер направлены по месту регистрации в налоговую инспекцию Гагаринского района.

Вечером 13 июня инспекторами регионального управления был проверен киоск предпринимателя Л.С.Афанасьевой на 5-м километре Балаклавского шоссе. Здесь при отсутствии лицензии на торговлю алкоголем она шла вовсю, но в «секретном» режиме. Любители дешевой водки (3 гривны) протягивали в окошко непрозрачный пакет и деньги, получая вожделенную покупку. Невзыскательных покупателей устраивала цена даже с условием того, что товар не имел акцизной марки и адреса предприятия-производителя на подозрительной этикетке. Согласно объяснительной предпринимателя, водка была приобретена у «знакомого» без каких-либо документов. Акт проверки направлен в налоговую инспекцию Ленинского района.

Кафе у бухты Круглой предпринимателя Н.В.Кулаковой инспектора решили проверить, так как вопреки тому, что действие лицензии на розничную торговлю алкоголем из-за задержки в проплате было приостановлено, а потом и аннулировано, предприниматель не приняла мер к получению новой лицензии, в связи с чем пришлось применить штрафные санкции.

Наши телефоны (54-60-08, 55-08-63) всегда соединят владельцев, директоров, бухгалтеров предприятий и фирм со специалистами департамента, двери открыты для консультационного приема. Порядок в лицензионных и разрешительных документах создаст вам запас спокойствия, позволит успешно работать в курортном сезоне.

Другие статьи этого номера