В прошедшую пятницу весь мир праздновал День народонаселения

11 июля, как известно, было объявлено ООН Всемирным днем народонаселения и назван не иначе, как праздник. А что если цифрам посмотреть в глаза?Оказывается, Всемирный день народонаселения в Украине отмечается аж…в пятый раз. Кто не знал, запомните — 11 июля. Это еще один «подарок» от мирового сообщества. По этому случаю в Украине был даже образован специальный фонд — Фонд развития народонаселения ООН. Как заявил его представитель — помощник координатора Олег Вороненко, данный фонд постоянно работает над 8 проектами, на реализацию которых уже израсходовано два миллиона долларов. Только средств контрацепции было роздано бесплатно на 800 тысяч долларов.

Основной программой фонда является практическая помощь в создании в каждой области центров планирования семьи и репродуктивного развития населения. По словам Вороненко, помощь предоставлялась и предоставляется также Государственному комитету статистики Украины в подготовке специалистов и обеспечении методиками мониторинга населения. Много усилий уделяет фонд повышению общего уровня полового просвещения среди молодежи, профилактической работе с целью предотвращения распространения заболеваний, передающихся половым путем, нежелательной беременности, сексуального насилия. Также фонд предоставляет поддержку украинцам, больным СПИДом и ВИЧ-инфицированным.

Только вот причин для веселья у народонаселения нашей страны на самом деле не так уж много. За последние 10 лет численность страны сократилась на четыре миллиона человек и сейчас составляет 48 миллионов. Правда, как ни странно, именно эта тенденция нас особенно «роднит» с развитыми европейскими странами. Однако в нашей стране, как заметила заведующая отделом демографии и возобновления трудовых ресурсов Института экономики НАН Украины профессор Валентина Стешенко («Факты», 10.07.2003 г.), сокращение численности населения связано с ухудшением здоровья людей, уменьшением продолжительности жизни. Все больше семей оказываются за чертой бедности. Да и эпидемия туберкулеза не проходит бесследно, распространяется ВИЧ-инфекция. Если в 1996 году родилось 92 ВИЧ-инфицированных ребенка, то в 2001-м — 957.

Сохраняется по стране достаточно высокая смертность новорожденных. Кроме того, даже многие обеспеченные семьи сегодня не хотят заводить второго ребенка. По прогнозам В.Стешенко, если дело так и дальше пойдет, то к 2050 году население нашей страны уменьшится вдвое.

А вот в Финляндии, например, «за народонаселение» решили бороться несколько иным способом — увеличением социальных льгот молодым семьям. Целый год по уходу за малышом финская мама получает от государства свою зарплату, кроме того, на малыша до трех лет (а в богатых муниципалитетах — до 6 лет) семья получает каждый месяц в среднем около 300 евро. Эти «ставки» растут с рождением второго, третьего, четвертого ребенка. Но и это не все. Каждому ребенку до 18 лет, независимо от семейного дохода, государство выплачивает «детские» — около 100 евро в месяц. А если рассказать, что и образование в Финляндии вплоть до университетского бесплатное, то уже получится совсем другая история.

ОФИЦИАЛЬНО:

Ангелина ОРЕХОВА, заместитель начальника управления здравоохранения:

— В Севастополе, как и в Украине, наметилось увеличение рождаемости. Показатель рождаемости на тысячу населения составил в 1998 году — 6,4, в 2002 году — 8,1. Но снижения смертности не наблюдается. Показатель смертности на тысячу человек в 1998 году — 11,9, в 2002 году — 13,8. Естественный прирост составляет минус 5,7, то есть естественного прироста населения фактически нет.

ГЛАС НАРОДА:

Рискнете ли вы завести еще одного ребенка?

Светлана, врач:

— Нет. Это дорогое удовольствие. Надо первенца вырастить, в люди вывести. Я думаю, что это очень сложно. И возраст уже неподходящий для рождения второго ребенка.

Елена, паспортистка:

— Считается, что я родила поздно — в 28 лет. Малышку надо воспитать, поднять на ноги. О втором ребенке и не думаю. Слишком много сил уходит, чтобы вырастить.

Ирина ПАВЛЕНКО, провизор:

— Это зависит от наличия денег в семье. Будут деньги — можно родить второго ребенка. Еще это зависит от семейного положения, от отношений с мужем в дальнейшем. И, конечно же, от собственного здоровья. Если все сложится удачно, то тогда можно подумать о рождении еще одного ребенка.

Александр КИЧКИР, заместитель директора фирмы стройматериалов:

— Сейчас моему сыну 1 год и 5 месяцев. А мне уже 40 лет. В таком возрасте подумаешь: а нужен ли второй ребенок? Надо сейчас позаботиться о сыне, вырастить, укрепить его материальное положение. А потом поздно будет думать еще о рождении детей.

Елена АТАМАНЧУК, молодая мать и бабушка:

— У меня две дочки. Одна живет в Москве, удачно вышла замуж. Мой зять — материально обеспеченный. Они могут позволить себе второго ребенка. А моей второй дочери всего шесть лет.

Наташа, одинокая мама:

— О вторых родах не может быть и речи. Пособия не хватает. Как только ребенку исполнится 8 месяцев, отдам в ясли и пойду работать. А пока материально очень тяжело.

Ольга КИРИЛЛОВА, музработник:

— По моему глубокому разумению, в семье детей должно быть, как минимум, двое. Поскольку дети — смысл всей нашей жизни. Это наше счастье. К сожалению, мы с мужем не можем «потянуть» материально третьего ребенка. Наверное, не в той стране и не в то время угораздило родиться. Очень обидно, что из-за каких-то бренных денег я, еще молодая и здоровая женщина, не могу дать жизнь маленькому человечку.

Другие статьи этого номера