«Эх, прокачу!», или Драка в «топике»

Красивый наш город, чистый, светлый. И порядок в нем налаживается. И вообще жизнь как-то стабилизируется. А уж транспорт как ходит, так прямо душа радуется. Сел на маршрутное такси (именуемое в народе «топиком») и езжай куда хочешь: хоть в Камышовую бухту, хоть в Казачью, а то и на Жидилова. Куда вообще можно было только катером добраться, да еще и идти сколько.Но я не об этом хочу рассказать, а о том, какой ужасный случай произошел со мной и другими пассажирами на 14-м маршруте 3 июля с.г. в 19.45. Номер машины 033-15. Садимся мы в эту самую маршрутку в указанное время на остановке «Пляж «Омега». Я с 4-летним внуком и еще человек 5 (трое с детьми), в эту же маршрутку вваливаются двое очень пьяных парней (лет по 28 — 30). Лихо поздоровавшись с водителем, назвав его по имени и сказав: «Мы сегодня гуляем», они тут же начали задирать пассажиров. То есть стали кричать (особенно один из них), что это его машина, а мы-де нахлебники, только и думаем, как бы бесплатно проехать. Что он продал квартиру, чтобы стать хозяином этого транспорта, и т.д., и т.п., причем все это сопровождая таким отборным матом, что трудно себе представить.

Мы пытались его урезонить, но он еще больше распалялся и еще громче кричал. Один из пассажиров решил за нас вступиться, за что дебошир его тут же ударил. Завязалась драка. Вы можете себе представить потасовку в этом замкнутом пространстве? Кричали женщины, визжали дети, и только водитель оставался совершенно невозмутимым. Мы его просили остановиться, но он несся, пропуская даже остановки. И только где-то в районе улицы Меньшикова остановился. Парень, наш заступник, вышел, они его еще и на прощание сильно толкнули, а озверевший «хозяин» все еще продолжал орать, что он «всем покажет».

Наконец около троллейбусного парка пьяные «хозяева» вышли, но мы еще долго никак не могли успокоиться, не говоря уже о детях. А водитель на наш вопрос: «Ну что же вы?» так спокойно ответил: «А что я могу, я на работе». И мне так захотелось заглянуть в его глаза; ведь немолодой уже, наверное, свои дети есть. Но он так и не повернулся! Что он, за место свое боялся?! А совесть? А сострадание к невинным людям, особенно детям?..

Другие статьи этого номера