Еще раз о ценах на продукты

По данным Минэкономики, в июне цены на муку высшего сорта повысились во всех регионах: от 3% (в Винницкой области) до 50% (в Хмельницкой), на муку 1-го сорта — от 1,3% (в Закарпатской области) до 27,5% (в Днепропетровской), на хлеб из пшенично-ржаной муки — от 1,7% (в Черниговской области) до 22% (в Днепропетровской). По данным Госкомстата, средняя цена продажи хлеба в мае в рознице составляла 1,36 грн/кг. Потребность внутреннего рынка в продовольственном зерне составляет до 7 млн т в год.Компания «Укрхлебпром», объединяющая хлебозаводы, предложила Министерству аграрной политики ввести государственное регулирование цен на муку и хлеб массовых сортов, ограничив их рентабельность до 15%. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и будет передан на рассмотрение КМУ в ближайшее время. Введение фиксированного уровня рентабельности — 15% — является, по мнению «Укрхлебпрома», оптимальным решением в условиях ажиотажного спроса на продукты зерновой переработки, резкого подорожания зерна и возможного дефицита сырья на рынке в 2003/2004 маркетинговом году.

Выросли цены и на некоторые продукты. В сравнении с апрелем и маем в 1,5 — 2 раза подорожали сахар, крупы, что в свою очередь вызвало у людей ажиотаж и даже панику, отмечает Антимонопольный комитет Украины. В связи с этим пресс-служба Антимонопольного комитета уполномочена заявить, что никаких экономических оснований для роста цен на продукты питания в стране нет. Комитет считает, что причиной роста цен стал не дефицит продуктов, а паническое поведение жителей крупных городов, которое было спровоцировано недобросовестными предпринимателями-спекулянтами. Не исключено также, что скачок цен стал следствием сговора недобросовестных участников рынка, которые стремятся получить сверхприбыли. Ввиду этого председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Коктусев поручил всем территориальным отделениям провести исследования рынков, чтобы выявить и прекратить факты нарушений конкурентного законодательства. Специалисты комитета считают, что уровень цен не может непосредственно зависеть от ожиданий плохого урожая. Какими бы ни были результаты уборки, Украина в любой момент может пополнить свои стратегические запасы на мировом рынке, который сегодня перенасыщен сельхозпродукцией.

Аналитики полагают, что у исполнительной власти и без того достаточно рычагов влияния на рыночную ситуацию. В ряде регионов введено госрегулирование цен. Так, Совет министров Крыма определил максимальный 7-процентный уровень рентабельности от себестоимости при производстве хлебобулочных изделий, сахара, муки и круп и максимальные торговые наценки на эти продукты на уровне 10 — 20%.

Эксперты затрудняются определить, как будут развиваться события. Госсекретарь Минагрополитики Сергей Мельник полагает, что в ближайшее время цены стабилизируются благодаря увеличению предложения в связи с начавшейся уборкой нового урожая.

Другие статьи этого номера