Михаил ПОЖИВАНОВ: «Культура останется, даже когда всё забудется»

К сожалению, ничто не изменит в XXI столетии (так как мы и до сих пор используем старые коммунистические нормы) мнение, что материальное — это первичное, а культура — это вторичное. Но почему мы не помним, сколько Стаханов добыл угля, а Андреевскую церковь, Печерскую лавру и всё то, что нам дала культура, мы всегда с восхищением вспоминаем. Нынешний Год культуры в Украине — это лишь один маленький шаг. Конкурсы, фестивали, карнавалы — это всё хорошо, но самое главное — вникнуть в глубину культурных проблем. Сколько выделяется денег в Киеве на культуру? Что делается, чтобы Киев стал действительно культурной столицей Украины, спросили мы у заместителя главы Киевской городской государственной администрации Михаила ПОЖИВАНОВА.- Я думаю, что Указ Президента о провозглашении 2003 года Годом культуры в Украине в то время носил больше предвыборный характер. Если вы указ помните, то там было: «на обращение нескольких политических партий, предвыборного блока «За единую Украину» подписан указ… центральным органам власти принять меры… Министерству финансов предусмотреть соответствующее финансирование», но, к сожалению, то, что касается финансирования, я могу сказать по городу Киеву, произошло немножко по-другому. Нам запланировали даже меньше денег, чем это было в 2002 году. Не только уменьшили, но ещё дополнительно забрали два учреждения культуры, которые были непосредственно в собственности и подчинении Главного управления культуры и искусств Киевской горгосадминистрации, — это музей «Киево-Печерская лавра» и Национальный музей имени Тараса Шевченко. В новом Налоговом кодексе сказано, что национальные учреждения не могут финансироваться из местных бюджетов, — и 13 миллионов гривен с нас были сняты и переданы на эти учреждения в Минкультуры. Хотя уже сегодня есть много обращений даже от тех, кто там работает, так как начинают экономить деньги. Средств не хватает в сравнении с тем, что могла делать киевская власть. Жаль, что оно так выходит.

На Главное управление культуры и искусств на год утверждено 48,5 миллиона гривен — это и библиотечная сеть, все музеи, театры, школы эстетического воспитания, шесть парков городского подчинения, зоопарк (кстати, киевский городской голова дал задание, чтобы до следующего Дня города он стал одним из лучших в Европе). Где-то три миллиона у нас идёт на все спектакли и другие культурные мероприятия, а также для проведения новогодних праздников, Дня Святого Валентина, пасхальных, майских праздников, Дня города, Дня Конституции, Дня молодёжи, Дня независимости.

Мы также поддерживаем очень много разнообразных конкурсов — и тех, что касаются балета Сержа Лифаря, и Глиэра, и конкурс молодых пианистов Горовица, которые проходят в Киеве уже на мировом уровне. Остаётся определённая часть и киносети, туда также выделяем деньги.

Учреждения культуры, музеи, театры размещены в большинстве (процентов 50, если не 60) в помещениях, которые построены в конце XIX — начале XX вв. Обычно их состояние такое, которое постоянно требует внимания и улучшения, а это можно достичь только выделением средств на капитальный ремонт, реставрацию и обновление. Такая программа есть в Киеве, она работает и финансируется.

Откровенно вам скажу: мы предусматривали увеличить финансирование (учитывая, что в этом году на культуру необходимо приблизительно 110 миллионов), но была утверждена цифра в 71,6 миллиона гривен, включая районы. Всё же мы планируем её увеличить до 74 — 75 миллионов.

— Есть ли инвесторы, так сказать, в нашу культуру?

— Я больше скажу не по инвесторам, так как сегодня, к сожалению, тут больше спонсоров и меценатов, в том числе иностранных компаний. Для привлечения таких благодетелей мы в прошлом году распоряжением городского головы ввели знак «Меценат города Киева». В этом году впервые определили собственных меценатов — братьев Кличко и Владимира Поляченко («Киевгорстрой»). Но есть ещё фирмы, которым небезразлична наша культура. Скажем, недавно мы открывали выставку современного декоративного искусства конца XX столетия «Две стены». Была проведена прекрасная презентация — и издание, и все авторы были представлены. Группа компаний, которую возглавляет мой коллега по депутатскому корпусу, инвестировала деньги в сборник, который будет выставляться даже в залах ЮНЕСКО в Париже. Это уже чудесно. Они также взяли на Андреевском спуске домик, пока что в аренду, но просят, чтобы им разрешили его приватизировать под собственный частный музей, так как знают, что культура останется, даже когда всё забудется.

Городская власть активно улучшает инфраструктуру парков. Скажу откровенно: бывая за границей, я видел, как очень интересно, с точки зрения финансовой привлекательности, используются именно парки — это и аттракционы, и игровые площадки. В прошлом году наш мэр дал задание внести предложения, найти инвесторов и финансовую возможность для того, чтобы построить в парках нормальные европейские аттракционы, которые могли бы зарабатывать деньги и потом вкладывать их в расширение.

Киносеть сегодня уже очень привлекательна — это и «Украина», и «Кинопалац», и «Киев», и многие другие кинотеатры, где современное оборудование, новые фильмы и даже очень дорогие билеты.

— Во Франции министр культуры на всех официальных приёмах стоит по правую руку от президента страны. Какое место на официальных приёмах мэра занимает начальник управления культуры у нас?

— Очень достойное. Александр Быструшкин даже одновременно может быть и по правую, и по левую руку от мэра — успевает везде. Так что тут всё нормально.

Я скажу, что городской голова берёт под свою опеку все вопросы гуманитарной и социальной сферы (и охрану здоровья, и образование, и культуру). Даже когда мы начали выполнять положения 57-й статьи Закона об образовании в части соответствующих доплат к средней заработной плате и на отдых, мы начали делать это в первую очередь также и для медицинских работников, и для представителей культуры.

В этом году к Дню города мы провели капитальный ремонт и открыли мастерскую театрального искусства «Сузирья», отремонтировали павильон «Троянда» в центральном парке «Хрещатый». Сейчас делаем пристройку к Театру на Подоле. Также у нас есть задание создать кукольный театр на базе бывшего стереокинотеатра «Днiпро». Соответствующее распоряжение городского головы подписано, уже идут проектные работы. А поскольку культура и деньги тесно связаны и развития без денег также не бывает, то городской голова распорядился, чтобы средства были направлены в первую очередь на спортивные сооружения и культурные объекты. Александр Омельченко дал задание вернуться к вопросу строительства ещё одного цирка — на левом берегу, где проживает сегодня уже более одного миллиона жителей. В ближайшие два-три года мы также планируем завершить строительство крытой спортивной арены рядом с ледовым стадионом и детско-юношеской школой зимних видов спорта.

— На майдане Независимости исполнители, как правило, работают под фонограмму. Предусмотрено ли в будущем честное отношение исполнителей к своим слушателям, то есть выступления вживую?

— Это общенациональная проблема. Если Россия приняла на законодательном уровне соответствующую норму, то приезжают с «фанерой» к нам. Что касается майданов, то это зависит в первую очередь от самих исполнителей, насколько они нормально относятся к слушателям. Я думаю, что соответствующую работу мы можем также провести.

Недавно я посетил два оздоровительных лагеря. В одном наши работники образования проводят мероприятия, а другой — лагерь «Лидер» в Пуще-Водице, где «ЮН-ПРЕС» собрал почти 200 детей — юных корреспондентов. На пресс-конференции девочка 12 — 13 лет спросила: «На общих праздниках, куда ходит молодёжь, ничего не видно, то есть правильно или неправильно, что используется главная площадь, которая для этого не приспособлена?» Я в чём-то с ней согласился — может, лучше в других парках это проводить, а тут что-то делать по-иному.

Но в то же самое время собственники телеэкрана, который установлен на майдане, обратились ко мне с предложением сделать за их деньги стационарную выдвижную сцену или полностью оборудованную площадку. Я попросил соответствующее наше управление проработать этот вопрос.

— Часто ли вы посещаете театр, другие культурные мероприятия?

— Как правило, раз в неделю я посещаю какое-то культурное мероприятие, но не всегда полностью. В то же время я исполняю именно представительские функции — открываю какие-нибудь мероприятия. Скажем, в начале июня это было открытие и закрытие Дней культуры Минска в Киеве, в мае вообще у нас прекрасный праздник «Киев майский» — фестиваль театральных спектаклей. Приезжали 24 театра из городов-побратимов из 21 страны — на спектаклях пяти я был лично. Концерты не пропускаю также. Скажем, недавно от Киевского городского головы вручал на 50-летии Виталия Билоножко нашу наивысшую награду — «Знак Почёта».

— А как вы сотрудничаете с регионами?

— Мы с удовольствием откликаемся на интересные идеи со всей Украины. Сотрудничество наше строится как на общих основаниях, так и по отдельным договорам.

— Что бы вы посоветовали в плане культурной программы тем, кто приехал в Киев из регионов?

— Киев — это своеобразная Мекка для всех украинцев. Любуешься каждой минутой пребывания в этом древнем и в то же время сверхсовременном городе. Все стремятся посетить Киево-Печерскую лавру, Михайловский златоверхий собор, Софийский историко-культурный заповедник. Однако в Киеве 25 музеев и филиалов. Скажем, после ремонта и реставрации открыты обновлённый музей Богдана и Варвары Ханенкив — это живопись как западного, так и восточного искусства, два новых музея — казацкого наследия и Александра Пушкина. В Киево-Печерском национальном заповеднике восстановлен музей книги и книгоиздания Украины.

Посетите обновлённые театр оперетты и Театр на Подоле, узнайте, какие можно осмотреть выставки, экспозиции. Уверяю, обязательно найдёте то, что вам по душе. Потому как Киев — это неповторимость, водопад событий, идей, красоты.

Другие статьи этого номера